Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Приглашаем вас прогуляться по новогодней Москве с историком Вячеславом Куренковым и узнать, как отмечали Рождество и Новый год москвичи в начале XX века, а какие изменения и запреты случились после революции.
Какой праздник считался семейным, а какой – для большой компании?
Что представлял собой предпраздничный «шопинг» того времени, и почему 1 января зажиточным горожанам никак не удавалось отдохнуть от бурной праздничной ночи?
Мы пройдём от Манежной площади до Трубной, от «ресторана до ресторана», то есть маршрутом московской отдыхающей публики предреволюционной поры. Увидим сохранившиеся объекты празднования и поговорим об объектах исчезнувших. Узнаем, как запрещали и разрешали празднование Нового года и установку праздничной ёлки до революции и после. А также затронем деловую и финансовую Москву, и узнаем накануне Святок, причём здесь Пиковая дама.
Место встречи: м. "Охотный ряд", выход №8 , на углу Театрального проезда и Б. Дмитровки
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
600 р.
|
3 января, в новогодние каникулы, вместе с Ольгой Василисковой мы предлагаем вам отправиться в Поленово.
В мае 1889 года, когда природа как нельзя более лирична, художник Поленов путешествовал по Оке вместе со своим учеником Константином Коровиным. Заметив с палубы идущего вверх по Оке колесного парохода на береговой тропинке человека, Василий Дмитриевич сказал Коровину: «Взгляни, Костенька, — вот счастливый человек. В каких благодатных местах он живет». Поленов решился приступить к исполнению своей мечты. По наведенным справкам, в Бёхово продавалось небольшое имение помещицы Саблуковой. Было решено купить его и начать строительство.
Мы посетим усадьбу художника, увидим интерьеры дома и картины, прогуляемся по парку, чтобы рассмотреть его красоты и строения, доедем до сельского кладбища, чтобы навестить могилу Василия Дмитриевича откуда открывается невероятный вид на Оку, и заглянем в сельскую церковь, построенную художником.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
6 300 р.
|
С 3 по 5 января, первые дни нового года, мы предлагаем вам провести в Калининграде, самом западном областном центре России. Нашим проводником по городу на этот раз станет Игорь Ляшук, увлеченнейший исследователь, гид, краевед. Когда-то много лет назад он провел свою первую экскурсию, даже и не думая становиться гидом и делать это своей профессией. Просто хотелось показать город так, как его видел он. И, что называется, затянуло.
Калининград-Кенигсберг не похож на другие российские города. Впрочем, это и раньше впечатляло русских путешественников. Тот же Вильгельм Кюхельбекер писал: «Теперь мы в Кенигсберге. Поутру осматривали город. Я уже видел несколько готических городов, но ни один не поразил меня до такой степени. Переезжая через мост, я ахнул: река Прегель по обеим сторонам обсажена узенькими высокими домами (между ними есть восьмиэтажные), которые стоят к берегу не лицом, а боком, снабжены огромнейшими кровлями и тем получают вид каких-то башен китайской, или, Бог знает, какой постройки! Улицы красивы и некоторые довольно широки: большие крыльца придают городу веселую, южную физиономию. Меня восхитили итальянские тополи, которые я здесь увидел в первый раз: не знаю красивее дерева».
В общем, город Канта и судьи Дроссельмейера из самой новогодней сказки Гофмана (ведь реальный прототип кукольного мастера Теодор Готлиб фон Гиппель был бургомистром Кенигсберга) ждет нас в новогодние каникулы!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 дня
|
Цена:
47 600 р.
|
С 4 по 6 января отправимся в новогоднее путешествие с Викторией Азаровой сразу в два региона: на Нижегородчину и в республику Марий Эл. Три дня и две ночи мы посвятим знакомству с историей не только богатого волжского города, но и архитектурного наследия одной из богатейших дворянских династий России.
Представители неграфской ветви знаменитого рода Шереметевых выстроили в «нижегородской Сибири» на берегу Волги, недалеко от устья Ветлуги чудо-замок на 100 комнат в причудливом, эклектичном стиле, наполнив его картинами, скульптурами, фарфором и прочими предметами роскоши. Сегодня о былом богатстве замка говорят только его… стены, да еще коллекции нижегородских музеев.
Тут стоит пояснить. Дело в том, что коллекция Шереметевых сто лет назад была перевезена из Юринского замка в Нижний Новгород, что оказало большое влияние на формирование двух главных музеев региона. Для оплаты перевозки нижегородские музеи продавали вещи из своих коллекций, на это пошла и часть золота и серебра из коллекции замка, но в итоге огромное количество экспонатов было спасено. За период навигации в 1922 году по реке прибыло 82 тонны груза из замка.
Прелюдией к посещению замка (а мы здесь – новогоднее чудо – сможем переночевать во второй день) будет прогулка по старому Нижнему Новгороду с его купеческими дворцами. В историческом центре города мы прокатимся на новом-старом трамвае-«элеваторе», вспомним всероссийские выставки, быт рабочей «Миллиошки» и купцов-старообрядцев. В финале поездки мы посетим славный старый Городец, где недавно после долгого ремонта открылся… музей детства. Когда еще как не накануне Рождества не вспомнить игрушки и игры своего детства?
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 дня
|
Цена:
42 700 р.
|
Премьера!
С историком Ольгой Василисковой приглашаем вас на прогулку по дореволюционным клубам Москвы с посещением знаменитого Английского клуба на Тверской.
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба);
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он»
В этих строках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин несколько иронично отзывается о знаменитом Английском клубе.
Тем не менее, у этого клуба знаменательная история, а членами его было немало выдающихся людей, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский, декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин, братья Тургеневы, историк М.П. Погодин, актер М.С.Щепкин, писатель М.Н. Загоскин и многие другие.
Английский клуб - один из первых российских джентльменских клубов, центр дореволюционной российской общественной и политической жизни. Он славился обедами и карточной игрой в специальной «инфернальной» комнате. Здесь в непринужденной обстановке собиралась элита московского общества, обсуждала вопросы внутренней и внешней политики, светские сплетни и определяла общественное мнение.
Дворец на Тверской 21, где до революции располагался Английский клуб, прожил несколько жизней. До переезда сюда Английского клуба, это был знаменитый на всю Москву дворец графа Льва Кирилловича Разумовского. Слегка улыбающиеся львы на воротах напоминают своим видом, что они охраняют дворец графа Льва, или, как хозяина называли на французский манер – графа Леона. Когда-то и их в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин:
«Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах».
После революции здесь был центральный музей Революции СССР и, наконец, сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России. Во дворце сохранены исторические интерьеры Английского клуба, но при посещении музея они недоступны для осмотра. Увидеть их возможно только в рамках экскурсии, посвященной истории клуба. Что мы с вами и сделаем!
Прежде чем мы отправимся на экскурсию в этот замечательный дворец, совершим небольшую прогулку от метро Охотный ряд до Тверской, чтобы поговорить и о других дореволюционных клубах Москвы. Начнем наш путь от Благородного Дворянского собрания и пройдем мимо исторических зданий Немецкого, Купеческого, Докторского клубов, чтобы поговорить об истории и значении этого яркого явления дореволюционной общественной жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|