Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С 22 (вылет 21 мая) по 25 мая мы вновь приглашаем вас совершить путешествие в Томск, где нас встретит и все дни будет знакомить с городом историк искусства, краевед, гид Екатерина Кирсанова.
Для многих из нас его история начинается вместе с историей освоения Сибири. Томская крепость была основана в 1604 году по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томи. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который, как известно, приехал в Москву с посольством просить принять их под русское подданство, чтобы защититься от не в меру воинственных соседей – енисейских кыргызов и калмыков. Но ведь история этих мест началась гораздо раньше… Именно здесь когда-то жили кулайцы, современники скифов. Таинственное племя, от которого нам остались загадочные фигурки из бронзы, археология и… в общем-то все. Но если задуматься, Сибирь началась не с колонизаторов, они – лишь мгновение. И мы с вами лишь попробуем прикоснуться ко всему этому. В каждый из этих трех очень насыщенных дней!
Безусловно, в Томск едут смотреть и деревянную архитектуру. Мы – не исключение. Ведь на данный момент Томск является единственным городом в Сибири, где сохранилась фоновая деревянная застройка, отражающая усадебное устройство улиц города. Здесь сохранилось (вдумайтесь!) 701 здание!
Уверены, что вы получите настоящее удовольствие от знакомства с этим необычным городом!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 дня
|
Цена:
46 700 р.
|
Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. 14 февраля в музее открылась выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Более 150 работ 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова позволят представить, насколько масштабным стал импрессионизм в отечественной художественной культуре рубежа XIX–XX веков.
Отдельное внимание на выставке уделено этюдам Исаака Левитана и Леонида Пастернака, которые импрессионисты впервые приравняли к самостоятельным произведениям. Продолжением этого раздела являются пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма будет посвящен и блок «Мастерская», где можно попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
Специально для выставки картины приехали из 76 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока, из Третьяковской галереи и Русского музея, а также из Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Остается только представлять, какая гигантская работа была проведена, чтобы эта выставка состоялась. И уже понятно, что это станет значимым событием года. Так что – спешим увидеть!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 700 р.
|
C Ольгой Копысовой приглашаем вас на прогулку в Переделкино.
Городок писателей в Переделкино - место легендарное. Но сегодня мы посмотрим на него с другой стороны. В прямом смысле.
Будем говорить о его жителях поколения "оттепели". Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский - все они были местными дачниками.
Гуляя по тихим улочкам, слушая стихи и песни "шестидесятников", мы
- узнаем, кто и когда впервые употребил термин "шестидесятники"
- поговорим, с чего началась коллекция колокольчиков Булата Окуджавы
- выясним, почему Анатолий Рыбаков ссорился со своей соседкой
- посмотрим, куда выставил свадебные подарки Василий Аксенов
- вспомним историю создания песни "Миллион алых роз"
Место встречи вы увидите после записи, предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2, 5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку в город-сад на севере Москвы.
На окраине нынешней Москвы, уже за МКАД, есть совершенно заповедное место — поселок Северный, построенный на рубеже 1940-1950-х годов для работников Северной водопроводной станции. Его строительство было связано с масштабными, задуманными еще до войны, проектами создания новой водной системы Москвы, одним из которых было расширение сети московского водопровода. Особенностью Северного, как и некоторых других поселков той эпохи, была малоэтажная застройка — одно- двухэтажные дома с палисадниками, регулярная планировка улиц, и все, что необходимо для обособленной, но комфортной жизни — больница, дом культуры, школа, баня, магазины… Эти утопающие в зелени коттеджи на две или четыре семьи, сохранившиеся до наших дней почти в нетронутом виде, напоминают, конечно, и об идеях города-сада, которыми были увлечены наши архитекторы первой половины ХХ века.
На нашей экскурсии мы поговорим не только о поселке Северный и московском водопроводе, но вспомним и о более ранних временах — ведь исторически эта территория относилась к известной и некогда блистательной усадьбе Виноградово. О той эпохе до сих пор напоминает усадебный храм Владимирской иконы Божьей матери, стоящий на самой окраине поселка. Этот памятник архитектуры раннего классицизма, храм ценен еще и тем, что он не закрывался в советские годы и полностью сохранил свое подлинное внутреннее убранство.
О храме, усадьбе и уникальном советском поселке-саде мы и поговорим на нашей новой экскурсии! Присоединяйтесь, будет интересно — вдобавок у тех, кто придет на экскурсию появится шанс увидеть новую, не так давно открытую станцию метро «Физтех», самую северную в Москве.
Место встречи: выход из новой станции метро "Физтех" (салатовая ветка, конечная), выход единственный. Внимание, оттуда нам придется проехать уже всем вместе несколько остановок на автобусе.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
С историком Ольгой Василисковой прогуляемся по Москве Толстого, где он поселил своих литературных героев, в которой подолгу жил сам и которую любил, а также посетим литературный музей Льва Николаевича на Пречистенке.
Лев Николаевич родился в Ясной Поляне и впервые приехал в Москву в 1837-м, когда ему было 8 лет. Москва произвела на маленького Льва очень сильное впечатление, он был ей восхищён и свои впечатления позднее описал в повести «Детство». С тех пор судьба Толстого была прочно связана с Москвой. Он останавливался в московских гостиницах и снимал здесь частные дома. Он ездил по Москве на велосипеде. Очень любил гулять по городу пешком. Ему ничего не стоило дойти из Хамовников до Петровско-Разумовского. В Москве Толстой много и плодотворно работал. Он сделал город местом действия многих своих произведений и поселил в московских домах многих героев. Отношение писателя к древней столице менялось на протяжении жизни, детское восхищение величием древнего города сменялось неприятием светской пустоты. Но над всем этим всегда вставал образ Москвы, созданный в романе «Война и мир»: «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать...».
Вот по этой Москве Льва Николаевича мы и отправимся гулять в воскресенье.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 800 р.
|