Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
19 апреля, в субботу, вместе с Юлией Дмитрюковой отправимся почти что в путешествие во времени. В небольшом селе Еганово Раменского района расположился очень необычный частный музей «Семья роялей». Еще не так давно фортепиано было почти в каждом доме. До революции эти инструменты были центром домашнего досуга: возле них собиралась вся семья, послушать их приглашали гостей. И, конечно, рояли и пианино были в загородных усадьбах. Их берегли, передавали по наследству и, в результате, некоторое их количество дошло до наших дней.
В частном музее Владимира Виноградова собраны шедевры фортепианного производства XIX века. Это не только пианино и рояли, но и редкие в наше время роялино и фисгармония. Гордость коллекции – немецкий рояль C.Bechstein 1872 года, приобретенный пианистом Николаем Рубинштейном для нового здания Московской консерватории. Собственно Владимир сам расскажет о своей коллекции — каковы особенности инструментов разных фирм и в чем секрет их неповторимого звучания. И, конечно, речь пойдёт о бывших владельцах этих инструментов – тех, о которых удалось что-то разузнать.
Но до этого уникального музея мы с вами посетим еще один: в микрорайоне Белая дача города Котельники сохранилась усадьба Н.Я. Аршеневского, построенная в конце XVIII века. Именно за ней и закрепилось название Белая дача. Также мы увидим великолепный Казанский храм в Котельниках, при освящении которого присутствовали юные Петр I и Иван V. Затем заедем еще в село Михайловская слобода, где находится самый большой в России единоверческий храмовый комплекс, выстроенный вокруг церкви Архангела Михаила XVII века.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 часов
|
Цена:
5 300 р.
|
Англоманская экскурсия от москвоведа Максима Лучинина посвящена местам, связанным с московскими британцами и известными москвичами, имевшими британские корни.
В Москву на протяжении всей её истории приезжали выходцы из самых разных концов света. Дипломаты, коммерсанты, ремесленники, путешественники — город притягивал иностранцев всех мастей, перенимая и адаптируя их идеи, знания и образы. Не был исключением и Туманный Альбион. Хотя московские британцы не были многочисленны, многие из них занимали видное положение в обществе и оставили значительный след в истории Москвы. Маршрут проходит по историческому центру — Тверская, Большая Никитская, Спиридоновка.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
В апреле мы предлагаем вам авторские прогулки Ольги Василисковой из цикла «Театральные истории». На экскурсиях из этого цикла будем говорить о театре, великих актерах, режиссерах и антрепренерах.
Старинный особняк в Леонтьевском переулке, построенный в 1645 году, не раз менял свой облик и сохранил дух нескольких эпох. В его основании белокаменные палаты XVII века. В начале XIX века дом приобрел необыкновенную темперную роспись плафонов, выполненную неизвестными крепостными художниками, которая до сих пор поражает своими красками и затейливым узором. От прежних владельцев, среди которых были генерал Ермолов и купчиха Вера Спиридонова до настоящего времени сохранились помимо росписей замечательные люстры, канделябры, печи, фурнитура дверей.
Но сама обстановка дома связана с его самым знаменитым жильцом уже советских лет. Великой актер, театральный режиссер, основатель Московского Художественного театра Константин Сергеевич Станиславский прожил в этом особняке 17 лет с 1921 по 1938 год. В эти непростые годы он работал над русским изданием воспоминаний «Моя жизнь в искусстве» и написал известную всему миру книгу «Работа актера над собой». Сюда к великому режиссеру и педагогу приходили его друзья и ученики — артисты Московского художественного театра и ученики его Оперной студии. Этот дом и его знаменитая скрипучая лестница описаны в «Театральном романе» Михаила Булгакова.
Бережно сохраненная мемориальная экспозиция включает в себя жилые комнаты Станиславского и его жены — артистки МХТ Марии Петровны Лилиной, а еще «Онегинский зал» и «Синее фойе», в которых проходили занятия со студийцами и где находится сцена, к которой на поклон приезжают мировые звезды кино и театра, учившиеся по системе Станиславского. Здесь можно увидеть роскошную мебель из готического кабинета семьи Алексеевых и абрамцевские резные шкафы по рисункам Поленова, эскизы к декорациям спектаклей Александра Бенуа и театральные костюмы. Этот дом настраивает на разговор о волшебном мире театра и великом режиссере в исторических интерьерах. Экскурсию по дому-музею Станиславского проведет Ольга Василискова.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
С Олегом Стребковым, экскурсоводом и продюсером, продолжаем цикл прогулок, посвященных российскому театру.
На этот раз посетим роскошный особняк небесного цвета на Мясницкой. Он знал многое и многих, но по-настоящему стал знаменит благодаря двум русским дворянским фамилиям: Салтыковых и Чертковых.
Мы познакомимся с традициями русского дворянства и с его ярчайшими представителями, проследим калейдоскоп эпох и архитектурных стилей. Дом поражает сохранившимися интерьерами: рококо времён Людовика XV перетекает в загадочную готику, струящуюся вверх вопреки земному притяжению, арабские мотивы в мавританском зале напоминают танец "Семи покрывал" обворожительной Саломеи, а лестница Шехтеля поражает выверенным минимализмом русского модерна.
Сегодня здесь расположился Новый театр и мы поговорим о русском психологическом театре и его основателях – людях, которые навсегда изменили театральный мир. Погрузившись в театральную атмосферу с первых шагов, «увидим то, чего нет»: закулисье, сцену и зрительный зал.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 400 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на увлекательную прогулку по Преображенке!
Нынешняя Преображенка — район, который, может быть, не сразу обратит на себя внимание любителя прогулок по Москве. Что здесь интересного — навскидку вспоминаются разве что старообрядческие и единоверческие храмы, старое Преображенское кладбище... А между тем, история района уходит корнями в XVII в., когда Петр I обучал здесь свои потешные войска, а потом учредил Преображенский полк. О временах солдатской слободы до сих пор напоминает местная топонимия — улица Девятая рота и Палочный переулок. Отдельная значимая страница истории района связана со старообрядцами, чья община возникла здесь еще в конце XVIII в. Тогда же здесь начали селиться купцы, строиться фабрики, и постепенно район превратился в промышленную окраину Москвы.
Во время нашей прогулки мы увидим постройки старообрядческой общины, отыщем старые купеческие домики и рабочие дома 1920-х гг., а также сохранившиеся промышленные здания. Затем, перейдя русло спрятанной под землю реки Хапиловки, пройдемся по бывшей Семеновской слободе, чья история тесно связана с Преображенкой, увидим знаменитый особняк В.Д. Носова — маленький архитектурный шедевр, затерянный среди заводских зданий, а также самое красивое промышленное здание Москвы — главный корпус Электрозавода.
Место встречи: у памятника С.Бухвостову на Преображенской площади. Выход №13 из метро "Преображенская площадь".
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2.5 часа
|
Цена:
750 р.
|