Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
14 – 16 апреля отправляемся вновь в Нижегородскую область с бессменной Викторий Азаровой. Предлагаем встретить Пасху очень неожиданно. «Петербург — голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман России». Эта поговорка XIX века возникла благодаря тому, что именно в это время в Нижний Новгород была перенесена ярмарка. Но ведь изначально она возникла не здесь, а у Макарьевского монастыря, расположенного примерно в 100 км ниже по течению Волги. В 1627 году вышел указ царя Михаила Федоровича, который дал монастырским властям право собирать в свою пользу пошлину с торгующих у стен обители. Именно с 1627 года и ведется история Макарьевской ярмарки.
Сначала торговля шла только один день. Но уже спустя 15 лет, Михаил Федорович разрешил продлить срок ярмарки до четырех недель — с 1 по 30 июля. И вот тогда ярмарка развернулась во всю мощь. Монастырские власти следили за тем, чтобы торговать у стен их обители было удобно. Были специальные работники, которые обслуживали ярмарку. Для них около монастыря была создана специальная слобода. После пожара 1816 года ярмарку решили перенести – в Нижний. Начинается новая, не менее интересная глава. Мы решили реконструировать те события и составить всю программу вокруг… «Макария». Такого еще никто не делал! Программу составили исключительно весеннюю, с массой приятных сюрпризов. Присоединяйтесь!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 дня
|
Цена:
34 000 р.
|
Надежда Телегина, специалист по истории театра, приглашает на эксклюзивную камерную экскурсию по Малому театру, с посещением обычно закрытых помещений – Директорской ложи, мемориальных артистических уборных и кабинета А.И. Южина, репетиционных залов.
Экскурсия посвящена основным этапам реконструкции и реставрации здания в XX – XXI веках: 1920-е гг., 1940 г., 1945 – 1947 гг., 1988 – 1991 гг., 2011 – 2016 гг. и начинает серию уникальных мероприятий по подготовке празднования 200-летия исторического здания Малого театра. Один из старейших театров России, Малый театр сохранил атмосферу классического театра – при входе зрителя встречают торжественный гардероб, зеркала, мягкие уютные банкетки и парадная лестница с портретами великих актеров – Мочалова, Щепкина. Первый спектакль в театре состоялся в октябре 1824 года, одновременно с завершением перестройки здания под театр архитектором О.И. Бове.
Первый спектакль в театре состоялся в октябре 1824 года, и работала над ним, если вдуматься, весьма странная команда, с трудом представимая в сегодняшние дни: князь А.А.Шаховской на пару с выросшим в Королевском театре Швеции французом Шарлем-Луи Дидло поставили спектакль «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря». Кажется, что дух того рыцаря все еще мелькает в огромных старинных зеркалах театра. К князю и французу прилагались актеры – крепостные, ведь до отмены крепостного права оставалось еще почти 40 лет! Поразительно, но любовь к искусству ломала в Малом театре все сословные и национальные барьеры – знаменитые Молчанов и Щепкин, прародители знаменитого русского театра, из которого выросла система Станиславского, были, по сути, рабами. Оказывается, многих из них выкупали «по подписке» - как сейчас мы собираем на помощь приюту бездомных животных. Кто знает, что думал Щепкин, когда играл роль Шейлока или Генриха IV пьесах Шекспира? На портретах, висящих в фойе, вы увидите вдохновенные лица великих артистов, и поразитесь их судьбе.
