Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Приглашаем вас на эксклюзивную экскурсию, во время которой мы не только осмотрим старинный особняк Ильи Семёновича Остроухова в Трубниках и изучим устройство московской усадьбы, но и побываем на закрывающейся выставке «Потерянный временем», посвящённой художнику Михаилу Соколову. Специально для нас экскурсию проведет Наталья Леонова, писатель, журналист, автор проекта «Иди и смотри. Необычная Москва», заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея.
«Дом И.С. Остроухова в Трубниках» — особенное место на карте Москвы. Здесь, в деревянном особняке 1821 года, к которому позже был пристроен каменный корпус для огромной библиотеки и коллекции икон, жила семья Остроуховых-Боткиных. Нас ждет рассказ о 200-летней истории здания, его анфиладе, лепнине, старинном зеркале и сохранившихся предметах быта, восстановленных по архивным фотографиям. Вы узнаете, какую роль сыграл этот дом в появлении памятника Гоголю, и кого из выдающихся художников, музыкантов и литераторов он принимал в своих стенах.
Экскурсия завершится в залах, где проходят временные выставки. Особый акцент сделан на ретроспективе Михаила Соколова, приуроченной к 140-летию со дня его рождения. Художник, книжный иллюстратор, чья карьера оборвалась в 1930-е годы под гнётом репрессий, был учеником Коровина и Кустодиева и принадлежал к кругу «Мира искусства». «Я половиной жизни в XIX веке», — признавался Михаил Ксенофонтович. Рассмотрим его невероятные иллюстрации к Пушкину и Гоголю, Гофману и Диккенсу. Его изящные графические образы, экспрессивные иллюстрации и редкие живописные полотна долгое время были забыты — сегодня их можно увидеть в подлиннике в этом камерном пространстве. На выставке впервые в полном объеме представлена графика из собрания ГМИРЛИ имени В.И. Даля: более 100 редко экспонируемых работ.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 900 р.
|
С историком Ольгой Василисковой посетим настоящий театр архитектуры – великолепное Царицыно. Но в этот раз также отправимся еще и на экскурсию по выставке «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы», которая проходит в Большом дворце до середины августа.
Даже просто прогуляться по Царицыно – одно удовольствие, но мы с вами еще и погрузимся в историю этих мест, поговорим о прежних владельцах – Стрешневых, Голицыных и Кантемирах, о блестящем веке Екатерины II, ее замыслах и победах, о ее сподвижниках – Потемкине, Румянцеве, Дашковой, о великих архитекторах эпохи – Баженове и Казакове, о театральности архитектуры XVIII века.
Царицыно стало памятником двум выдающимся архитекторам: Василию Баженову и Матвею Казакову. Только выбор Екатерина не делала. Василий Баженов начал строить загородную резиденцию по заказу императрицы в 1775 году. Этот год был знаменательным и в жизни императрицы, и в истории России. Россия заключила блистательный мир после победы в русско-турецкой войне. По этому поводу в Москве были организованы грандиозные празднества, оформлением которых занимались два знаменитых архитектора – Баженов и Казаков. Год этот был для Екатерины временем ее триумфа (собственно, название выставки нас к этому и отсылает), укрепления власти на троне, а еще – большой любви. Все способствовало тому, чтобы Екатерина приобрела огромные земельные владения у семейства Кантемиров, по ее собственным словам «сущий рай» и поручила строительство любовного гнездышка своему любимому архитектору Василию Баженову.
После прогулки по парку мы с вами отправимся в Большой дворец, где в девяти залах разместились 640 экспонатов из 26 музейных собраний, трех государственных архивов и нескольких частных коллекций. Здесь же публике впервые представлен указ о переименовании села Черная Грязь в Царицыно от 29 августа 1775 года. Сама выставка «1775. Триумф Екатерины II» устроена по принципу дневника, фиксирующего главные события московского года императрицы: от торжественного въезда в город через четыре триумфальных арки и народных гуляний на Ходынке до ритуальных игр в карты по вечерам и отношений с преданным фаворитом Григорием Потемкиным.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 часа (из них 2,5 часа прогулка с гидом по парку)
|
Цена:
2 600 р.
|
Вячеслав Куренков приглашает на новую увлекательную прогулку – путешествие во времени. Что там у нас с изобретением машины времени, пока никак? Вздор! В ходе прогулки от Крутиц до Дубровки вам покажется, что вы уже побывали в прошлом и вернулись обратно.
Сразу предупредим: остаться в XVII столетии, ограничившись подробным осмотром Крутицкого подворья, в этот раз вам не удастся, наша группа будет стремительно продвигаться сквозь толщу времен, исторических событий и архитектурных стилей к ХХ веку. Наша цель – конструктивистский городок на Дубровке, его история, функциональная роль и архитектурное решение.
Место встречи: м. «Пролетарская», выход № 8.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Вместе с Анастасией Соловьевой отправляемся исследовать Лубянский треугольник. Лубянский треугольник - это территория, ограниченная Мясницкой и Большой Лубянской улицами, древнее ядро столицы. Здесь происходили важнейшие события, зачастую героические, сосредоточены несколько конфессий, работали выдающиеся архитекторы. Переулки между двумя грандиозными домами страхового общества Россия хранят множество интересных историй от тайного посвящения в епископы в католическом соборе и страстной любви архитектора М.Д. Быковского до безудержного веселья в кабаре "Летучая мышь", руководимого первым российским конферансье Никитой Балиевым.
На экскурсии узнаем, почему здесь часто звучит французская речь, где прячутся польский костел и солнечные часы, откуда началась телефонизация Москвы и почему Малая Лубянка так коротка. Историю и архитектуру домов СОР (страхового общества "Россия") мы также исследуем на экскурсии и узнаем, как поэтапно и неожиданно происходило их строительство.
Мест встречи: на улице у выхода №3 из метро "Лубянка".
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера! Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Дарьей Урядовой отправляемся в новое путешествие в мир искусства. Выставка «Русские дикие» открылась 18 июня в Музее русского импрессионизма и стала культурным мостом между французским и русским авангардом начала XX века. В её основе — феномен фовизма, дерзкого стиля живописи, который зародился во Франции. Само название проекта отсылает к статье художника-новатора Давида Бурлюка «Дикие в России» (1912) из альманаха Василия Кандинского «Синий всадник». Таким образом, концепция выставки соединяет французских «диких» (от фр. fauves) и их русских единомышленников — художников-бунтарей, смело экспериментировавших с цветом и формой в начале прошлого столетия.
В 1905 году критик Луи Воксель назвал «дикими зверями» группу молодых французских художников на Осеннем салоне в Париже за их вызов академическим канонам и кричащие цвета, которые «буквально взрывались светом». Фовисты (Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк и другие) провозгласили примат субъективного взгляда художника, способного преобразить реальность через экспрессию цвета. Это чисто французское явление неожиданно отозвалось и в России: творческие поиски отечественных авангардистов в 1900–1910-х отчасти интуитивно, отчасти намеренно совпали с идеями европейских «диких». Русские живописцы видели новейшие картины на зарубежных выставках и в прославленных московских собраниях меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Художники в России, подобно своим французским коллегам, тоже стремились уйти от академизма, искать вдохновение в первобытном и народном искусстве и смело нарушать правила живописи. Так, Давид Бурлюк в уже упомянутой статье 1912 года сформулировал принципы нового «дикого» искусства: отказ от академических правил, опора на «варварские» традиции (например, на искусство Древнего Египта), свободный рисунок, совмещение ракурсов и «закон колористического диссонанса». Все эти идеи легли в основу художественного направления, представленного на выставке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 900 р.
|