Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С историком Вячеславом Куренковым приглашаем вас на увлекательную прогулку по бывшей московской окраине. Точнее, мы начнем наш маршрут с бывшего пограничья: на стыке бывших села Сущёво, Новодмитровской слободы и старомосковского района с нерадостным названием Божедомка. Это один из самых загадочных и насыщенных историей районов Москвы. Новый маршрут расскажет о непростой судьбе района, который прошёл путь от окраины с приютами и богадельнями до места, где сосредоточились архитектурные жемчужины и культурные памятники.
На этой прогулке мы:
- поговорим о не закрывавшемся в советское время храме Преподобного Пимена Великого в Воротниках;
- увидим полностью сохранившееся здание Сущёвской полицейской части, узнаем, какие известные личности связаны с этим местом, и что за памятник появился там совсем недавно;
- пройдем мимо Селезневских бань, места, с которым связано множество городских преданий;
- побываем на «малой родине» Ф. М. Достоевского;
- найдем «героя», снимавшегося во всем известном и любимом кинофильме;
- заглянем в самый настоящий заповедник деревянных домов и полюбуемся на усадьбы Москатиньева и Геппенера;
- увидим впечатляющие архитектурные ансамбли: Дом офицеров, Екатерининский институт благородных девиц, Театр Советской армии, поговорим о таинственных слухах, связанных с этими зданиями, о громких именах и малоизвестных фактах, послушаем воспоминания из личного архива гида;
- выясним, как с этой местностью связан Александр Дюма-отец…
и многое другое.
Место встречи: у выхода из метро "Новослободская".
Прогулка состоится от восьми записанных участников. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Елена Петрова приглашает на свою авторскую экскурсию по усадьбе Михалково и фабрике «Йокиш».
Мы прогуляемся по ландшафтному парку с 300-летними дубами, пройдем по берегам Головинских прудов, увидим великолепный архитектурный ансамбль усадьбы, созданный по проекту В.И. Баженова, величественные башни и беседки, лучи липовых аллей и каскадные пруды, а также эклектичный дом последних хозяев усадьбы и построенный уже в 1920-е годы фабричный клуб стиля конструктивизм. Узнаем обо всех владельцах этой загадочной усадьбы, в том числе о ее последних владельцах – семье Йокиш, основавших по соседству знаменитую суконную мануфактуру.
Елена – автор книги об усадьбе Михалково и фабрике «Йокиш», а также прямой потомок ее последних владельцев, так что вы узнаете обо всем буквально из первых рук!
Место встречи: у выхода со станции МЦК «Коптево» к усадьбе Михалково, внизу, на улице (после турникетов налево).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи и оплаты
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
С Екатериной Титовой приглашаем вас на прогулку вокруг Чистых прудов.
Когда-то на месте современного Бульварного кольца стоял «Царев Белый каменный город». По указу императрицы Екатерины II стены разобрали, на их месте появились бульвары. Чистопрудный бульвар стал центром притяжения для горожан. Здесь катались круглый год: летом – на лодках, а зимой – на коньках. Москвичи любили гулять по Чистопрудному бульвару. Приятно было выбраться из душных покоев в тень зелени и к прохладе пруда. И мы с удовольствием прогуляемся по одному из самых красивых бульваров и изучим достопримечательности. А потом через переулочки дойдем почти до Садового кольца.
На экскурсии вы узнаете:
- о невероятной судьбе Александра Сергеевича Грибоедова;
- где находился поганый пруд и почему он так назывался;
- историю легендарных палат князей Юсуповых, родословную этой известной династии и при каких обстоятельствах нашли клад семьи Юсуповых;
- где находится уникальный птичник и кто его создал;
- как Олег Павлович Табаков нашел ставший знаменитым подвал и как родилась его «Табакерка»;
- где прогуливался Александр Сергеевич Пушкин и какого кота он заставил говорить по-русски.
Место встречи: у памятника А.С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре (метро "Чистые пруды", выход №1).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки обязательно загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Ирина Левина представляет свой маршрут, посвященный творчеству архитектора Льва Николаевича Кекушева. Эта экскурсия знакомит нас с самым плодотворным периодом его творчества - тем периодом, когда он открыл для москвичей стиль модерн. Лев Николаевич строил в этом стиле много и вдохновенно и ушел из архитектуры, когда закончилась эпоха модерна. Московское приарбатье - Пречистенка и Остоженка - это не только Золотая миля Москвы, это и Золотая Миля Льва Кекушева - там сосредоточилось 7 творений архитектора, это и особняки и доходные дома. На этой экскурсии мы увидим первый дом в стиле модерн, доходные дома Исакова и Грязнова, дома Льва Кекушева на Остоженке и знаменитого льва самого Льва (тавтология, прекрасная в скульптурном воплощении). Мы узнаем как жил этот человек, для кого творил, с кем дружил и как закончил свои дни.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи и оплаты
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Вместе с Ланой Максимовой зовем вас на новую необычную прогулку. На берегу Москвы-реки напротив храма Христа Спасителя стоит Дом ЦИК и СНК или "Дом на набережной". Огромный жилой комплекс для советской и партийной элиты строился по проекту Бориса Иофана в 1929-31 одновременно и как дом-крепость и как дом-модель для счастливых граждан Страны Советов . Просторные квартиры, столовая для жильцов, прачечная, амбулатория, парикмахерская, детский комбинат, теннисные корты, театр и кинотеатр — это был настоящий дом будущего.
505 квартир, больше 2,5 тысяч непростых жильцов. Старые большевики, наркомы, маршалы, герои, что ни имя — то история: Стаханов, Тухачевский, Рыков, Лепешинский, Водопьянов, Каманин, Кольцов, Трифонов, Аросев, Микоян. В годы Большого террора почти треть жильцов — 803 человека — были арестованы, 334 расстреляны.
В 1989 жильцы дома своими силами создали музей Дома. Сейчас он входит в структуру музея истории ГУЛАГа и готовится к открытию после реэкспозиции.
О доме ходит множество легенд: о призраке дочери командарма, о спрятанном и найденном младенце, о подземном ходе, ведущем в Кремль и на Лубянку, о гениальном подростке-пророке, предсказавшем ход Великой Отечественной войны. Что здесь правда, что вымысел? Об этом — и о многом другом — поговорим на экскурсии по дворам Дома.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|