Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку в город-сад на севере Москвы.
На окраине нынешней Москвы, уже за МКАД, есть совершенно заповедное место — поселок Северный, построенный на рубеже 1940-1950-х годов для работников Северной водопроводной станции. Его строительство было связано с масштабными, задуманными еще до войны, проектами создания новой водной системы Москвы, одним из которых было расширение сети московского водопровода. Особенностью Северного, как и некоторых других поселков той эпохи, была малоэтажная застройка — одно- двухэтажные дома с палисадниками, регулярная планировка улиц, и все, что необходимо для обособленной, но комфортной жизни — больница, дом культуры, школа, баня, магазины… Эти утопающие в зелени коттеджи на две или четыре семьи, сохранившиеся до наших дней почти в нетронутом виде, напоминают, конечно, и об идеях города-сада, которыми были увлечены наши архитекторы первой половины ХХ века.
На нашей экскурсии мы поговорим не только о поселке Северный и московском водопроводе, но вспомним и о более ранних временах — ведь исторически эта территория относилась к известной и некогда блистательной усадьбе Виноградово. О той эпохе до сих пор напоминает усадебный храм Владимирской иконы Божьей матери, стоящий на самой окраине поселка. Этот памятник архитектуры раннего классицизма, храм ценен еще и тем, что он не закрывался в советские годы и полностью сохранил свое подлинное внутреннее убранство.
О храме, усадьбе и уникальном советском поселке-саде мы и поговорим на нашей новой экскурсии! Присоединяйтесь, будет интересно — вдобавок у тех, кто придет на экскурсию появится шанс увидеть новую, не так давно открытую станцию метро «Физтех», самую северную в Москве.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего комфорта. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку по московским следам непростой и порой загадочной истории отечественной науки.
В 1934 году произошло знаменательное событие — переезд Академии наук, а вместе с ней и большинства академических институтов из Ленинграда в Москву. Выбор в качестве «штаб-квартиры» академии здания Александринского дворца на нынешнем Ленинском проспекте отчасти определил район, отданный под развитие академии и ее институтов. С того момента Ленинский проспект и его окрестности стали застраиваться научными институтскими комплексами и жилыми домами для ученых и академиков.
На нашей экскурсии вы увидите некоторые из этих институтов, мы поговорим о работавших здесь ученых, а также осмотрим один весьма примечательный памятник этого района, скрытый от глаз в глубине одного из жилых кварталов.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего комфорта. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 - 2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Мария Подъяпольская, искусствовед и исследователь архитектуры, приглашает на прогулку по Огородной слободе.
Мы прогуляемся по переулкам между Мясницкой и Покровкой, по землям существовавшей здесь когда-то Огородной слободы. Увидим старинные палаты, в том числе архитектурную жемчужину этого района - палаты Волковых-Юсуповых, а также бывший Юсуповский театр. Дойдем до дома Надежды фон Мекк, известного "дома трех композиторов", где бывали Чайковский, Ференц Лист и Клод Дебюсси. Вспомним еще одно знаменитое семейство - Рябушинских, чей дом стоял когда-то в Малом Харитоньевском переулке. Поговорим и о благотворительных заведениях, коих было много в этом районе, увидим, среди прочего и бывшую Глазную больницу Алексеевых, нынешний институт Гельмгольца. Посмотрим дом Высоцких, где бывал молодой Борис Пастернак, также увидим еще много особняков и доходных домов, с которыми связано немало интересных историй.
Место встречи: у выхода из метро «Чистые пруды».
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|