Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Наталья Леонова, журналист, коренной житель Таганки, приглашает вас на прогулку, в ходе которой вы узнаете историю ямской и купеческой Таганки и полюбуетесь на сохранившиеся интерьеры ныне частного жилого особняка.
Таганка — уникальный московский район, где сохранилось множество старинных особняков, древнейших монастырей и храмов. На Таганке предпочитали строить свои дома знаменитые купеческие династии Морозовых, Щукиных, Шелапутиных, Карповых, Кузнецовых и других.
Яркой жемчужиной Таганки является усадьба Полежаевых-Зубовых-Соколовых, включившая в себя своды старинных палат конца XVIII века и традиционную анфиладу залов XIX века.
Наша экскурсия начнётся у Таганской площади. По дороге к особняку участники узнают об удивительных московских достопримечательностях, к которым имела отношение семья Полежаевых-Зубовых. Затем мы зайдём на территорию частной усадьбы, посетим залы и комнаты старинного купеческого особняка, узнаем об прежних и нынешних владельцах, увидим старинное убранство, посидим в уютной купеческой гостиной, познакомимся с раритетной коллекцией скульптур, картин, фарфора и хрусталя.
Это единственная экскурсия в Москве, на которой можно попасть в этот старинный купеческий особняк.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 200 р.
|
Вячеслав Куренков, историк, журналист, исследователь военной истории, приглашает на необычную лекцию о том, какую роль сыграла Москва в формировании ни много ни мало политической карты Российской империи в начале прошлого века. И этой лекцией мы открываем сезон 2023-2024 в книжном клубе-магазине «Гиперион». Лекции будут проходить по средам в 19:30 в формате непосредственной встречи и трансляции для тех, кто не смог прийти.
В ходе Первой Русской революции 1905-1907 гг. обычно спокойная и даже сонная Москва стала не меньшим политическим центром страны, чем Петербург. А в некотором смысле – и большим. Именно в Москве прошли учредительные съезды ряда политических партий и движений. Тех, которые на некоторое время будут пользоваться наибольшей популярностью среди городской общественности Российской империи. Некоторые здания, в стенах которых происходили судьбоносные для истории государства события и формировалось общественное мнение, сохранились по сей день. Другие оказались вытеснены и запрятаны фасадами следующей эпохи.
О том, какую роль сыграла Москва, какой была общественность в то время, чего ждала, на что надеялась и какие политические бури здесь разыгрывались, расскажет Вячеслав Куренков.
Внимание! Запись и предоплата обязательны. Для непосредственного участия выбирайте обычный билет, а для подключения к трансляции – льготный.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
600 р.
|
Александр Фролов продолжает свой цикл прогулок по набережным. На этот раз идем гулять по не самой очевидной. Согласитесь, Краснохолмская набережная — не самая длинная и не самая известная среди московских набережных. Её быстро проезжают на машине, гуляющих и прохожих здесь почти нет. Самый важный и привлекательный объект набережной, конечно, Новоспасский монастырь. Собственно, до 1929 года набережная по нему и называлась. История монастыря на этом месте начинается в 15 веке, и, хотя мы не будем заходить за стены, на территорию, мы увидим все самые большие и значимые постройки. Второе очень известное место близ набережной, которое трудно найти, если не знать точно, где оно — это знаменитая Таганская тюрьма. Третье, что заслуживает внимания — следы генплана Москвы 1935 года. Иногда они здесь огромны, иногда минимальны и очень интересно увидеть, как власти Москвы и архитекторы пытались изменить город с большим количеством старых домов в сложившейся сетке улиц. А ещё мы вспомним городскую канализацию с прекрасными постройками Геппенера и многое другое.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
650 р.
|
Посещение и осмотр интерьеров Дома Стахеева с Ириной Левиной!
Есть на Новой Басманной удивительное эклектичное здание с привезенным из Парижа, действующим фонтаном «Богиня ночи» в виде девушки, держащей в руках фонарь. Особняк этот был построен для промышленника Николая Стахеева по проекту архитектора Михаила Бугровского. Строительство обошлось в 1 миллион рублей. Особняк был построен в 1898-1899 годах, а комнаты отделаны в мавританском, готическом, барочном стилях с десятками видов ценного дерева, естественного камня, светильниками и украшениями в виде сфинксов. Позади дома было пристроено помещение для картинной галереи, а с правой стороны находился доходный дом. Проводником по дому станет Ирина Левина!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 25 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
Юрий Егоров, историк транспорта и автор путеводителя по МОЖД приглашает на прогулку по станции Угрешская Московской окружной железной дороги, до которой мы доберемся по МЦК. Пока будем ехать, Юрий вкратце расскажет об истории этой железнодорожной артерии Москвы.
Угрешская — вторая по значимости станция МОЖД, находящаяся ровно напротив самой главной станции дороги — Лихобор.
Окрестности Угрешской когда-то считались «самой безлюдной и глухой» частью кольца. Видимо, поэтому она производила сильное впечатление на современников, оставивших огромное количество заметок именно об этой станции.
Близость промышленных гигантов ХХ столетия и прокладка Третьего транспортного кольца в наши дни не нарушили тихий и сонный мир Угрешской. Всё так же неспешно идёт жизнь в двух сохранившихся пристанционных посёлках — железнодорожном и военном. Рядом с ними стоит водонапорная башня, являющаяся, вероятно, одним из лучших примеров реставрации наших дней. Мы увидим и дома железнодорожников, и вокзал, и постройки военного продовольственного пункта — именно на Угрешской к ним можно подойти вплотную.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Прогулка проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
800 р.
|