Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Премьера! Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. Выставка «Русские дикие» открылась 18 июня в Музее русского импрессионизма и стала культурным мостом между французским и русским авангардом начала XX века. В её основе — феномен фовизма, дерзкого стиля живописи, который зародился во Франции. Само название проекта отсылает к статье художника-новатора Давида Бурлюка «Дикие в России» (1912) из альманаха Василия Кандинского «Синий всадник». Таким образом, концепция выставки соединяет французских «диких» (от фр. fauves) и их русских единомышленников — художников-бунтарей, смело экспериментировавших с цветом и формой в начале прошлого столетия.
В 1905 году критик Луи Воксель назвал «дикими зверями» группу молодых французских художников на Осеннем салоне в Париже за их вызов академическим канонам и кричащие цвета, которые «буквально взрывались светом». Фовисты (Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк и другие) провозгласили примат субъективного взгляда художника, способного преобразить реальность через экспрессию цвета. Это чисто французское явление неожиданно отозвалось и в России: творческие поиски отечественных авангардистов в 1900–1910-х отчасти интуитивно, отчасти намеренно совпали с идеями европейских «диких». Русские живописцы видели новейшие картины на зарубежных выставках и в прославленных московских собраниях меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Художники в России, подобно своим французским коллегам, тоже стремились уйти от академизма, искать вдохновение в первобытном и народном искусстве и смело нарушать правила живописи. Так, Давид Бурлюк в уже упомянутой статье 1912 года сформулировал принципы нового «дикого» искусства: отказ от академических правил, опора на «варварские» традиции (например, на искусство Древнего Египта), свободный рисунок, совмещение ракурсов и «закон колористического диссонанса». Все эти идеи легли в основу художественного направления, представленного на выставке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 900 р.
|
С историком Ольгой Василисковой приглашаем на прогулку вокруг Патриарших прудов.
«Не из прекрасного далека я изучал Москву…О нет, я жил в ней, я истоптал ее вдоль и поперек…Москву 20-х годов я знаю досконально. И намерен описать ее». (М.А.Булгаков)
Михаил Афанасьевич Булгаков действительно стал настоящим москвичом и создал для нас свою Москву. В районе Патриарших прудов мы сразу вспоминаем писателя и его героев. Ведь именно здесь находилась «нехорошая квартира», в которой жила Аннушка, столь неосторожно разлившая масло на трамвайные рельсы. На скамье у Патриарших встретились загадочный иностранец, председатель МАССОЛИТа Берлиоз и поэт Иван Бездомный. Свита Воланда кружила и дурачила по здешним переулкам московских обывателей, а Мастер и Маргарита здесь проходили.
Булгаков не случайно выбрал для действия своего магического романа это московский район. Патриаршие пруды издревле среди москвичей пользовались дурной славой, были наполнены мистикой и населены нечистой силой. Почему так получилось, мы тоже поговорим. Кстати, узнаем, почему на Патриарших прудах пруд всего один. Сам Михаил Афанасьевич поселился в этом районе Москвы, когда перебрался в нее тревожной и голодной осенью 1921 года. Здесь он жил в коммуналке, бегал в редакции и назначал свидания своей Маргарите.
Прогулка вокруг Патриарших — это возможность вспомнить творчество Булгакова, посмотреть на Москву его глазами, поговорить об удивительном романе и его героях, которыми Михаил Афанасьевич населил этот район.
Но не только!
Патриаршие пруды — это еще и уголок старой Москвы, архитектурный облик которого на рубеже XIX - XX веков определил Федор Осипович Шехтель.
В работах Шехтеля отразилось все лучшее, что было в модерне той эпохи. Архитектор работал с главными заказчиками того времени – представителями семей Морозовых, Рябушинских и многих других. Гуляя по переулкам вокруг Патриарших, мы увидим срезу несколько московских жемчужин архитектора – белоснежный особняк Зинаиды Морозовой, скоропечатню Левенсона, похожую на причудливый замок, и собственные особняки Шехтеля.
А еще здесь жили Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Алиса Коонен и другие герои, которых мы тоже вспомним во время нашей прогулки.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Прогулка проходит с использованием радиогидов для вашего удобства. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
В субботу, 26 июля, мы отправимся в путешествие с историком Ольгой Василисковой в две подмосковные усадьбы. Остафьево и Дубровицы — романтика, уклад, мир русской усадьбы — всё это и станет предметом нашего интереса.
