Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
6 января вместе с Алексеем Дедушкиным мы отправимся в Звенигород – сердце средневековых владений Московского княжества. В Звенигороде и близлежащих землях, давно носящих название «Русский Барбизон», «Подмосковная Швейцария» (а на наш взгляд, настоящая русская пейзажная классика), сохранилось немало храмов XIV-XV веков. Во время путешествия обязательно посмотрим одну из главных достопримечательностей Подмосковья – охраняемый валами белокаменный Успенский собор, расположенный в «звенигородском кремле» – Городке. Внутренние стены храма покрыты росписями 1880-х годов, но среди них обнаружены остатки фресок начала XV века, которые приписывают Андрею Рублёву.
Под заснеженными деревьями увидим памятник Антону Чехову. Он поставлен здесь неслучайно: летом 1884 года звенигородский земской врач, практиковавшийся вместе с Чеховым в чикинской больнице, попросил Чехова заменить его на время отпуска. Чехов согласился. Это была первая его самостоятельная работа в этом качестве.
Гармонию неба и земли ощущаешь при виде памятников Саввино-Сторожевского монастыря, одной из самых почитаемых русских святынь. Вот так и первый ученик Сергия Радонежского – игумен Савва, пришедший в эти места более шести веков назад, чтобы основать здесь обитель, застыл, околдованный открывшимися перед ним видами. Но не только Звенигородом ограничится наше путешествие, ведь запад Подмосковья насыщен еще и усадьбами, одна из которых встретится на нашем пути. Это Успенское, где по проекту архитектора Бойцова был построен двухэтажный усадебный замок, владельцем которого в дальнейшем был основатель Кустарного музея – промышленник Сергей Тимофеевич Морозов.
А также мы:
- узнаем, где обнаружили «птичий клад»;
- увидим больницу, где Чехов впервые самостоятельно выступил в роли врача;
- найдем местных «Минина и Пожарского», но без «мартосовской» выразительности;
- выясним, кто спас Алексея Михайловича от лап медведя;
- отыщем памятник русской Марлен Дитрих;
- разберёмся, как на монастырской звоннице появились часы;
- отыщем замок, который в 1898 году на своей картине изобразил Левитан
и многое другое.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
11 часов
|
Цена:
4 900 р.
|