Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
9 – 10 августа вместе с Ольгой Степановой мы отправимся в Муром – один из самых древних русских городов, известный по русским источникам с 862 г., а по иностранным хроникам – и ранее. На окских просторах издревле стоял богатый град с торговой пристанью. Древний Муром упоминается не только в официальных бумагах, но и в былинах, дошедших до нас в устной традиции. Муромляне готовы каждому показать место, где стоял дом Ильи Муромца, отвести ко гробу Петра и Февронии, а также сочинить на ходу новую легенду о рождении в Муроме первых на Руси калачей из пшеничной муки.
Гостеприимные и радушные сегодня, муромляне в древности славились непокорным и гордым нравом, не приняли ни первого епископа Василия, ни князя Федора с семьей, пожертвовавшего жизнью сына для усмирения горожан. Гуляя, мы погрузимся в многовековую историю Мурома, разберем его мифы, легенды и были, посетим древние монастыри, поговорим о славе князей и купцов города на Оке.
Исторический центр Мурома – уютный перекресток торговых площадей и старинных улиц, сохранивший следы купеческих традиций XVII – XVIII веков. Мы пройдем по бывшим Рождественской и Предтеченский площади, увидим первую во Владимирской губернии водонапорную башню и узнаем, какие действия предпринимались для сохранения парадных улиц от пожаров. Изюминкой путешествия при хорошей погоде станет речная прогулка на теплоходике по Оке, а бонусом – набор воды в источнике, из которого в Карачарове пил былинный богатырь Илья Муромец.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
26 900 р.
|
Вновь мы встречаемся в галерее In Artibus, чтобы вместе посетить выставку «Под одним небом» — масштабный проект, объединяющий шедевры французского и русского искусства XIX–XX веков из коллекции Инны Баженовой. Нашу экскурсию проведёт искусствовед Анна Аравина — куратор, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ и автор аналитических текстов о современном искусстве.
История этой выставки сама по себе достойна отдельного рассказа. Проект «Под одним небом. Французские и русские художники XIX–XX вв. из коллекции Инны Баженовой» был впервые показан в культурном фонде In Artibus в 2016 году и сразу стал событием. Уже в 2018 году с ним познакомились зрители Уфы в художественном музее им. М.В. Нестерова, в 2019 — посетители Нижегородского художественного музея. В последующие годы выставка побывала в Новосибирске и Ярославле, а в 2022 году — в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева, где была существенно расширена за счёт произведений из регионального собрания. Сегодня проект возвращается в Москву — с новым звучанием, новой публикой и прежней идеей культурного диалога сквозь эпохи.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
1 900 р.
|
С искусствоведом Натальей Никулиной, знакомой аудитории «Москвы, которой нет» по Музею русского импрессионизма, приглашаем вас на экскурсию по выставке «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов» в Музее Москвы. Этот проект, открытый до 24 августа, предлагает уникальный взгляд на творчество двух художников, чьи жизненные и профессиональные пути пересекались в течение нескольких десятилетий. Выставка – своего рода продолжение проекта «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», в котором Александра Бычкова занимала одно из центральных мест. Новая экспозиция позволяет более глубоко понять творческий путь художницы и ее взаимодействие с Сергеем Кольцовым, а также оценить их вклад в развитие советского искусства.
Творчество Бычковой и Кольцова соединяет множество направлений — от строгановской декоративности до формальной школы ВХУТЕМАСа, от лирических портретов до скульптуры, живописи и вышивки. Им были чужды декларации и борьба за художественные флагштоки — они наблюдали за миром, оставаясь в стороне от громких манифестов. Эта выставка рассказывает о Москве и Париже как городах, в которых проходят их жизни: учеба в Строгановке, путешествие в Париж как самостоятельных художников, возвращение в изменившийся СССР, десятилетия работы в уединении.
Вы увидите натюрморты и пейзажи, в которых скульптура становится частью живописи, а Москва — бесконечно личным образом. Особое место занимает цикл видов с балкона дома Перцовой — поэтичный и внимательный дневник города без храмов, но с меняющимся светом. Письма, фотографии, эскизы, текстиль, архивы и вещи из более чем 20 собраний раскрывают интимную историю двух авторов, выбравших путь созерцания и глубины.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 600 р.
|
16 августа нас ждет новое путешествие с Ольгой Василисковой в Ясную Поляну. Лев Николаевич Толстой – глыба и эпоха, классик русской литературы, которого уже современники поставили на пьедестал и авторитет которого уже при жизни был огромен. В нашу жизнь этот классик русской и мировой литературы входит еще в школе и потом сопровождает всю жизнь. Но так ли хорошо мы знакомы с его жизнью и творчеством? Так что в субботу мы предлагаем отправиться в место, которое стало неотъемлемой частью нашего культурного кода – в Ясную Поляну. А через неделю, 27 июля прогуляемся по Москве Толстого, где он поселил своих литературных героев, в которой подолгу жил сам и которую любил, а также посетим литературный музей Льва Николаевича на Пречистенке.
Поездка в Ясную Поляну – это уникальная возможность подробно познакомиться с биографией великого писателя, увидеть дом и усадьбу, которые стали его творческой лабораторией и местом, где складывалась сложная история многочисленной семьи писателя.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
11 часов
|
Цена:
8 100 р.
|
Внимание! Поездка переносится на 16-17 августа!
16 – 17 августа вместе с Ксенией Паначёвой мы путешествуем по Мещерскому краю Рязанской области. Признайтесь, мечтали ли вы хоть раз о машине времени, чтобы перенестись в прошлое и прикоснуться к старине, побывать на природе, восхищающей своей первозданной красотой и не тронутой городской стихией? И это только один повод.
Татарское царство, московскому царю подчиняющееся, второй, несомненно, интереснейший повод для поездки. До сих пор особый колорит городу придает татарская слобода с двумя мечетями 19-го столетия, белокаменным минаретом и усыпальницей (текие) 15 века. На восточной окраине современного Касимова находится район старого города (первоначальное место расположения касимовской крепости) — удивительное по красоте место с Ильинской церковью на речном мысу и глубоким оврагом выходящем к Оке. Добавьте к этому прекрасно сохранившийся центр с собором, торговой площадью и осевой Соборной улицей, исключительную по качеству классицистическую застройку — частные дома, общественные здания, усадебные комплексы и широкую панораму средней Оки и вы поймете, что в этом городе стоит побывать. Заодно узнаете, что тут делал Борис Пастернак.
На протяжении всего маршрута вас будет сопровождать волшебная природа Мещеры и ее чистейший воздух.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
25 600 р.
|