А еще Малый театр – театр во всех смыслах классический, не только в смысле репертуара. Сегодня мало в каком театре можно увидеть такие удивительные атрибуты старинной механики, как поворотный круг, который в принципе и сейчас можно крутить силами нескольких спрятавшихся под сценой рабочих, настоящую суфлерскую будку, из которой можно свистящим шепотом подсказывать зазевавшемуся актеру «В графине узнает свою мать» - и с ужасом услышать «Мама, как ты туда попала?», старинную гримерную с изящным креслом перед зеркалом и набором париков на столике…
Эта экскурсия заслуженно носит эпитет эксклюзивная – она проводится всего несколько раз в году, количество экскурсантов на ней ограничено – не более 10 – 15 человек. Специально для этой экскурсии открывается Директорская ложа, в отделке которой использованы жаккардовые и бархатные тканеи, выполненные по архивным образцам
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
2 100 р.
|
С 20 по 23 апреля вместе с Михаилом Нечаевым смотрим и изучаем Волгоград. Царицын – Сталинград – Волгоград: город силы и славы, в котором как в зеркале отражена наша история. За последние 10 - 12 лет музейный комплекс Волгограда претерпел существенные положительные изменения. Нас ждут интерактивный музей «Память» в подвале ЦУМа (место пленения Фридриха Паулюса), музей «Сарепта» - немецкий городок с постройками 18 века, единственный в РФ частный музей И.В. Сталина на Мамаевом кургане, существенно улучшенный краеведческий музей – с ордынским, казачьим и Петровским залом, а также многое другое!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 дня
|
Цена:
40 500 р.
|
С 24 по 30 апреля отправляемся в Турцию вместе с Дмитрием Беззубцевым «охотиться» на детали, через которые лучше всего можно постичь целое. Турция – своего рода гигантский музей под открытым небом с античными памятниками такой степени сохранности, что нам и представить сложно. Мы как будто перенесемся сквозь время и пространство и вдруг окажемся в… империи. Коснемся мостовых, пройдем по традиционным колонным улицам, постоим на площадях, заглянем в театр или зайдем в гости. Античность – и есть наша цель. Ее надо смотреть именно здесь, потому что это тот самый случай, когда все наши фрагментарные познания получат возможность быть осмысленными и объединенными в общее знание.
И хорошо, что с нами будет именно Дмитрий, в хорошем смысле он «маньяк» деталей. Умея заметить и обратить внимание на неприметное, он словно бы отыскивает недостающие кусочки паззла. Он учит смотреть на архитектуру как новичков, так и профессиональных архитекторов, обращая внимание на тысячи мелочей в любом здании и объясняя их суть. В общем, мы едем в Анатолию!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 дней
|
Цена:
$2,150.00
|
Надежда Телегина приглашает вас на авторскую экскурсию по усадьбе Кусково.
Загородная увеселительная резиденция графов Шереметевых Кусково — это великолепный архитектурно-парковый ансамбль XVIII века, интереснейший памятник русской культуры. Современники называли Кусково маленьким, или подмосковным Версалем, а также Новыми Афинами. Гости усадьбы восхищались богатством Дворца и парковых увеселительных павильонов, а также искусством актеров лучшего крепостного театра в России XVIII века. Усадьба предназначалась для торжественных приемов гостей, массовых гуляний, театральных и театрализованных представлений.
Уникальность ансамбля состоит не только в том, что он дошел до нас в относительной сохранности, но и в том, что все виды изобразительных и пластических искусств и природа находились здесь в гармоничном сочетании: архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное, театральное и садово-парковое искусство. Это был неожиданный синтез самых смелых в то время новых форм и давних традиций. Всё здесь пленяло воображение современников.
На экскурсии вы приобщитесь к художественной культуре блестящего XVIII века, основанной на атмосфере праздничности, торжественности, на элементах «театральности», игры, иллюзии, фантазии, обмана, на постоянной смене зрительных впечатлений. Вы прогуляетесь по единственному в Москве французскому регулярному парку с партером, украшенным декоративной мраморной скульптурой XVIII века.
В программу входят:
- экскурсия по Дворцу;
- экскурсия по выставке «Портретная галерея» в павильоне Большая каменная оранжерея;
- экскурсия по павильону Грот;
- экскурсия по французскому регулярному парку.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 - 3,5 часа
|
Цена:
1 200 р.
|