Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе "Прогулки по Москве", путешествия на один – три дня — в разделе "На выходные", дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе "Дальние, более трех дней".
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле "Прогулки".
Правила записи изложены здесь
Поговорим на лекции Марии Подъяпольской о том, какой была (и могла бы быть) малоэтажная Москва и что сохранилось от застройки 1920-х и 1940-х годов. Когда идет речь о строительстве жилья в Москве в раннесоветские годы, в первую очередь вспоминаются либо экспериментальные дома-коммуны, либо многочисленные жилые комплексы, застроенные четырех- или пятиэтажными домами. Однако, в те же годы реализовывалась и совершенно другая идея – строить индивидуальные и малоэтажные дома с собственной территорией и садом, которые призваны были обеспечить рабочим совершенно новый уровень жизненного комфорта. Влияние на сторонников такой застройки оказал Эбенизер Говард и его концепция городов-садов, пришедшая в Россию еще в начале ХХ века.
В 1920-х годах такие дома активно строились по всей Москве – это были и небольшие озелененные жилые кварталы, и отдельно стоящие дома-коттеджи. Впрочем, вскоре направление архитектурной политики поменялось и про "дома с садиками" уже никто не вспоминал. Во второй половине 1940-х годов, после окончания войны, произошел ренессанс малоэтажного строительства, уже на новом витке развития архитектурно-градостроительной мысли, но и он не продлился долго.
Лекция проходит в онлайн-формате. Никакого предварительного скачивания программного обеспечения для просмотра онлайн-лекций не требуется. Подробности будут в письме после записи и оплаты в день проведения лекции.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
400 р.
|