Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Историк Вячеслав Куренков расскажет о богемной Москве начала прошлого века. И на этот раз поговорим о среде молодых ученых, студенчества, писателей.
Мы отправимся в район Бронных улиц, которые активно заселялись студентами ещё со времён Александра II. Козиха, Патриаршие – тогда это был далеко не элитный район. К середине XIX века территория Московского университета на правой стороне Никитской улицы уже занимала целый квартал, от Моховой улицы до Долгоруковского переулка, поглотив владения нескольких дворянских усадеб и двух церквей (разобранных в конце XVIII века). Естественно, что там где массово обитала молодежь, постоянно затевались самые разнообразные развлечения, розыгрыши, веселые вечеринки. О московском Латинском квартале, о литераторах и художниках, живших здесь, и будет рассказ – мы узнаем, где бывали и живали Римский-Корсаков, Врубель, Маяковский, Короленко и многие другие Серёжки с Малой Бронной и Витьки с Моховой.
Место встречи: метро Тверская, выход № 3 (у "Вкусно и точка")
Окончание прогулки - метро Маяковская.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
600 р.
|
Ирина Левина приглашает на экскурсию по дому, который видел всё! Если попытаться назвать его именем владельцев, то выйдет «Усадьба Васильчиковых — Оболенских — Алексеевых — фон Мекков — Зиминых», и это еще не все…
Дом построен после пожара 1812 года Васильчиковыми, близкими родственниками фаворита императрицы Екатерины Великой. Сын Васильчиковых, Николай был декабристом, именно в этом доме его и арестовали. А потом дом продали Зубову, внуку Суворова, через которого дом попал во владение Оболенских. Эпоха и социальная принадлежность владельцев диктовала свой стиль. Дворяне Васильчиковы, Зубовы и Оболенские друг за другом переделывали убранство дома, сохраняя при этом общую структуру. Так, при них был устроен бальный зал с хорами: какие же дворяне — без балов с оркестром?
В 1865 году особняк переходит в купеческие руки — его покупает Александр Владимирович Алексеев, дядя Станиславского. Две из его дочерей вышли замуж за родных братьев Четвериковых и, получив от папаши дом, тут же заказали архитектору Чичагову новое оформление залов на свой купеческий вкус. У Алексеевых дом покупают фон Мекки, а с 1899 года и до революции в особняке будет царить музыка: тут обосновалась Частная опера Зимина.
В советские годы дом был клубом политэмигрантов, строительной конторой Дальстрой, и даже зданием Верховного суда! А в 1956 году после реставрации передан Шахматному Клубу СССР, преемник которого находится здесь до сих пор.
У нас с вами будет уникальная возможность осмотреть интерьеры особняка и послушать подробную историю этого владения.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Вместе с Татьяной Ильиной мы приглашаем вас на вторую онлайн-экскурсию по выставке "Передвижники", которая открылась в конце октября в Третьяковской галерее.
Цикл из двух лекций (первая была 2 декабря) посвящен Товариществу передвижных художественных выставок – первому в России свободному сообществу художников, объединившему крупнейших мастеров 2 пол. 19 в. – В.Г. Перова и И.Н. Крамского, И.И. Шишкина и А.К. Саврасова, В.Д. Поленова и В.М. Васнецова, В.И. Сурикова и И.Е. Репина. С 1890-х гг. на передвижных выставках представляли свои произведения В.А. Серов и И.И. Левитан, А.Е. Архипов и К.А. Коровин, И.С. Остроухов и А.М. Васнецов и др. молодые художники.
Напомним, что передвижники с самого начала представляли на своих выставках только новые, ранее нигде не экспонировавшиеся произведения. Их публика всегда видела «эксклюзив», что привлекало множество посетителей. Многие участники Товарищества (Г.Г. Мясоедов, И.Н. Крамской и др.) проявили себя также как «эффективные менеджеры», умевшие договариваться о бесплатных помещениях, снижении тарифов на ж/д перевозки и многом другом. Всю бухгалтерию также вели сами художники (В.Г. Перов, Н.Н. Ге). Никакие посредники и пиарщики не привлекались к их деятельности; более того – с самого начала было принято решение об отказе от благотворительной помощи: творческая независимость всегда была для передвижников высшей ценностью.
Доходы от билетов, каталогов и фоторепродукций распределялись между всеми участниками, что позволяло существовать даже тем художникам, чьи картины оставались непроданными. Художественные и экономические принципы, положенные в основу Товарищества, сделали организацию исключительно жизнеспособной на протяжении более 50 лет.
На второй встрече мы поговорим о бытовом жанре (Н.Н. Ярошенко, В.Е. Маковский, И.М. Прянишников и др.), о новом типе психологического портрета (Перов, Крамской, Репин) и пейзаже (Поленов, Шишкин, Куинджи, Левитан) в творчестве передвижников. Проанализируем знаковые произведения, выходящие за рамки портретного жанра («Неизвестная» Крамского, «Студент и «Курсистка» Ярошенко). Познакомимся с представителями салонного направления (К.Е. Маковский, Н.К. Бодаревский и др.), представлявших свои произведения на передвижных выставках.
Разберемся в причинах кризиса Товарищества в 1890-е гг., в сложных отношениях «старых» передвижников с молодежью – Серовым, Коровиным, Левитаном. И в заключение отметим еще раз, как в творчестве участников Товарищества зарождались предвестия авангардных направлений 20 века – от импрессионизма и модерна до экспрессионизма и абстрактного искусства.
Лекция проходит в онлайн-формате на отдельной платформе. Никакого предварительного скачивания программного обеспечения для просмотра онлайн-лекций не требуется. Лекция будет записываться, видеозапись мы пришлем всем участникам ориентировочно через неделю.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
700 р.
|
Инна Крылова, историк, культуролог, куратор проекта «МосПромАрт», старший научный сотрудник Музея Москвы, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на необычную лекцию, посвященную техническим изобретениям первой половины прошлого века.
В начале XX века в Москве только зарождалось электрическое общественное транспортное сообщение. Но по городу уже бегали омнибусы с электродвигателями — своего рода предшественники нынешней «Теслы». Позже их изобретатель Ипполит Романов уехал в Европу, где тоже строил свои электрокары — сначала в Австрии, а потом в Британии. Москва вообще активно преобразовывалась: мощно работал передовой стройкомплекс, повсеместно внедрялись передовые технологии, город впервые примерял на себя роль мегаполиса-миллионника. Заглянем в прошлое Первопрестольной на 125 лет назад.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в прямой трансляции (позже всем участникам лекции мы вышлем запись). Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для подключения только к трансляции — льготный. Трансляция проходит на YouTube. После мы выкачиваем запись, переносим ее на RuTube и высылаем всем участникам, независимо от типа билета.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
800 р.
|
С куратором посетим выставку Музеев Кремля «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи».
Этот грандиозный проект посвящен наследникам Петра Великого и участникам дворцовых переворотов. Более 250 артефактов собраны на Соборной площади (многие показаны впервые), и перед нами «в лицах» предстанет самый бурный период империи и многие документы, о которых мы лишь слышали многократно.
Погрузимся в эпоху «дворских бурь», носившихся над императорским престолом более 75 лет: с вступления на престол Екатерины I в 1725 г. до убийства императора Павла I в 1801 г. Власть в Российской империи в этот период неоднократно сменялась насильственным путем и ни одному из законных наследников не удалось удержаться на троне. Самым долгим в XVIII столетии стало правление императрицы Екатерины II, имевшей меньше всех прав на российский престол.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 10 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5
|
Цена:
2 600 р.
|