Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Петровский путевой дворец — один из самых известных московских памятников екатерининской эпохи, и одна из самых ярких построек зодчего Матвея Казакова. Воскресным днем мы вместе с историком Марией Подъяпольской отправимся туда на экскурсию.
Дворец неизменно привлекает своей необычной архитектурой «в мавритано-готическом вкусе», которая была вдохновлена постройками для праздника в честь победы над турками, проходившем на Ходынском поле в 1775 году. Дворец пережил множество исторических событий, горел в пожаре 1812 года, но удивительным образом дожил до наших дней почти таким, каким был задуман Екатериной Великой. Внутри сохранились пять парадных залов, в том числе большой круглый зал, купол которого впечатляет своей росписью в технике «гризайль».
Все это мы увидим на нашей экскурсии, во время которой поговорим о том, как создавался дворец, кто бывал в нем и какую роль он играл в коронационном церемониале российских монархов.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Количество участников ограничено.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час 20 минут
|
Цена:
1 700 р.
|
Премьера!
Вместе с Еленой Петровой приглашаем вас на новую прогулку. Первое упоминание деревни Рублево относится к 1620 году. Тогда она входила в состав владений боярина Бориса Михайловича Лыкова. Позднее Рублево переходит к Нарышкиным, а последними его владельцами были известные благотворители, купцы Карзинкины. В конце 19 века на Рублево обратили внимание городские власти – как на возможную альтернативу Мытищинскому водопроводу. В самом начале 20 века для снабжения Москвы питьевой водой была заложена Рублевская насосная станция, а при ней стал создаваться поселок для ее работников. Дома в нем строились по индивидуальным проектам.
Мы прогуляемся по поселку Рублево и внимательно его осмотрим. Узнаем, откуда происходит название Рублево (со знаменитым иконописцем оно не связано), увидим сохранившиеся дома дореволюционной постройки и советского конструктивизма, современный храм иконы «Неувядаемый Цвет», построенный по проекту архитектора Н.Б. Васнецова и многое другое. Прогуляемся по уникальным липовым аллеям, заглянем во двор, где была создана удивительная аллея скульптур, полюбуемся окрестными видами с высокого берега Москвы-реки.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Пожалуйста, обратите внимание, что до места встречи на автобусе от метро ехать примерно полчаса (но поселок того стоит). Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
С историком транспорта Юрием Егоровым приглашаем вас на необычную экскурсию по северо-востоку Москвы на ретро-автобусе.
Станции Лосиноостровская и Бескудниково — казалось бы, что между ними общего? Находятся не так далеко друг от друга, но проехать от одной до другой — задача не из простых. Однако лет пятьдесят назад эти две станции надёжно связывала обыкновенная электричка — впрочем не настолько уж простая, если посмотреть на неё «вооружённым взглядом» знатока.
А ещё раньше — в начале ХХ столетия, от Лосиноостровской начиналось Савёловское железнодорожное направление, и современные улицы Декабристов, части проездов Русанова и Берингова проезда были настоящим «главным ходом» этой дороги — впрочем недолго — до постройки известного всем Савёловского вокзала. Последняя электричка прошла по этой линии в середине 1970-х годов, а окончательно железную дорогу разобрали в 1980-е. Тем интереснее будет искать следы этой «пропавшей магистрали» в современном городе, среди спальных многоэтажек и на оживлённых улицах.
А поможет нам в этом ретроавтобус.
Предварительная запись и оплата автобусной экскурсии обязательны.
Начало маршрута неподалеку от метро "ВДНХ", окончание у метро "Отрадное". Точное место встречи вы увидите после записи. Экскурсия проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2,5 часа
|
Цена:
2 500 р.
|
Премьера!
Как вы уже поняли, мы отправимся в баню. Тем более, что Новый год не за горами! А нашим проводником будет Ольга Василискова.
Сандуны – самые известные московские бани с двухсотлетней историей. Сюда можно ходить не только за здоровыми процедурами, но и за эстетическим удовольствием, чтобы увидеть роскошный интерьер этого бизнес-центра XIX века. Мы отправимся в самую роскошную и закрытую часть этого комплекса – Бани Высшего мужского разряда.
Поговорим о владельцах – Силе Сандунове и Елизавете Сандуновой, чья любовь преодолела преграды и привела их к строительству этих примечательных бань в Москве. Вспомним о другой паре - о Вере Фирсановой и ее муже Алексее Ганецком, которые превратили эти бани в роскошный бизнес комплекс.
Мы увидим каминный зал в стиле ампир, готический, турецкий и мавританский залы, а также знаменитый античный бассейн. Вспомним банную культуру, известных завсегдатаев этого роскошного места и фильмы, которые снимали в его интерьерах.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
С научным консультантом выставки «Архитектура говорит», главным научным сотрудником МУАР, архитектором Юлией Старостенко отправимся на исключительно интересную выставку о восьми ипостасях архитектуры. Исследуем, как рождается и разрабатывается идея архитектурного проекта. Обсудим влияние материалов на возможности архитекторов. Узнаем, что можно прочесть по форме строения, если знать о ценностях эпохи, которую она отражает. Исследуем, как функция влияет на тип постройки (обсудим на примерах храма, театра, вокзала и жилого дома).
Поговорим о классификации архитектуры и о том, какие процессы ведут к смене главенствующего стиля (заодно разберемся, есть ли у этого стиля начало и конец). Затронем тему градостроительных подходов, рассматривая элементы городского устройства от кварталов до улиц и площадей. И перенесемся внутрь архитектурных пространств: поговорим о приёмах оформления интерьеров. Иллюстрируют эту часть разговора артефакты мебельного и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея, очень редко появляющиеся в выставочных залах. Тем ценнее возможность их увидеть. В последнем разделе обсудим современный способ запечатления архитектурных творений.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|