Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Прогулка состоится!
Историк Вячеслав Куренков расскажет о богемной Москве начала прошлого века. И на этот раз поговорим о среде молодых ученых, студенчества, писателей.
Мы отправимся в район Бронных улиц, которые активно заселялись студентами ещё со времён Александра II. Козиха, Патриаршие – тогда это был далеко не элитный район. К середине XIX века территория Московского университета на правой стороне Никитской улицы уже занимала целый квартал, от Моховой улицы до Долгоруковского переулка, поглотив владения нескольких дворянских усадеб и двух церквей (разобранных в конце XVIII века). Естественно, что там где массово обитала молодежь, постоянно затевались самые разнообразные развлечения, розыгрыши, веселые вечеринки. О московском Латинском квартале, о литераторах и художниках, живших здесь, и будет рассказ – мы узнаем, где бывали и живали Римский-Корсаков, Врубель, Маяковский, Короленко и многие другие Серёжки с Малой Бронной и Витьки с Моховой.
Место встречи: метро Тверская, выход № 3 (у "Вкусно и точка")
Окончание прогулки - метро Маяковская.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Прогулка состоится!
С Екатериной Титовой прогуляемся по началу Тверской улицы и – главное – попадем внутрь знаменитого Саввинского подворья, про передвижку которого слышал, наверное, вообще каждый человек. И даже само это красивейшее здание, притаившееся сейчас во дворе, становится открытием для тех, кто только открывает для себя город.
Тверская улица образовалась на месте древней дороги в Тверь. В XVIII века она стала главной улицей города. Тверская была застроена роскошными дворцами, гостиницами, магазинами. В 1930-х годах в результате масштабной реконструкции улица преобразилась до неузнаваемости и превратилась в широченную улицу Горького. Но старая Тверская не исчезла бесследно, о сохранившихся исторических зданиях вы как раз узнаете на экскурсии. А потом нас ждет посещение частного музея «Саввинское подворье».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 000 р.
|
Премьера! Продолжаем наши литературные прогулки с Ольгой Василисковой. На этот раз предлагаем вам отправиться в дом-музей Льва Николаевича Толстого в Хамовниках.
Этот дом-музей можно назвать совершенно уникальным. Даже, если бы в этом доме не жил никто из знаменитых людей, он уже сам по себе является историческим памятником, ведь дом был построен еще до пожара 1812 года и чудом (деревянный!) уцелел. Сейчас дом наполнен обстановкой и подлинными вещами, окружавшими семью Льва Николаевича Толстого на протяжении девятнадцати зим с 1882 по 1901 год. Внутренняя обстановка уникальна, здесь все сохранилось в подлинном виде, как было при Льве Николаевиче. Более 6000 подлинных «толстовских» вещей! Письменный стол, за которым писатель-мыслитель создал более ста произведений, за которым были написаны «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната» и «Отец Сергий».
Когда Толстой присматривал будущую покупку, ему предложили первым делом осмотреть дом, но Лев Николаевич устремился в сад. Именно этот сад — зеленый оазис в центре Москвы, окруженный шумными фабриками и рабочими общежитиями, стал решающим аргументом для покупки.
На экскурсии по усадьбе Льва Николаевича Толстого мы познакомимся с мемориальной обстановкой дома, прогуляемся по извилистым дорожкам сада, но перед этим узнаем больше о близлежащей территории старинных Хамовников. Сейчас здесь, в старинных красно-кирпичных фабричных корпусах, расположился огромный деловой центр «Красная роза». А вот в годы жизни Толстого в Хамовниках рядом с его домом шумели шелкоткацкая фабрика московского француза Клавдия Осиповича Жиро, пивной завод Бадаевых, парфюмерная фабрика Ралле и чудом уцелевшая роскошная усадьба Всеволожских. Об истории этих мест мы поговорим до нашей экскурсии по дому-музею Толстого.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 500 р.
|
Елена Петрова приглашает на прогулку по Введенскому (Немецкому) некрополю.
Введенское кладбище – одно из самых красивых и удивительных в Москве. И уж точно – самое многоконфессиональное и многонациональное.
Оно возникло в 1771 г., когда во время страшной эпидемии чумы в Москве по указу Екатерины II было запрещено хоронить при храмах, а только в заштатных монастырях и во вновь отведенных местах на окраинах города. Пока свирепствовала чума, здесь погребали всех; когда же эпидемия миновала, на Введенских горах стали хоронить иноверцев – преимущественно лютеран и католиков из располагавшейся по соседству Немецкой слободы, а после, уже с конца 19 века – и православных.
Здесь похоронено множество российских предпринимателей иностранного происхождения. По словам москвоведа А.Т. Саладина, исследовавшего Введенское кладбище еще до революции: «Фамилии Кноп, Вогау, Иокиш, Эйнем, Бодло, Пло, Мюллер, Эрлангер и т.д. здесь пестрят на многих памятниках, напоминая вывески Мясницкой улицы и Кузнецкого моста». На Введенских горах нашли свой последний приют многие известные люди – художники, артисты, ученые, врачи, военные… Многие усыпальницы Немецкого некрополя – настоящие архитектурные и художественные шедевры, созданные известными архитекторами и скульпторами. Здесь сохранилось 14 часовен. Мы увидим самые интересные надгробия и вспомним людей, покоящихся здесь.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Экскурсия проходит с радиогидами при количестве людей в группе от 15 чел.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
С историком транспорта Юрием Егоровым приглашаем вас на необычную экскурсию по северо-востоку Москвы на ретро-автобусе.
Станции Лосиноостровская и Бескудниково — казалось бы, что между ними общего? Находятся не так далеко друг от друга, но проехать от одной до другой — задача не из простых. Однако лет пятьдесят назад эти две станции надёжно связывала обыкновенная электричка — впрочем не настолько уж простая, если посмотреть на неё «вооружённым взглядом» знатока.
А ещё раньше — в начале ХХ столетия, от Лосиноостровской начиналось Савёловское железнодорожное направление, и современные улицы Декабристов, части проездов Русанова и Берингова проезда были настоящим «главным ходом» этой дороги — впрочем недолго — до постройки известного всем Савёловского вокзала. Последняя электричка прошла по этой линии в середине 1970-х годов, а окончательно железную дорогу разобрали в 1980-е. Тем интереснее будет искать следы этой «пропавшей магистрали» в современном городе, среди спальных многоэтажек и на оживлённых улицах.
А поможет нам в этом ретроавтобус.
Предварительная запись и оплата автобусной экскурсии обязательны.
Начало маршрута неподалеку от метро "ВДНХ", окончание у метро "Отрадное". Точное место встречи вы увидите после записи. Экскурсия проходит с радиогидами.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2,5 часа
|
Цена:
2 600 р.
|
