Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С 23 по 27 августа вместе с Дмитрием Москвиным отправляемся в новое путешествие! Минимальный состав группы набран, поездка состоится. На Южном Урале тысячелетиями бурлила жизнь. Разные народы и цивилизации сменяли друг друга в этих местах. Здесь были города в эпоху, когда их не существовало на большей части Евразии. Здесь разместился один из очагов древней металлургии, и проходили северные ответвления от Великого шёлкового пути.
Южноуральские степи, реки Уй и Урал традиционно были географическими границами для разных народов и культур. Здесь шла борьба между кочевниками. За контроль над этими территориями несколько столетий сражалось российское государство.
Чтобы разобраться, как одно и то же место одновременно стало перекрестком и границей, отправимся в длинное насыщенное артефактами и историями путешествие.
Начнем же мы с буквально приграничного города Троицка – ведь по ту сторону реки уже Казахстан. Посмотрим на цельно сохранившуюся купеческую застройку XIX века, заглянем в отремонтированные усадьбы. А затем поедем по степям Южного Урала, удивляясь рельефу и разнотравью.
В степях мы:
- встретим следы древних металлургов Синташтинской культуры (Синташта/Аркаим);
- поговорим о тюркоязычных кочевых народах, оставивших в том числе великолепный мавзолей Кесене близ Варны;
- узнаем, почему Париж, Фершампенуаз и Кассель – это российские сёла, и что в них готовят на обед нагайбаки;
- поговорим о драматической истории Оренбуржского казачьего войска и увидим одну из приграничных крепостей.
Нас ждёт легендарная Магнитка! Городу скоро 100 лет, но его историй хватит на несколько дней насыщенных экскурсий. А рядом великолепные горные пейзажи у озера Банное, действующие карьеры Сибая и ужин на месте слияния рек Большой Кизил и Урал.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
77 800 р.
|
Вместе с Ланой Максимовой отправляемся в Донской монастырь, про который еще Н. Карамзин писал: «…Донской монастырь: почти все приближаются к нему с умилением и слезами: ибо там главное кладбище дворянства и богатого купечества»
Захоронения Глебовых-Стрешневых, Голицыных, Салтыковых, Вяземских, Басмановых, Лопухиных, Зубовых и других знатных семейств появляются в Донском в XVIII веке. Сама Екатерина II указывает в завещании 1792 года: если случится умереть в Москве, хоронить в Донском. Захоронение в некрополе Донского монастыря стоило баснословно дорого, однако к концу XIX века свободного места внутри монастырских стен не осталось, и к началу ХХ века у южной стены монастыря открывается новое Донское кладбище.
Октябрьский переворот безжалостно ломает старые традиции и ритуалы. Закрываются храмы, ликвидируются монастыри. В Донской помещают под арест Патриарха Тихона. Старое Донское – единственный уцелевший монастырский некрополь, не «упраздненный» советской властью. Благодаря музею архитектуры, разместившемуся в монастыре в 1930-е годы, сохранились захоронения, усыпальницы, уникальные надгробия, фрагменты безвозвратно погибших памятников, в частности, горельефы с фасадов храма Христа Спасителя.
В 1927 году церковь Преподобного Серафима Саровского на Новом Донском превращают в крематорий. Здесь произносили прощальные речи и кремировали тех, кому было уготовано почетное место захоронения в кремлевской стене, но бывало, крематорий работал и ночью. На Новом Донском похоронены герои-разведчики и звёзды советского театра и телевидения, поэты и музыканты, актеры и политики. Рудольф Абель и Конан Молодый, Соломон Михоэлс, Эль Лисицкий, Фаина Раневская, Майя Кристалинская, Юрий Любимов, Валерия Новодворская. В общей могиле вместе с сотнями других – Исаак Бабель, Всеволод Мейерхольд, Михаил Тухачевский.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек. Прогулка проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
С Ольгой Копысовой прогуляемся по самому противоречивому и скандальному району Москвы.
Каких-то тридцать лет назад на этом месте была безликая промзона, а сегодня нас встречает совершенно футуристический пейзаж, который тут же вошел во все архитектурные рейтинги деловых кварталов мира. Как раз этот пейзаж мы и будем разглядывать с разных точек: изнутри и снаружи. Привяжем его к историческому контексту толстыми тросами смыслов и идей, чтобы хотя и в облаках, но он прочно держался основ.
