Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
13 – 14 декабря, на выходные, вместе с Юрием Егоровым и местными гидами осваиваем ретромаршрут по Северной железной дороге! Из Ярославля – «столицы» Северной магистрали – до важнейшего волжского порта Рыбинска нас домчит самый настоящий паровоз!
Линия Ярославль – Рыбинск – одна из последних, построенных акционерным Обществом Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, неразрывно связанном с династией Мамонтовых. 1890-е годы – это эпоха расцвета Общества: закончена сложнейшая дорога до Архангельска, связавшая Москву с Белым морем, опутан стальной сетью путей «ситцевый» Ивановский край, а над Волгой поплыли звуки не только пароходных, но и паровозных гудков. К концу XIX века сеть линий Общества являлась одной из крупнейших в стране.
Именно поэтому тема нашего путешествия во многом железнодорожная. Мы прокатимся на паровозе, погуляем по вокзалу, попадем в музей Северной железной дороги и разберемся, что осталось от утраченной станции Урочь. Но железная дорога не прокладывалась вне времени и пространства, поэтому нашими героями станут и города в то время. Каким стал Рыбинск после прихода железной дороги? Мы побываем в музее Мологского края, посмотрим художественное собрание Рыбинска, заглянем в замок купца Понизовкина и погуляем по Красному Профинтерну, когда-то бывшему крупным промышленным центром. Программа очень насыщенная, но мы надеемся успеть все. Присоединяйтесь!
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
29 800 р.
|
С Ольгой Василисковой приглашаем вас на прогулку по дореволюционным клубам Москвы с посещением знаменитого Английского клуба на Тверской.
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба);
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он»
В этих строках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин несколько иронично отзывается о знаменитом Английском клубе.
Тем не менее, у этого клуба знаменательная история, а членами его было немало выдающихся людей, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский, декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин, братья Тургеневы, историк М.П. Погодин, актер М.С.Щепкин, писатель М.Н. Загоскин и многие другие.
Английский клуб - один из первых российских джентльменских клубов, центр дореволюционной российской общественной и политической жизни. Он славился обедами и карточной игрой в специальной «инфернальной» комнате. Здесь в непринужденной обстановке собиралась элита московского общества, обсуждала вопросы внутренней и внешней политики, светские сплетни и определяла общественное мнение.
Дворец на Тверской 21, где до революции располагался Английский клуб, прожил несколько жизней. До переезда сюда Английского клуба, это был знаменитый на всю Москву дворец графа Льва Кирилловича Разумовского. Слегка улыбающиеся львы на воротах напоминают своим видом, что они охраняют дворец графа Льва, или, как хозяина называли на французский манер – графа Леона. Когда-то и их в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин:
«Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах».
После революции здесь был центральный музей Революции СССР и, наконец, сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России. Во дворце сохранены исторические интерьеры Английского клуба, но при посещении музея они недоступны для осмотра. Увидеть их возможно только в рамках экскурсии, посвященной истории клуба. Что мы с вами и сделаем!
Прежде чем мы отправимся на экскурсию в этот замечательный дворец, совершим небольшую прогулку от метро Охотный ряд до Тверской, чтобы поговорить и о других дореволюционных клубах Москвы. Начнем наш путь от Благородного Дворянского собрания и пройдем мимо исторических зданий Немецкого, Купеческого, Докторского клубов, чтобы поговорить об истории и значении этого яркого явления дореволюционной общественной жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
20 – 21 декабря – выходные, которые мы предлагаем посвятить знакомству со Смоленском. Смоленск известен любителям истории с 882 года, когда многолюдный и довольно хорошо укрепленный город захватил Олег (Вещий) и передал в удел малолетнему Игорю.
Благодаря своему положению, город занял выгодное положение на пути «из варяг в греки» (одно из толкований происхождения названия Смоленска связано как раз с этим этапом его истории) и до начала 1230-х жил весьма неплохо (115 га земли, 8 тысяч домов, 40 тысяч жителей, прочные связи с Ригой). За время существования город побывал и в составе Великого княжества Литовского, и Великого княжества Московского (кстати, именно тогда Смоленск стал важнейшей крепостью на западной границе русского государства). В 1595—1602 годах на месте деревянного кремля Федором Конем была возведена каменная крепость, про которую Борис Годунов сказал, что именно она станет «теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам».
