Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
13 сентября, в субботу, мы вместе с Ольгой Василисковой отправимся на один день в усадьбу Середниково. Старинная подмосковная усадьба, обустроенная еще в XVIII веке сенатором Всеволодом Алексеевичем Всеволожским, относится к «золотому веку» русской усадебной культуры. Огромный парк, рукотворный пруд, белоснежное главное здание и флигели с хозяйственными постройками позволяют представить внутренний мир этого «дворянского гнезда».
У усадьбы есть и свой гений места. Это единственная усадьба неподалеку от Москвы, связанная с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, и сыгравшая немалую роль в короткой жизни поэта: здесь он провел четыре лета подряд с 1829 по 1832 годы. В 1825 году генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова — Елизаветы Алексеевны, приобретает эту усадьбу для своей семьи. И с этого времени Середниково становится родовым гнездом Столыпиных-Лермонтовых. Именно здесь, под Москвой, написан целый ряд стихотворений поэта, здесь шла работа над будущими поэмами «Мцыри» и «Демон», здесь появляются замыслы к его прозе и драматургии. С усадьбой связаны любовные увлечения юного поэта и чувства, которые он пронесет через всю жизнь. Мы будем подробно говорить об этом на экскурсии.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 часов
|
Цена:
5 400 р.
|
С Екатериной Титовой отправимся в путешествие по древнейшим районам Москвы.
В старинной Москве улица Волхонка была частью дороги, которая вела в Смоленск. Она получила свое название по трактиру, принадлежавшему князю Волконскому. Ближайшие окрестности Кремля славились подземными ходами, которые шли в разных направлениях. Один из этих ходов, предположительно, проходил под Москвой-рекой в район Заречья. А мы отправимся в этот древний район по Патриаршему мосту. Район Заречья часто затапливался при паводках и наводнениях, только конце XIV века здесь был заложен Государев сад, поселились княжеские садовники. Местность стала активно застраиваться. В 1920-х годах на Берсеневской набережной был построен дом для советской элиты, который чаще всего называют Домом на набережной.
Место встречи: м. "Боровицкая", выход №7.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
С исследовательницей творчества архитектора Дубовского, экскурсоводом Оксаной Бухиной мы прогуляемся по Сретенскому бульвару.
Представим, что бы мы увидели здесь 100 лет назад, когда герой нашего путешествия – дом Лансере – появился на свет.
Узнаем, почему доходный дом Н. Феттер и Е. Гинкель начали строить в непростом 1915 году и чем это обернулось; как появились в этом доме представители семьи Лансере (живущие здесь до сих пор), и когда дом стал их тезкой.
Поговорим про идеи архитектора Валентина Дубовского, создавшего проект здания со знаками инь и янь и фигурами Адама и Евы на фасаде.
Зайдем в парадный подъезд дома, а затем посетим мастерскую мозаичиста и из просторных окон мастерской полюбуемся на московские крыши и золотые купола храма Сретенского монастыря, освященного в 2017 г. в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В основу строительства легли средства от продажи знаменитой книги «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), бывшего в те годы наместником Сретенского монастыря. Наш мастер-класс пройдет под золотым блеском орнаментальной вязи этих знаменитых куполов, венчающих Сретенский бульвар на высоте в 60 м, но для нас окажущихся значительно ближе.
За чаем побеседуем с хозяйкой мастерской о бытовании дома в наши дни и узнаем, как работает мозаичист. А потом попробуем себя в этой роли. Выберем свою палитру красок, получим материалы (входят в стоимость) и за пару часов создадим свое уникальное творение: яркий и радующий ирис модерна или сердце, древний символ, пришедший из XII в.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 12 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
3 400 р.
|
С 15 по 20 сентября отправляемся в далекий Владивосток, где вместе с Лидией Новинской и ее коллегами предпримем интереснейшее путешествие, да еще и с гастрономическим уклоном. Владивосток, основанный в 1860 году как военный пост на берегу бухты Золотой Рог, он быстро превратился в главный порт и форпост Российской империи на Дальнем Востоке. Здесь сходились пути мореплавателей, купцов, военных, искателей приключений и богатства. Сегодня Владивосток — это удивительное сочетание морской романтики, драматической истории, азиатской кухни и приморского колорита.
Наше путешествие — это пять дней, насыщенных прогулками по старинным улицам, встречами с уникальными людьми, гастрономическими открытиями и погружением в историю города — от первых поселенцев до «тёмной стороны» портовой жизни. Мы пройдёмся по Пушкинской и китайскому кварталу, заглянем в самый портовый район города, поднимемся на сопку Крестовая, окунемся в атмосферу Гражданской войны, откроем для себя неприступные форты и необычные музеи. Узнаем, как здесь жили, любили и спорили за каждый клочок земли. А финальный гастроужин соберёт нас за одним столом, чтобы вспомнить яркие моменты этих дней и, возможно, уже строить планы на возвращение.
И, конечно, нас ждёт море — в тарелке, в бокале и под килем яхты.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
6 дней
|
Цена:
99 000 р.
|
С историком Ольгой Василисковой прогуляемся по Москве Толстого, где он поселил своих литературных героев, в которой подолгу жил сам и которую любил, а также посетим литературный музей Льва Николаевича на Пречистенке.
Лев Николаевич родился в Ясной Поляне и впервые приехал в Москву в 1837-м, когда ему было 8 лет. Москва произвела на маленького Льва очень сильное впечатление, он был ей восхищён и свои впечатления позднее описал в повести «Детство». С тех пор судьба Толстого была прочно связана с Москвой. Он останавливался в московских гостиницах и снимал здесь частные дома. Он ездил по Москве на велосипеде. Очень любил гулять по городу пешком. Ему ничего не стоило дойти из Хамовников до Петровско-Разумовского. В Москве Толстой много и плодотворно работал. Он сделал город местом действия многих своих произведений и поселил в московских домах многих героев. Отношение писателя к древней столице менялось на протяжении жизни, детское восхищение величием древнего города сменялось неприятием светской пустоты. Но над всем этим всегда вставал образ Москвы, созданный в романе «Война и мир»: «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать...».
Вот по этой Москве Льва Николаевича мы с вами и отправимся гулять.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 800 р.
|