Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Агроэколог Антон Гладилин приглашает на прогулку по природно-историческому парку “Косинский”. Этот удивительный уголок (почти) дикой природы расположен на востоке Москвы. Мы попадем в озерный край и пройдем настоящей “болотной тропой”, сквозь упругую поверхность которой проступает влага при надавливании. Здесь можно ходить и в обычной обуви, но в сапогах комфортнее.
Увидим три озера — Белое, Черное и Святое; а также старинное село Косино, известное еще с XIV века, — редкий уголок Москвы, сохраняющий провинциальное обаяние в нескольких шагах от метро. Здесь нас встретят сельские улицы с водяными колонками, деревянные дома с мезонинами и наличниками.
На экскурсии узнаем про гидрологические особенности “Косинского трёхозерья”. Поговорим про историю возникновения лимнологической Косинской станции и ее открытиях. А также обсудим текущую работу экологов по борьбе с инвазивной флорой и охране популяций краснокнижных видов.
Место встречи: м. "Ул. Дмитриевского", выход №1. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте, но лучше записаться, тогда вы увидите контактный телефон, а мы сможем предупредить вас в случае отмены или переноса экскурсии.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа, ~ 6 км
|
Цена:
500 р.
|
1 октября, в воскресенье, вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным отправляемся смотреть усадьбы вокруг подмосковной Рузы. Впрочем, и сам город мы не обойдем вниманием. Надо отметить, что Рузе повезло, этот город обошли железные дороги и федеральные трассы, в 20 веке здесь не возникло предприятий тяжелой промышленности. Руза, как и сто лет назад, тихий провинциальный уездный городок, центр сельскохозяйственного района и по праву считается самым маленьким районным городом Подмосковья. Самое ценное здесь – атмосфера старого русского города: частная сельская застройка, торговая площадь с каменными лавками по периметру, присутственные места, несколько приходских церквей, кладбище на окраине, древнее городище с оплывшими валами на берегу реки и окружение бывшего уездного города – помещичьи усадьбы, приходские церкви, монастыри.
Мы осмотрим усадьбы вокруг города Рузы. Познакомимся с неоклассической усадьбой Любвино начала XX века, с усадьбой Никольское - Гагарино — памятником русского классицизма XVIII века и шедевром Ивана Старова, а также изучим саму Рузу и ее основные достопримечательности. Но и это еще не все! В завершение дня, мы посетим сыроварню «Никольские сыры», где попробуем местные сыры.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
4 800 р.
|
Тимирязевская академия — настоящий «город в городе» со своими улицами, аллеями, десятками учебных корпусов и лабораторий. Здесь преподавали и вели исследования такие знаменитые учёные как Тимирязев, Прянишников, Шредер, Вавилов и другие.
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы посетим один из самых удивительных исторических садов Москвы – дендрологический сад имени Р.И. Шредера. Сад этот был заложен «патриархом русского садоводства» селекционером Рихардом Шредером в 1862 году, т.е. появился на несколько лет раньше основания самой Петровской академии (1865 год)! В Москве он уступает по возрасту только ботаническому саду МГУ (Аптекарский огород), но в отличие от него, дендрарий МСХА практически не изменился по площади и конфигурации. С XIX века здесь сохранились трассировка дорожек, системы дренажных канав, альпийская горка. А малые садовые пруды и некоторые из дубов даже старше основания сада.
Шредер исследовал вопросы акклиматизации деревьев и кустарников со всего мира в условиях средней полосы России. Сегодня здесь можно увидеть дальневосточные, североамериканские и многие другие виды растений. Среди интересных видов: лириодендрон тюльпановый, лиственница опадающая, кипарисовик Лавсона, сумах оленерогий, гинкго, яблони Недзвецкого, барбарис Тунберга. А еще здесь есть аллеи из грабов и рододендронов, декоративные формы кипарисовиков, елей и многое другое!
Дендросад является территорией с заповедным режимом, здесь постоянно ведется научная работа и проход посетителей строго ограничен. Нам удалось договориться о посещении дендрария в сопровождении сотрудников, не упустите редкую возможность увидеть его уникальную коллекцию!
Октябрь — сезон любования осенними красками! Разнообразна окраска листьев у клёна дланевидного, ложнозибольда, ложноплатанового и различных форм клёна остролистного. Красива окраска дуба красного, скумпии кожевенной, различных видов берез, магонии падуболистной и др. И все это мы сможем увидеть.
А по пути к дендросаду мы совершим прогулку по знаменитой Лиственничной аллее и вдоль Фермерских прудов. Осмотрим как сохранившиеся постройки усадьбы Разумовских XVIII века и здания XIX века, так и конструктивистские постройки 1930-х годов. Узнаем некоторые легенды и студенческие истории.
По традиции будем охотиться за деталями и различными «интересностями». Попытаемся ответить на любопытные вопросы. Например, почему окна в ректорате имеют выпуклую форму? Зачем нужна полевая опытная станция? Где располагались храм XVII века и шуховская башня?
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
800 р.
|