Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Леонид Видгоф приглашает на прогулку по местам, связанным с жизнью и творчеством Осипа Мандельштама.
Нашу прогулку мы начнем со Старосадского переулка, между Маросейкой и улицей Забелина. На этой улице сложился целый литературно-исторический пазл, в котором «участвуют» Гоголь, Достоевский, Салтыков-Щедрин и, конечно, Мандельштам. Именно сюда Осип приехал из Крыма, сотрудничал с Наркомпросом и помог брату Александру получить 5-комнатную квартиру в доме № 10. В этой квартире поэт пережил новый поэтический расцвет и в том числе написал знаменитые стихи из «волчьего цикла». Поговорим подробно об этом месте и увидим памятник Осипу Эмильевичу. Далее мы обязательно поговорим о взаимоотношениях Мандельштама с Мариной Цветаевой и посвященному ей циклу стихов.
А еще мы узнаем:
- о периоде жизни Мандельштамов при доме Герцена, который попал в «Четвертую прозу»;
- о столкновении с чекистом Блюмкиным и изъятии церковных ценностей;
- о конфликте с Саргиджаном и донесении тайного агента;
- об антисталинских стихах;
- об увлечении Марией Петровых и посвященных ей стихах, которые Анна Ахматова считала лучшим образцом любовной лирики.
Закончим прогулку рядом с последним адресом поэта и местом его первого ареста. Поговорим о ссылке, позиции Сталина, возвращении, втором аресте и гибели.
Место встречи: м. «Китай-город», выход №10, у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи и оплаты
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
750 р.
|
Леонид Видгоф приглашает на пешеходную прогулку, посвященную булгаковской Москве. В 1921 году, осенью, Булгаков приехал в Москву, и поступил секретарем на службу в Главполитпросвет при Наркомпросе, которым руководила Н. К. Крупская. После расформирования отдела он сотрудничал с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Красный журнал для всех», «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом Михаил Булл и М.Б. В это время он опубликовал «Записки на манжетах» и состоял в литературных кружках «Зеленая лампа», «Никитинские субботники».
Булгаковская Москва — это, прежде всего, окрестности Патриарших прудов и, позднее, Пречистенка. Первым постоянным московским адресом писателя стал дом № 10 на Большой Садовой — здесь он прожил почти три года (1921-1924). Сегодня в бывшей коммунальной квартире № 50 располагается государственный музей М.А. Булгакова.
Место встречи у памятника Пушкину, м. «Пушкинская», «Тверская», "Чеховская"
Внимание, предполагается один переезд на метро. Просьба иметь при себе заранее приобретенный проездной билет на метро.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
31 августа, в воскресенье, мы вместе с Леонидом Видгофом отправимся за 50 километров от Москвы в старинное имение — музей-заповедник Мураново. Боратынский, Тютчев, Гоголь, Аксаков — имена, которые мы не раз услышим в поездке.
Историю небольшой дворянской усадьбы можно начать рассказывать с 1816 года, когда ее приобрела Е.П. Энгельгардт, чья дочь Анастасия Львовна в 1826 году вышла замуж за поэта Евгения Абрамовича Боратынского (тут многие сразу разделятся по признаку "Боратынского или Баратынского". Не спешите ломать копья, в поездке разберемся) . Начиная с 1828 года он почти ежегодно жил здесь в летнее время. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, сохранившийся до нашего времени. При следующем владельце имение посещали Николай Гоголь и другие литераторы. А потом усадьбой владел И. Ф. Тютчев, сын поэта.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
6 800 р.
|