Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Елена Петрова приглашает на свою авторскую экскурсию по Введенскому (Немецкому) некрополю.
Введенское кладбище – одно из самых красивых и удивительных в Москве. И уж точно – самое многоконфессиональное и многонациональное. Оно возникло в 1771 г., когда во время страшной эпидемии чумы в Москве по указу Екатерины II было запрещено хоронить при храмах, а только в заштатных монастырях и во вновь отведенных местах на окраинах города. Пока свирепствовала чума, здесь погребали всех; когда же эпидемия миновала, на Введенских горах стали хоронить иноверцев – преимущественно лютеран и католиков из располагавшейся по соседству Немецкой слободы, а после, уже с конца 19 века – и православных. Здесь похоронено множество российских предпринимателей иностранного происхождения. По словам москвоведа А.Т. Саладина, исследовавшего Введенское кладбище еще до революции: «Фамилии Кнопп, Вогау, Иокиш, Эйнем, Бодло, Пло, Мюллер, Эрлангер и т.д. здесь пестрят на многих памятниках, напоминая вывески Мясницкой улицы и Кузнецкого моста». На Введенских горах нашли свой последний приют многие известные люди – художники, артисты, ученые, врачи, военные… Многие усыпальницы Немецкого некрополя – настоящие архитектурные и художественные шедевры, созданные известными архитекторами и скульпторами. Здесь сохранилось 14 часовен. Мы увидим самые интересные надгробия и вспомним людей, покоящихся здесь.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
900 р.
|
Приглашаем на экскурсию в Большой театр!
Это один из лучших театров мира, одно из самых красивых и узнаваемых зданий Москвы.
История театра сложна и интересна: здание часто страдало от пожаров - что не удивительно, на протяжении XIX века театры вообще горели часто из-за обилия текстиля, громоздкой машинерии и рампы с источниками открытого огня. Поэтому во время пожара 1812 года здание, стоявшее на месте нынешнего театра пожар не тронул: бывший театра Меддокса уже успел сгореть до этого, в 1805 году. Зато в 1812 сгорел другой, временный дом главного театра страны.
Восстановление здания на старом месте началось в 1816 году. Был проведен конкурс среди архитекторов, в котором никто не победил: все проекты оказались не совсем подходящими. В повторном конкурсе победил проект Михайлова, который тоже пришлось перерабатывать, что доверили архитектору Осипу Бове.
По замыслу Бове, театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, восславлявшего победу в Отечественной войне. Величие театра подчёркивалось разбитой перед ним строгой прямоугольной площадью, в 1820-е годы называвшейся Петровской, но вскоре переименованной в Театральную. Бове привёл спроектированный Михайловым объём в соответствие с площадью и развернул квадригу Аполлона к зрителям.
От самого старого здания сохранилась лишь одна стена, которая позже тоже была изменена. Так театр простоял до следующего пожара, случившегося в 1853 году.
Мы совершим экскурсию по зданию Большого театра, где сможем увидеть подземный зал-трансформер, носящий название «Бетховенский», посетим Императорское фойе, и, конечно же, основной зал. По своим акустическим свойствам Большой театр считается одним из лучших в мире, и мы обязательно узнаем секреты великолепной акустики зала. Вы сможете рассмотреть легендарную хрустальную люстру, лепнину и уникальные росписи.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Льготные условия действуют для пенсионеров, студентов дневной формы обучения и школьников 8-11 классов.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 100 р.
|
8 – 9 апреля вместе с известнейшим знатоком заповедных уголков Тверского края Павлом Ивановым отправляемся в Бежецк и его, не менее уникальные, окрестности. Спросите, а что там в Бежецке? Архитектура тут, что Кимры позавидуют, фотографов в группе мы теряем в первые пять минут! Честно говоря, это настоящая шкатулка с секретом для увлеченных, позовет хозяйка в дом, а у нее там печи изразцовые, или буфеты интересные. И сам дом такой, что встанешь и рот откроешь. Кстати, шанс попасть в бежецкий дом у нас будет. И не в простой, а в тот, где после 1917 года жила семья Николая Гумилева. Здесь неоднократно бывал он сам, приезжала его жена – Анна Ахматова, и почти 12 лет прожил Лев Гумилев – русский ученый с мировым именем.
