Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С исследовательницей творчества архитектора Дубовского, экскурсоводом Оксаной Бухиной мы прогуляемся по Сретенскому бульвару. Представим, что бы мы увидели здесь 100 лет назад, когда герой нашего путешествия – дом Лансере – появился на свет. Узнаем, почему доходный дом Н. Феттер и Е. Гинкель начали строить в непростом 1915 году и чем это обернулось; как появились в этом доме представители семьи Лансере (живущие здесь до сих пор), и когда дом стал их тезкой. Поговорим про идеи архитектора Валентина Дубовского, создавшего проект здания со знаками инь и янь и фигурами Адама и Евы на фасаде.
Посетим мастерскую мозаичиста и из просторных окон мастерской полюбуемся на московские крыши и золотые купола храма Сретенского монастыря, освященного в 2017 г. в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В основу строительства легли средства от продажи знаменитой книги «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), бывшего в те годы наместником Сретенского монастыря. Наш мастер-класс пройдет под золотым блеском орнаментальной вязи этих знаменитых куполов, венчающих Сретенский бульвар на высоте в 60 м, но для нас окажущихся значительно ближе.
За чаем побеседуем с хозяйкой мастерской о бытовании дома в наши дни и узнаем, как работает мозаичист. А потом попробуем себя в этой роли. Выберем свою палитру красок, получим материалы (входят в стоимость) и за пару часов создадим свое уникальное творение: яркий и радующий ирис модерна или сердце, древний символ, пришедший из XII в.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 12 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
2 900 р.
|
Сегодня Москва - театральная столица. Москвич вы или недавно им ставший житель столицы, заядлый театрал или редкий гость, но театра в нашем городе вы не минуете. Как получилось так, что театр из крепостных забав дворянства превратился в великий вид искусства и стал властителем дум? Как формировался этот сложный и многогранный вид искусства, требующий и актерского мастерства, и художественных идей, и режиссерских прорывов?
Об этом мы говорим на экскурсиях из цикла «Театральная Москва». Его продолжение - прогулка с историком Ольгой Василисковой, на которой мы поговорим о 200-летней истории русского театра. Проследим трансформацию крепостных забав дворянства в высокое искусство и превращение театра в важную составляющую культурной жизни жителей Российской империи. Увидим как Москва становилась театральной если не столицей, то только пока.
Обозрим театральные миры, существовавшие на русской земле: основные вехи и фундамент, с которого стартовали деятели "новой волны" во главе со Станиславским. Узнаем даже о том, в чем был не прав знаменитый театральный реформатор.
Место встречи на прогулку: м. "Охотный ряд", у подъезда № 9 Большого театра (слева от колоннады, в начале Щепкинского проезда). На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
500 р.
|
С искусствоведом, сотрудником отдела научно-просветительской работы Третьяковской галереи Татьяной Ильиной исследуем сокровища Пермской художественной галереи на выставке «От иконы к авангарду», приуроченной к 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Пермь. Узнаем об уникальной «строгановской» школе иконописи и увидим золотное лицевое шитье и иконы, написанные по заказу Строгановых царскими мастерами из Оружейной палаты.
Встретимся с лучшими образцами пермской деревянной скульптуры — уникальной страницей русского искусства. Поговорим, как после Крещения Руси круглая скульптура оказалась фактически под запретом: любое объемное изображение напоминало языческих идолов. Но в Прикамье сложилась особенная ситуация – священники не запрещали недавно крещенным коренным жителям (зырянам, пермякам, башкирам, татарам и др.) вырезать из дерева изображения Христа, Богоматери и святых. До начала XX века эти скульптуры находились в храмах и часовнях Пермской земли, перед ними молились многие поколения верующих.
Во второй части экспозиции поговорим о шедеврах авангарда. Здесь нас встретят картины К. Петрова-Водкина и А. Дейнеки, мастеров «Бубнового валета» А. Лентулова и Р. Фалька, учеников Малевича Л. Поповой и И. Клюна, футуристов В. Каменского и Д. Бурлюка и др.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 5 человек. Входной билет в музей НЕ включен в стоимость экскурсии. Вы покупаете его сами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
С Александрой Шапиро, москвоведом, журналистом, филологом-исследователем московских топонимов прогуляемся вокруг Кремля.
Стены и башни Московского Кремля известны каждому с детства. Боровицкая башня расположена на склоне холма, где некогда возник наш город; через Кутафью и Троицкую башни мы входим в Кремль; Сенатская башня высится за трибунами парадов на Красной площади; под бой курантов на Спасской башне начинается новый календарный год. Мы помним, что всего башен – двадцать, уверенно называем век их постройки, имена архитекторов и принципы средневековой фортификации. А под рукой всегда тома краеведческой литературы и гигабайты данных в Интернете. Все это рождает эффект «я знаю про это все». Но для «Москвы, которой нет» не существует предела в изучении столицы. Поэтому Александра Шапиро придумала прогулку по средневековой Москве, где навигаторами служат древние названия башен Московского Кремля – например, Тимофеевская, Предтеченская, Колымажная, Собакина, Свиблова. Мы обойдем Кремль со стороны Красной площади, Кремлевской набережной и Александровского сада и постоим у каждой башни.
Место встречи на прогулку: м. "Охотный ряд", выход №7, у памятника Жукову. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
C нашим гидом, великолепным дегустатором, исследующим историю еды, Полиной Трояновской отправимся на новую гастрономическую прогулку по современному Замоскворечью в районе «Новокузнецкой» — по набережным, улочкам, по секретным местам. Не как по историческому району (ну, разве что немного, без этого нельзя), а как по современному городу с кофейнями, пекарнями, барами, смешными вкусными находками.
Как сделать омлет питчером, где пахнет самсой, зачем в кафе лупа, какие ароматы замечал Бродский, как качать сгущенку насосом, как найти завод по запаху, где сидеть и смотреть на воду, а где на цветы, а где на город, как сохранить свой проект и можно ли делиться с коллегами рецептами бабушки, в какие кафе стоит зайти.
Эти вопросы кажутся нам забавными и одновременно любопытными и важными. Особенно осенью.
Если вам тоже, идёмте гулять вместе!
Место встречи: метро «Новокузнецкая», выход №1. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте. Но если запишетесь, то вам придут напоминание, оповещения об изменениях и телефон куратора.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
500 р.
|