В течение двух дней мы будем знакомиться с этим прекрасным городом, осмотрим памятники XII века – храм Петра и Павла, построенный в 1146 году, разграбленный в 1812-м, храм Иоанна Богослова на Варяжках (1173 год), побывавший и костелом, и музеем, и библиотекой, церковь Михаила Архангела на Смядыни (Свирской). Побываем на месте гибели святого князя Глеба, побываем на Соборной горе и осмотрим городские стены у Днепровских ворот. Обязательно заглянем и в смоленские монастыри. И непременно побываем в местных музеях.
Наши гиды: Михаил Ефимкин — краевед, гид, составляющий авторские экскурсии для местных жителей и гостей города, увлечен историей повседневности, любит городские детали и архитектуру и старается содействовать их сохранению. Андрей Григорьев, в прошлом журналист, в настоящем — один из лучших гидов Смоленска. "Нас отличают накопленный опыт, эмоциональная подача, достоверность фактов, сотня маршрутов в запасе".
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
24 500 р.
|
Продолжаем наши литературные прогулки с Ольгой Василисковой. На этот раз предлагаем вам отправиться в дом-музей Льва Николаевича Толстого в Хамовниках.
Этот дом-музей можно назвать совершенно уникальным. Даже, если бы в этом доме не жил никто из знаменитых людей, он уже сам по себе является историческим памятником, ведь дом был построен еще до пожара 1812 года и чудом (деревянный!) уцелел. Сейчас дом наполнен обстановкой и подлинными вещами, окружавшими семью Льва Николаевича Толстого на протяжении девятнадцати зим с 1882 по 1901 год. Внутренняя обстановка уникальна, здесь все сохранилось в подлинном виде, как было при Льве Николаевиче. Более 6000 подлинных «толстовских» вещей! Письменный стол, за которым писатель-мыслитель создал более ста произведений, за которым были написаны «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната» и «Отец Сергий».
Когда Толстой присматривал будущую покупку, ему предложили первым делом осмотреть дом, но Лев Николаевич устремился в сад. Именно этот сад — зеленый оазис в центре Москвы, окруженный шумными фабриками и рабочими общежитиями, стал решающим аргументом для покупки.
На экскурсии по усадьбе Льва Николаевича Толстого мы познакомимся с мемориальной обстановкой дома, прогуляемся по извилистым дорожкам сада, но перед этим узнаем больше о близлежащей территории старинных Хамовников. Сейчас здесь, в старинных красно-кирпичных фабричных корпусах, расположился огромный деловой центр «Красная роза». А вот в годы жизни Толстого в Хамовниках рядом с его домом шумели шелкоткацкая фабрика московского француза Клавдия Осиповича Жиро, пивной завод Бадаевых, парфюмерная фабрика Ралле и чудом уцелевшая роскошная усадьба Всеволожских. Об истории этих мест мы поговорим до нашей экскурсии по дому-музею Толстого.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 500 р.
|
3 января, в каникулы, отправляемся изучать Кимры. Кимры — город уникальный во всех смыслах. Первые ассоциации — обувной промысел. И действительно, уже в 17 веке здесь производили башмаки.
Причина тому — путь перегона скота, проходивший вдоль реки Волги. В начале 19 века, во время войны с французами, Кимры получают серьёзный госзаказ на поставку обуви в русскую армию. Но весь 19 век Кимры оставались селом. В 1846 году это село полностью выкупает себя из крепостной зависимости. Обувная промышленность развивается, жизнь кипит, и в 1902 году сюда даже приходит железная дорога. Первая механическая обувная фабрика в России появляется именно здесь. Центральные улицы села Кимры обретают более городской облик, чем многие уездные города Тверской губернии. В некоторых местах появляются сплошная застройка трёхэтажными доходными домами. Строятся кирпичные торговые ряды и гостиный двор в псевдорусском и псевдоготическом стилях. Но главная гордость Кимр — это деревянный модерн.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
5 800 р.
|