Остафьево — имение Петра Андреевича Вяземского, видного поэта и литературного критика, друга Пушкина. Остафьево не зря называли «русским Парнасом»: именно в этом месте Карамзин писал «историю государства Российского»; здесь бывали Пушкин, Боратынский, Гоголь, историк Погодин, и многие другие деятели русской культуры. В усадьбе сохранился прекрасный парк с замечательными памятниками.
Усадьба в Дубровицах хранит память о сподвижнике Петра I Борисе Голицыне и декабристе Дмитриеве-Мамонове. Здесь сохранились дворец и уникальная, не имеющая аналогов на территории России, барочная церковь начала XVIII века. в богатой скульптурной галерее церкви представлены библейские цари и пророки, ангелы и евангелисты...
Программа насыщенная и очень интересная.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
5 700 р.
|
Премьера! С искусствоведом Натальей Никулиной подготовили для вас редчайшую возможность посетить экскурсию по выставке «Где цвела “Голубая роза”. Покидая Москву» в составе мини-группы.
1 июля в галерее в Галерее искусства и предметного дизайна «Мираль» открылась выставка, которая будет работать ровно месяц. На ней представлены 40 произведений объединения «Голубая роза» из коллекции Валерия Дудакова. Валерий Александрович Дудаков —советский и российский коллекционер, искусствовед. Собирательством он увлекся еще в 1960 годах. Среди первых приобретений были работы художников—нонконформистов, затем собрание стало пополняться произведениями художников объединений «Бубновый валет», «Голубая роза», «Мир искусства». И в мае этого года коллекционер подписал соглашение, по которому он передаёт государственному музею самую ценную часть своего собрания, работы, созданные творцами, входившими в художественное объединение «Голубая Роза», а также яркими представителями русского символизма. Среди шедевров — работы М. А.Врубеля, В. А. Серова, В.Э. Борисова-Мусатова, Н.С. Гончаровой, П.В. Кузнецова, М.Ф. Ларионова, В.Д. и Н.Д. Милиоти, Н.П. Рябушинского, Н.Н. Сапунова, С.Ю. Судейкина и многих других.
У нас есть уникальный шанс увидеть работы из одного из лучших частных собраний России до того, как они отправятся на постоянное хранение в Нижний Новгород.
Так что, безусловно, надо идти и смотреть!
В группе не более 7 человек, запись и предоплата строго обязательны.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
40 мин
|
Цена:
3 600 р.
|
Известный краевед Евгений Плисс приглашает на авторскую прогулку по кооперативному посёлку Сокол, известному также как «посёлок художников» – одно из самых удивительных московских приключений. Кварталы «дачных» домиков скрываются среди зелени в центре огромного города. Как они сохранились? Кто там живёт, неужели действительно художники?
Посёлок Сокол дал название станции метро, а позже всему району. Началась его история в 1923-м году, а в конце 70-х, в результате героических усилий жителей, он был поставлен на государственную охрану – в качестве памятника градостроительства первых лет советской власти. Третьим после мавзолея Ленина и Речного вокзала. Добытый с боями, статус не помешал сносу и перестройке большей части домов, но сильно замедлил этот процесс. Сокол уникален. Это чудом сохранившийся «росток города-сада». Основатели посёлка, как и НТО ВСНХ, считали его прототипом для строительства Новой Москвы. Но вышло иначе, по-сталински. Улицы посёлка – эксперимент с принципами «движимого пространства», которые теперь широко используются в мировой архитектуре для визуального «расширения» ограниченной по площади территории. Изгибы дорожек, системное озеленение и другие приёмы, использованные проектировщиками, применяются, чтобы заплутать «в трёх соснах», а заодно создают уникальный микроклимат. В строительстве принимали участие знаменитые архитекторы: Веснины, Марковников, Колли, Дюрнбаум и другие. Но самое главное в поселке – его жители: агрономы и биологи, техническая и творческая интеллигенция, рабочие и хозяйственники, инженеры, авиастроители и герои-лётчики…
Прогулка проходит с радиогидами для вашего комфорта. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|