Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
22 июня, в воскресенье, вместе с Ольгой Василисковой мы отправимся в музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, объединяющий сразу три усадьбы: Шахматово, Тараканово и Боблово. История этих усадеб — это история дружбы двух семей: Бекетовых — Блоков и Менделеевых.
Усадьбу Шахматово в 1874 году приобрёл учёный ботаник, дед поэта Александра Блока — Андрей Николаевич Бекетов по совету своего близкого друга Дмитрия Ивановича Менделеева. Позднее, в поэме «Возмездие» Александр Блок напишет:
«И старики, не прозревая
Грядущих бедствий,
За грош купили
Угол рая, неподалёку от Москвы…»,
Летом 1881 года полугодовалого Сашу Блока привезли в Шахматово в это имение, купленное
дедом. С тех пор он бывал там ежегодно, вплоть до 1916 года. Шахматово стало для
будущего поэта образом России — «благоуханной глушью» и «земным раем».
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
10 часов
|
Цена:
6 900 р.
|
Премьера!
С Ольгой Василисковой приглашаем вас окунуться в хитросплетения переулков между Никитской и Тверской улицами.
Когда-то по большой территории между двумя старинными улицами москвичи протаптывали пешеходные тропинки, обходя овражки и ручьи. Эти тропинки и стали впоследствии переулками. Сегодня эта местность стала хитро переплетенной сетью переулков с богатейшей историей. Здесь когда-то располагались посольские дворы и дворянские усадьбы, стояли палаты XVII века и древние церкви. Переулки сохранили гораздо больше архитектурных исторических жемчужин, чем главные улицы. В Советское время здесь любила селиться творческая элита – известные музыканты, композиторы, артисты и режиссеры.
Мы с вами отправимся гулять по Газетному, Брюсову, Вознесенскому и Леонтьевскому переулкам. Леонтьевский переулок – это рассказ о трех знаменитостях: Морозове, Алексееве и Станиславском, их пересечениях и взаимосвязях. Вознесенский переулок приютил когда-то англичан. Брюсов переулок стал в советское время сосредоточением советской творческой элиты и сохранил древнюю московскую церковь, которая никогда не закрывалась. Здесь мы увидим Дом 100 роялей и дом «небожителей» Большого театра. В Газетном переулке печатались и приобретались москвичами первые газеты. А еще эти переулки богаты уютными скверами и памятниками его знаменитым жителям.
Отправляемся изучать настоящую Москву с историями ее домов и обитателей.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|