Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Ирина Левина приглашает вас на прогулку в Кисловскую слободу. Слобода начала формироваться при Иване Грозном, там делали вкуснейшие яства – кислую капусту и моченые яблоки. Потом столовое ведомство сменили оружейники и вышивальщицы. А в 19 веке их вытеснили гимназии, консерватории и драматические курсы.
На прогулке вы увидите остатки дворянских усадеб и узнаете, как они трансформировались в большой театральный центр. А начнем с первой большой коммуналки 19 века.
На этой прогулке мы:
• Узнаем зачем графам Шереметевым нужно было два больших дома на Воздвиженке. И что такое Большой Воздвиженский дом и Наугольный дом.
• Какая церковь прячется за домами Шереметевых и как к ней разрешили пристроить игровой зал.
• Отыщем гимназию Брюхоненко
• Увидим семиэтажный дом, который надстроили над двухэтажным особняком купцов Якунчиковых. Вы увидите двор, где выросла художница Мария Якунчикова-Вебер. Узнаете, куда сестер Третьяковых возили на танцы, и где художники Серов и Коровин рисовали карикатуры на великого князя Сергея Александровича.
• Узнаем, где Константин Алексеев стал Станиславским. А так же, где родилась знаменитая первая премьерша Чехословакии и где ее крестили.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего комфорта. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Внимание! В связи с конклавом будут внесены изменения в программу в разделе "Ватикан"
С 7 по 10 мая (заезд 6 мая) мы маленькой компанией отправляемся в Рим, чтобы вместе с итальянским гидом и лектором Яной Акуловой исследовать колыбель европейского христианства. Как известно, в I веке сюда с проповедью и новым словом пришли апостолы Петр и Павел за что были казнены. Именно здесь в самые первые годы после миланского эдикта, провозгласившего религиозную терпимость в Римской империи, была построена церковь Иоанна Латеранского, на которой при входе написаны слова «Мать всех церквей Рима и мира». И по сей день в Риме хранятся важные христианские реликвии, здесь же расположен Ватикан – отдельное государство Римского папы. И именно здесь в течение четырех дней мы станем изучать историю христианства. При этом данное путешествие будет интересно не паломникам, а, скорее, тем, кто хочет больше узнать о корнях европейской культуры. И кстати, не забывайте, что римские церкви – это настоящая сокровищница мировой художественной культуры, столько шедевров, сколько здесь, вы, пожалуй, не увидите более нигде.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
€1,600.00
|
На выходные 8 – 9 мая предлагаем вам отправиться почти что в экспедицию по Нижегородской области вместе с нашим бессменным гидом Викторией Азаровой и реставратором Александром Поповым.
Нижегородская область, ее северная часть, прославленная во-многом благодаря роману писателя П.И. Мельникова-Печерского «В лесах», все еще остается «незатоптанным» притягательным местом для тех, кто любит малолюдность, подлинную старину и нечто, что не поддается порой словесным описаниям, например загадка старообрядческого трудолюбия. Да и сам Нижний, хоть и стал более заметен после своего 800-летия на туристической карте страны, все еще сохраняет немало мест, не очень-то известных широкой публике. Тихая, заповедная Русь стремительно, как град Китеж уходит в прошлое вместе с ветшающими, нередко без хозяйского пригляда, памятниками мастерства плотников и каменотесов. Однако многое удается сохранить, а иногда – более или менее удачно воссоздать. Предлагаем оценить и увидеть и то прекрасное, что остается в старинном русском городе и двух окрестных районах на берегах Волги, и зафиксировать взглядом то, что стремительно уходит.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
29 000 р.
|
Внимание! При оплате до 30 апреля включительно действует скидка при оплате в течение двух дней (пожалуйста, не платите сразу, а дождитесь нашего письма, которое приходит после записи, или обратитесь за подробностями к куратору или в чат на сайте)
10 мая вместе с Натальей Воркуновой отправляемся в Звенигород. У подмосковного Звенигорода древнее прошлое и актуальное настоящее. В этом старинном и уютном городе до сих пор можно прикоснуться к эпохе русского средневековья, представить себя в свите царских богомольцев и почувствовать атмосферу уездного города конца XIX века.
Наше знакомство с городом начнется в Звенигородском Манеже, где мы увидим древние артефакты в современном музейном пространстве, а также выставку Государственного Русского музея, посвященную творчеству великого мастера пейзажа – Ивана Шишкина. Затем мы прогуляемся по улице Московской, которая сохраняет атмосферу уездного Звенигорода. На прогулке мы поговорим о том, как менялся облик города, вспомним знаменитых личностей, жизнь которых была связана со Звенигородом, увидим старую земскую больницу, в которой принимал пациентов молодой врач А. П. Чехов. По дороге вдоль москворецких холмов мы дойдем до Городка – так с конца XIX века называют место, где когда-то был укрепленный центр города – кремль. Мы увидим сохранившиеся земляные валы, на которых некогда стояла древняя крепость, а также княжеский белокаменный храм Успения Пресвятой Богородицы, который является одним из древнейших храмов Подмосковья.
После знакомства со средневековым Звенигородом мы посетим Саввино-Сторожевский монастырь. Обитель была основана в конце XIV века учеником Сергия Радонежского Саввой при поддержке Звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Современный архитектурный ансамбль монастыря относится к середине XVII века, когда он становится загородной богомольной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. Мы поговорим об особенностях архитектуры раннего московского государства и эпохи раскола, а также посетим экспозицию «Покои боярыни XVII века», где в воссозданных интерьерах допетровского времени будем вспоминать древние традиции и нравы, и выставку «ТОП 100+5», где представлены 105 лучших экспонатов их фондов Звенигородского музея.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
9 часов
|
Цена:
7 200 р.
|
10 – 11 мая предпримем двухдневное весеннее путешествие с Ксенией Паначевой по Рязанской области. Уверены, что это хорошая возможность открыть для себя неочевидные жемчужины региона: дворянские усадьбы с необычной судьбой, имперские постройки, памятники выдающимся людям и города с глубокими ремесленными традициями.
Напомним, что Ксения – основатель проекта «Я вам покажу!», который своей целью ставит открывать именно малоизвестные, но удивительные уголки региона, и показывать известное с непривычной стороны.
В нашем маршруте сплетутся истории дворянских династий, промышленников, полководцев и артистов, отразившиеся в архитектуре. Мы побываем в местах, связанных с именами фон Дервизов, Скобелевых, Худекова, посмотрим шедевры ушедшей эпохи, пережившие всевозможные катаклизмы. Познакомимся с искусством скопинской керамики и проследим эволюцию русской усадьбы: от ее расцвета до полного упадка и… возрождения.
Погружение в глубину местной истории, атмосфера загородного майского путешествия, редкие места, куда не все добираются — всё это ждёт нас. Поехали?
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
24 500 р.
|