Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С историком и журналистом Вячеславом Куренковым отправляемся на новую прогулку фактически по границе Белого города, а точнее по Яузскому бульвару. Основанный в 1824 году на месте к тому времени уже приличное время разобранной крепостной стены, бульвар был довольно-таки странным: зеленью удалось засадить участок от Воронцова поля только до Петропавловского переулка, а дальше вплоть до Яузских ворот все было плотно застроено. И на высочайшие указы горожане старательно не реагировали. Интересно, что даже в советское время бульвар не расширили. А перепад высот тут, который примечает каждый досужий гуляющий, - явное свидетельство наличия остатка вала Белого города.
Начнем мы в довольно неожиданном месте – в Устьинском сквере у памятника Пограничникам Отечества. Конечно, сегодня первый вопрос, который задает большинство: где это вообще? А между тем, это очень важное место в 18 веке, фактически большой транспортный узел. И именно благодаря ему, тут селились сплошь состоятельные и знатные москвичи: тут были усадьбы Колычевых, Юсуповых, Головиных, Лопухиных, князя Г. Потёмкина, княгини Н. Щербатовой. Многие станут героями нашей прогулочной истории.
Мы изучим весь Яузский бульвар, а еще непременно свернем в Белый город (заодно вы узнаете или напомните себе, что вот этот район вообще-то не Китай-город, как почему-то считают многие, если почти не все) и заглянем к бывшей Мясницкой полицейской части, вспомним эпоху громких дел, узнаем, что тут делал Тютчев и в чем провинился Чехов.
Место встречи: Устьинский сквер, у памятника Пограничникам Отечества. От метро "Китай-город" (выход №9 или 10) по Солянке идти примерно 10-15 минут, от метро "Чистые пруды", "Новокузнецкая" или "Третьяковская" можно воспользоваться трамваями.
Окончание: около метро "Китай-город".
Прогулка состоится от восьми записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Приглашаем на прогулку с архивистом Оксаной Бухиной, посвящённую необычной истории главной улицы Москвы — Тверской.
Сегодня мы знаем Тверскую как широкую и оживлённую магистраль с бутиками, театрами и огнями витрин. Но такой она стала не сразу. Вместе с Оксаной мы проследим, как улица менялась на протяжении веков — от старой московской дороги к коронациям до символа масштабной советской реконструкции.
Особое внимание уделим уникальному явлению — передвижке домов. В 1930-х годах, в ходе расширения улицы, некоторые здания были аккуратно перенесены на новое место, чтобы сохранить архитектуру и при этом освободить пространство для нового облика города. Это было техническое чудо своего времени! Тогда улицу не просто расширили — дома передвигали целиком, иногда на десятки метров, и делали это с жильцами внутри.
На прогулке у вас будет возможность подержать в руках газеты 1910г. и 1912г. и журнал 1935г. И журнал 1935г. - выпуск "Строительство СССР", посвященный сталинскому плану.
А еще вы посмотрите небольшое видео.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
19 апреля, в субботу, вместе с Юлией Дмитрюковой отправимся почти что в путешествие во времени. В небольшом селе Еганово Раменского района расположился очень необычный частный музей «Семья роялей». Еще не так давно фортепиано было почти в каждом доме. До революции эти инструменты были центром домашнего досуга: возле них собиралась вся семья, послушать их приглашали гостей. И, конечно, рояли и пианино были в загородных усадьбах. Их берегли, передавали по наследству и, в результате, некоторое их количество дошло до наших дней.
В частном музее Владимира Виноградова собраны шедевры фортепианного производства XIX века. Это не только пианино и рояли, но и редкие в наше время роялино и фисгармония. Гордость коллекции – немецкий рояль C.Bechstein 1872 года, приобретенный пианистом Николаем Рубинштейном для нового здания Московской консерватории. Собственно Владимир сам расскажет о своей коллекции — каковы особенности инструментов разных фирм и в чем секрет их неповторимого звучания. И, конечно, речь пойдёт о бывших владельцах этих инструментов – тех, о которых удалось что-то разузнать.
Но до этого уникального музея мы с вами посетим еще один: в микрорайоне Белая дача города Котельники сохранилась усадьба Н.Я. Аршеневского, построенная в конце XVIII века. Именно за ней и закрепилось название Белая дача. Также мы увидим великолепный Казанский храм в Котельниках, при освящении которого присутствовали юные Петр I и Иван V. Затем заедем еще в село Михайловская слобода, где находится самый большой в России единоверческий храмовый комплекс, выстроенный вокруг церкви Архангела Михаила XVII века.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 часов
|
Цена:
5 300 р.
|
С исследовательницей творчества архитектора Дубовского, экскурсоводом Оксаной Бухиной мы прогуляемся по Сретенскому бульвару.
Представим, что бы мы увидели здесь 100 лет назад, когда герой нашего путешествия – дом Лансере – появился на свет.
Узнаем, почему доходный дом Н. Феттер и Е. Гинкель начали строить в непростом 1915 году и чем это обернулось; как появились в этом доме представители семьи Лансере (живущие здесь до сих пор), и когда дом стал их тезкой.
Поговорим про идеи архитектора Валентина Дубовского, создавшего проект здания со знаками инь и янь и фигурами Адама и Евы на фасаде.
Зайдем в парадный подъезд дома, а затем посетим мастерскую мозаичиста и из просторных окон мастерской полюбуемся на московские крыши и золотые купола храма Сретенского монастыря, освященного в 2017 г. в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В основу строительства легли средства от продажи знаменитой книги «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), бывшего в те годы наместником Сретенского монастыря. Наш мастер-класс пройдет под золотым блеском орнаментальной вязи этих знаменитых куполов, венчающих Сретенский бульвар на высоте в 60 м, но для нас окажущихся значительно ближе.
За чаем побеседуем с хозяйкой мастерской о бытовании дома в наши дни и узнаем, как работает мозаичист. А потом попробуем себя в этой роли. Выберем свою палитру красок, получим материалы (входят в стоимость) и за пару часов создадим свое уникальное творение: яркий и радующий ирис модерна или сердце, древний символ, пришедший из XII в.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 12 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
3 400 р.
|
Англоманская экскурсия от москвоведа Максима Лучинина посвящена местам, связанным с московскими британцами и известными москвичами, имевшими британские корни.
В Москву на протяжении всей её истории приезжали выходцы из самых разных концов света. Дипломаты, коммерсанты, ремесленники, путешественники — город притягивал иностранцев всех мастей, перенимая и адаптируя их идеи, знания и образы. Не был исключением и Туманный Альбион. Хотя московские британцы не были многочисленны, многие из них занимали видное положение в обществе и оставили значительный след в истории Москвы. Маршрут проходит по историческому центру — Тверская, Большая Никитская, Спиридоновка.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|