Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы продолжим погружение в удивительный мир Тимирязевской академии, настоящего «города в городе». На этот раз посетим самый крупный почвенный музей России – Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса, основанный в 1934 году.
Экскурсия будет особенно интересна тем, кто хочет глубже понять процессы, происходящие в природе. Как образуются почвы? Чем отличаются разные виды почв и где их можно увидеть? Какие растительные сообщества характерны для каждого типа? Какие механизмы и процессы влияют на плодородие почвы? Как действия человека могут улучшить или ухудшить состояние почв? Эти и многие другие вопросы мы разберем во время осмотра залов музея. А компанию нам составят очаровательные «музейные котохранители» – Коля и Николя.
Имя выдающегося ученого-почвоведа и агронома, академика Василия Робертовича Вильямса присвоено музею не случайно – Василий Робертович является идеологом его создания, а первые образцы для коллекции он начал отбирать ещe в конце XIX века. Кстати, совсем рядом расположен знаменитый деревянный «дом Вильямсов», он до сих пор принадлежит потомкам выдающего ученого. Подробнее о судьбе Василия Робертовича, его экспедициях и научных открытиях нам расскажет работница музея Юлия Стребелева.
По пути в музей мы совершим прогулку по знаменитой Лиственничной аллее и Фермским прудам. Вместе с выпускником «Тимирязевки» мы смотрим сохранившиеся постройки усадьбы Разумовских XVIII века и здания XIX века, конструктивистские постройки 1930-х годов. Узнаем некоторые легенды и студенческие истории. По традиции будем охотиться за деталями и различными «интересностями».
Протяженность пешей прогулки - около 5 км, продолжительность - 1 час, остальное время в музее
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 400 р.
|
15 – 16 ноября, в выходные, вместе с Павлом Ивановым отправляемся в новое путешествие. Ярославский левый берег Волги – сравнительно мало посещаемый туристами край, богатый историческими памятниками. Несколько старинных сел и слобод – Смоленское, Толгоболь, Тверицы и другие – это не широко растиражированные, но истинные сокровища Ярославской земли. Там же расположена и важнейшая святыня этого края – Введенский Толгский монастырь, который мы также обязательно увидим.
Кроме того, поздняя осень – идеальное время для того, чтобы насладиться музеями. Вторую половину дня субботы мы посвятим им. Нас ждёт иконное собрание художественного музея («Митрополичьи палаты»), где с нами обещает быть старший научный сотрудник музея и признанный знаток собрания Екатерина Макарова, а также, по выбору, и другие экспозиции.
Помимо этой программы, отдельным днём мы съездим в «левобережный Тутаев», исторический град Романов, увидим его самые знаменитые храмы, в том числе и украшенные росписями сохранившие старые интерьеры. Совершим небольшую (по погоде) прогулку по улицам этого заповедного городка, полюбуемся на панораму Волги, посетим редкостный по своему собранию музей колоколов.
Присоединяйтесь!
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
27 500 р.
|
Елена Петрова приглашает на прогулку по Введенскому (Немецкому) некрополю.
Введенское кладбище – одно из самых красивых и удивительных в Москве. И уж точно – самое многоконфессиональное и многонациональное.
Оно возникло в 1771 г., когда во время страшной эпидемии чумы в Москве по указу Екатерины II было запрещено хоронить при храмах, а только в заштатных монастырях и во вновь отведенных местах на окраинах города. Пока свирепствовала чума, здесь погребали всех; когда же эпидемия миновала, на Введенских горах стали хоронить иноверцев – преимущественно лютеран и католиков из располагавшейся по соседству Немецкой слободы, а после, уже с конца 19 века – и православных.
Здесь похоронено множество российских предпринимателей иностранного происхождения. По словам москвоведа А.Т. Саладина, исследовавшего Введенское кладбище еще до революции: «Фамилии Кноп, Вогау, Иокиш, Эйнем, Бодло, Пло, Мюллер, Эрлангер и т.д. здесь пестрят на многих памятниках, напоминая вывески Мясницкой улицы и Кузнецкого моста». На Введенских горах нашли свой последний приют многие известные люди – художники, артисты, ученые, врачи, военные… Многие усыпальницы Немецкого некрополя – настоящие архитектурные и художественные шедевры, созданные известными архитекторами и скульпторами. Здесь сохранилось 14 часовен. Мы увидим самые интересные надгробия и вспомним людей, покоящихся здесь.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Экскурсия проходит с радиогидами при количестве людей в группе от 15 чел.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
Еще одна прогулка с историком Вячеславом Куренковым. И как вы понимаете по названию, не совсем простая.
Этот район известен прежде всего внушающим трепет зданием госбезопасности. Но вокруг ещё много зданий разных эпох, которые напоминают как о трагических, так и о славных страницах нашей истории. Впрочем, как и просто о деловых. Мы узнаем, в каком здании неизменно на протяжении более ста лет находится один из крупнейших банков страны. На каком старинном сооружении можно увидеть современную и всем известную аббревиатуру? Где находился кабинет Ф. Э. Дзержинского, и что за костёл спрятался в окружении зданий ФСБ? Увидим непосредственные следы боёв ноября 1917 года, узнаем о мистическом заведении под крылом у чекистов, об их славном, позорном и трагическом прошлом. Какие захватывающие сюжеты развивались непосредственными усилиями сотрудников совсем молодой советской спецслужбы? Как могла бы выглядеть Лубянская площадь? Это и многое другое уже скоро!
Место встречи на прогулку: м. «Кузнецкий мост», выход № 1, на улице.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Максим Лучинин, москвовед, экскурсовод, автор интереснейшего проекта «Иностранцы в городе», приглашает в книжный магазин-клуб «Гиперион» на лекцию об отражении в московской архитектуре сразу двух культур: восточной и западной. Это вторая лекция, и если вам нужна первая, напишите нам об этом.
Архитектура Москвы известна своим разнообразием. Трудно найти стиль, никак не представленный на архитектурной арене столицы. Рассматривая исторические здания, их фасад и детали интерьера, мы найдём отсылки к зодчеству далекого прошлого и разберём влияние одних стилей на другие.
На второй лекции мы поговорим о том, какое влияние оказал западный мир на архитектурный облик Москвы. Здесь, казалось бы, можно вспомнить любой стиль архитектуры, зародившийся в Европе. Ведь и барокко, и классицизм, и историзм нашли себе место в Москве. Однако европейское зодчество так или иначе восходит к античности — Греции и Риму. Отражению в облике Москвы архитектурных традиций этих двух древних цивилизаций и будет посвящена наша встреча:
- Когда в Москве появился римский акведук?
- Что означают круглые окна на павильоне станции метро «Чистые пруды»?
- Где можно встретить отсылки к римскому Пантеону в Москве?
- Какое здание украшает копия фриза древнего Парфенона?
- Как сделать изящной утилитарную постройку метрополитена?
И многое другое. Приходите!
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в записи. Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный (запись вам также будет доступна). А для получения только записи — льготный.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 000 р.
|
