Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
7 июня, в субботу, вместе с Ольгой Степановой отправляемся смотреть Боголюбово и ближние окрестности Владимира. Узнаем историю села Боголюбова, древнейшей европейской стоянки каменного века «Сунгирь», увидим слияние рек Судогды и Клязьмы, полюбуемся городской панорамой Владимира с юга от Никольского храма села Кусунова. В ходе путешествия мы обстоятельно изучим храм Покрова-на-Нерли и постройки дворца князя Андрея Боголюбского.
Боголюбово на краю суздальского Ополья – богатое и прославленное домонгольское село, возникшее как укреплённый древнерусский городок. Выясним, почему здесь остановился экипаж князя Андрея Юрьевича в XII веке, найдем итальянское окно и остатки европейской романики в архитектуре монастырского ансамбля. После посещения территории Боголюбова монастыря отправимся на прогулку по лугу. По молодой траве мы дойдем до храма Покрова-на-Нерли.
Храм Покрова-на-Нерли является, пожалуй, главным символом владимиро-суздальской земли. Построенный за один сезон в 1165 году, он оказался неподвластен хаосу и стихии времени. Прочный фундамент, превосходная каменная кладка не позволили разобрать храм в XVIII веке и не дают храму разрушаться во время весенних разливов рек. Покровский храм в Боголюбове стал первой церковью на русской равнине, посвященной богородичному празднику.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
6 700 р.
|
13 – 14 июня, в летние праздничные выходные, отправляемся вместе с Ольгой Степановой смотреть малые города Ивановской области: Кинешму, Плёс и Лух, два из которых расположены на высоком берегу Волги. Первый день нашего путешествия мы проведем в Кинешме, где в XVIII-XIX вв. на ярмарках собирались текстильные фабриканты и торговцы зерном со всей России. Еще сто лет назад все пассажирские пароходы на пути из Костромы в Нижний обязательно останавливались в Кинешме. Центр города сохранил купеческий колорит, мы увидим малоэтажную застройку, жилые особняки и бани, ансамбль Белых и красных торговых рядов, Успенский и Троицкий соборы, Волжский бульвар, Преображенскую церковь в Заречье.
Вечером мы заглянем в Лух – загадочный город, о древности основания которого осторожно говорят местные краеведы. Лух является чуть ли не самым старым городом-крепостью Ивановской области с земляными валами XII-XIV вв. и радиальной планировкой улиц. Старинные ландшафты, неспешный уклад жизни и компактность выгодно отличают Лух от других населенных пунктов края. Мы посмотрим соборный ансамбль Воскресенского (XVII в.) и Троицкого храмов (XVIII в.), попробуем отыскать место, где стояли палаты опального боярина Артамона Матвеева, сосланного в Лух за «чернокнижие и колдовство».
Плёс – маленький городок на Волге, который не нуждается в особом представлении – в конце XIX в. Исаак Левитан прославил Плёс на всю Россию. Мы пройдем по «Горе Левитана» и вспомним о «попрыгунье» Софье Кувшинниковой, заглянем в музей Левитана, познакомимся с застройкой парадной набережной, проверим рыбацкий улов и зайдем в торговые ряды. Пообедав, поднимемся на Соборную гору на место городской крепости XV-XVI вв., «запиравшей» Волгу. Преодолев подъем, мы окажемся в Троицкой слободе, откуда отправимся в обратный путь.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
27 700 р.
|