Вспомним, как изменился ландшафт Кутузовского проспекта за последние 300 лет. О мечтах жить в облаках начнем разговор, отступив от сегодняшнего дня на сто лет. Вспомним про молодую советскую республику и необходимость «догнать и перегнать Америку», красной нитью связавшую «бумажные проекты» ревущих 1920-х и наш футуристический пейзаж 2020-х.
Сравним первый проект Московского международного делового центра с (не)конечным результатом. Поговорим о том, как вписаны наши небоскребы в ландшафт деловых центров мира и какими уникальными характеристиками они обладают. Узнаем, какие новейшие инженерные решения были применены при строительстве и какие приемы еще впереди, ведь строительство Сити продолжается.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего комфорта. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Премьера! Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Дарьей Урядовой отправляемся в новое путешествие в мир искусства. Выставка «Русские дикие» открылась 18 июня в Музее русского импрессионизма и стала культурным мостом между французским и русским авангардом начала XX века. В её основе — феномен фовизма, дерзкого стиля живописи, который зародился во Франции. Само название проекта отсылает к статье художника-новатора Давида Бурлюка «Дикие в России» (1912) из альманаха Василия Кандинского «Синий всадник». Таким образом, концепция выставки соединяет французских «диких» (от фр. fauves) и их русских единомышленников — художников-бунтарей, смело экспериментировавших с цветом и формой в начале прошлого столетия.
В 1905 году критик Луи Воксель назвал «дикими зверями» группу молодых французских художников на Осеннем салоне в Париже за их вызов академическим канонам и кричащие цвета, которые «буквально взрывались светом». Фовисты (Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк и другие) провозгласили примат субъективного взгляда художника, способного преобразить реальность через экспрессию цвета. Это чисто французское явление неожиданно отозвалось и в России: творческие поиски отечественных авангардистов в 1900–1910-х отчасти интуитивно, отчасти намеренно совпали с идеями европейских «диких». Русские живописцы видели новейшие картины на зарубежных выставках и в прославленных московских собраниях меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Художники в России, подобно своим французским коллегам, тоже стремились уйти от академизма, искать вдохновение в первобытном и народном искусстве и смело нарушать правила живописи. Так, Давид Бурлюк в уже упомянутой статье 1912 года сформулировал принципы нового «дикого» искусства: отказ от академических правил, опора на «варварские» традиции (например, на искусство Древнего Египта), свободный рисунок, совмещение ракурсов и «закон колористического диссонанса». Все эти идеи легли в основу художественного направления, представленного на выставке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
2 900 р.
|
30 августа, в субботу, приглашаем отправиться вместе с Ольгой Василисковой в путешествие по чеховским местам. Мы заедем в Мелихово, где нас ждет еще и театральное представление, посетим экспозицию главного усадебного дома и флигелей, а затем отправимся в Музей писем.
В 1892 году Чехов осуществляет свою давнюю мечту: покупает усадьбу Мелихово в Подмосковье. Вместе с ним туда переезжают и его родители. Главный дом в Мелихове достался Чеховым от прежних хозяев и лучшую комнату отдали, конечно же, Антону. У него была еще и отдельная спальня и тут, как ни странно, он готовил лекарства для крестьян, которых лечил бесплатно. Отдельная комната, хотя и очень маленькая, была, впрочем, у каждого обитателя усадьбы. Была она и у отца Павла Чехова. Павел Егорович Чехов, решивший вести дневник – жизнеописание бытия в благообретенном имении, сделал 1 и 4 марта 1892 года записи и отложил ведение летописи до лучших времен, пояснив: «В продолжение сего месяца дневник не велся по случаю уборки и очистки комнат». Приехавший в Мелихово старший сын Павла Егоровича Александр восполнил этот пробел тем, что сделал фотографические снимки – первые мелиховские виды.
Как жила семья там, чем занималась и почему так много произведений было написано именно за эти семь счастливых лет, мы узнаем на экскурсии.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
6 700 р.
|