Но помимо Бежецка, нам будут интересны окрестности. Мы побываем в родном для актера Николая Крюкова Замытье (это уже Рамешковский район), где энтузиасты возрождают былую славу села. Восстановили бывшие торговые ряды, организовали тут музей ремесел, мелочную и продуктовую лавку (кстати, там можно и закупиться), открыли чайную, реставрируют церковь. Если повезет, то мы попадем на колокольню, а там такие окрестности… Еще нас ждет Тихвинский храм в Сукромнах и росписи в стиле провинциального барокко, образцом для которых возможно, послужили гравюры Библии Килиана; маленькое Княжево с заброшенным храмом и такими росписями, что стоит идти туда пешком, чтобы увидеть; когда-то царственное Кушалино (сюда при Иване Грозном отправили касимовского хана Симеона Бекбулатовича) с храмом, который всегда закрыт, но не в этот раз. И село Ведное с утраченным почти мастерством ведновской строчки, зато с сохранившимися наличниками, которые служили живой рекламой. Как вам наш план?
И вот еще! В Бежецке будут музеи. Но не заштатные, скучные, с непременным набором атрибутов любого средней руки городка, а такие, что поменяют ваш настрой полностью. Потому что в Бежецке не только архитектура, но еще и люди жили и живут удивительные.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
14 500 р.
|
Мы приглашаем вас отправиться «в гости» к купцу 1-й гильдии, владельцу находившейся неподалеку фабрики Промышленно-торгового товарищества Носовых, Василию Дмитриевичу Носову в его невероятный коттедж на Электрозаводской. Да-да, не удивляйтесь, именно стиль американских коттеджей вдохновил будущего владельца.
Особняк, возведенный архитектором Львом Кекушевым в 1903 г. в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениями, отличается редким для Москвы применением декоративных приемов франко-бельгийского ар нуво в деревянном сооружении. Образцами, действительно, могли стать и ранние постройки американца Ф. Л. Райта, но, между тем, особняк получился совершенно оригинальным, непохожим ни на что другое.
Вместе с Ириной Левиной мы узнаем всю историю носовского производства, судьбы дочерей и сына Василия Дмитриевича. Поговорим о том, где располагались его фабрика, дома родственников и что было на месте площади Журавлева. Расскажем и про Введенский народный дом, в жизни которого семья Носова принимала деятельное участие. И, конечно, посетим сам особняк и даже посмотрим короткий фильм об архитекторе!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 100 р.
|
9 апреля, в воскресенье, мы вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным отправимся в путешествие вокруг города Видное. Обратите внимание, что на этот раз у нас будет редчайшая возможность посетить главный дом усадьбы Суханово.
Первой точкой нашего маршрута станет редкий белокаменный храм усадьбы Тарычево. Известно, что в Тарычево несколько раз приезжал Федор Шаляпин, и именно в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она обладала замечательной акустикой, и Шаляпин с удовольствием пел на её клиросе.
Затем мы совершим прогулку по самому «городу-саду» Видное. Архитектурный ансамбль города создан в 40-х годах двадцатого века как цельная и комфортная для жизни городская среда. Прогулка приведет нас в восстановленную усадьбу Тимохово-Салазкино, которая расположена в окружении живописного соснового бора на высоком берегу реки Битцы. Оттуда мы отправимся в усадьбу Таболово, где сохранился белокаменный Успенский храм – шедевр нарышкинского стиля и европейского барокко! В ходе нашей экскурсии мы посетим также Екатерининскую пустынь, где увидим величественные храмы классицистического стиля.
Наконец, мы посетим усадьбу Суханово, где осмотрим интерьеры главного дома. А также посетим знаменитый мавзолей Волконских, рядом с которым расположена копия царскосельской статуи «Дева с разбитым кувшином». Увидим готические здания, живописный пейзажный парк с каскадами прудов и старинными деревьями, родниками и беседкой-ротондой «Храм Венеры».
В процессе экскурсии мы будем изучать усадебные парки и природные территории, рассмотрим особенности рек Пахры, Битцы и Гвоздянки. Поговорим про геологию и гидрологию района, обязательно уделим внимание местной флоре и фауне.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
10 часов
|
Цена:
3 800 р.
|