Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С Оксаной Бухиной, архивистом и исследователем творчества знаменитого архитектора Валентина Дубовского на этот раз отправимся в Дом с рыцарями — доходный дом купца Филатова, построенный в 1913 году. Здесь было престижное жилье до революции, а после нее дом стал известен на всю страну в новой ипостаси — как Дом актера. Во время экскурсии мы узнаем об открытиях Оксаны, знакомстве с потомками архитектора и жильцов — тех, кто помнит этот дом в его дореволюционном блеске.
Дубовской — архитектор-романтик. Его строения переносят нас в эпоху средневековых замков, фасады непременно охраняют рыцари в окружении удивительных созданий. В первой части экскурсии прогуляемся вокруг знаменитого дома этого архитектора, посмотрим на рыцарей на фасадах, воспетых в творчестве советских поэтов и писателей. Например, поэт Евгений Агранович сложил следующие строфы:
Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Он понапрасну время тратит,
Других стараясь отыскать.
Соберем бестиарий Дубовского: найдем дракончиков, львов, белку и горностая, сравним фасады с проектом, а найденных бестий с проектными, которых не случилось.
Во второй части экскурсии мы войдем внутрь дома и погрузимся в атмосферу жизни роскошного доходного дома. Побродим по старинным лестницам, представляя себя жильцами этого романтического замка серебряного века, как Летучий голландец возникающего перед нами из десятилетий забвения. Полюбуемся деревянным декором парадных — фирменным знаком Дубовского, как будто специально выбранным под стать фамилии. Увидим подлинные фонари в стиле модерн — тоже обязательный элемент в проектах доходных домов, выходящих из-под пера знаменитого продолжателя традиций рыцарской архитектуры.
Большая часть экскурсии проходит в помещении, уличная часть занимает от 15 до 35 мин. в зависимости от погодных условий.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
С Ингой Лев отправляемся в путешествие по выставке в Музее Москвы "Августейший хозяин Москвы". Первая городская электростанция, новые вокзалы и мосты, реорганизация коммунальных систем города – водопровода, канализации, городского освещения, реставрация Собора Василия Блаженного и соборов Московского Кремля, Большого театра, устройство усыпальницы бояр Романовых в Новоспасском монастыре, строительство Верхних Торговых рядов, гостиницы «Метрополь», Исторического музея, Музея изящных искусств и нового здания Консерватории, появление народных домов, активная работа научных обществ и благотворительных организаций – всё это события тех лет, когда генерал-губернатором Москвы был Великий князь Сергей Александрович.
Последним генерал-губернатором Москвы – с 1891 до 1905 – и единственным представителем Романовых на этом посту за всю историю Первопрестольной.
Каким же был Великий Князь, командующий Московским военным округом, глава Императорского Православного Палестинского общества? Как формировался, кто воспитывал его? Какими были семья его родителей и его супруга Елизавета Фёдоровна, продолжившая дело супруга на ниве благотворительности? Чем он увлекался, каковы были его убеждения?
Ответы – в пяти сотнях экспонатов из 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, из частных коллекций, с любовью собранных Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом на выставке к 120-летию памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова «Августейший хозяин Москвы».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Ирина Левина приглашает на экскурсию по дому, который видел всё! Если попытаться назвать его именем владельцев, то выйдет «Усадьба Васильчиковых — Оболенских — Алексеевых — фон Мекков — Зиминых», и это еще не все…
Дом построен после пожара 1812 года Васильчиковыми, близкими родственниками фаворита императрицы Екатерины Великой. Сын Васильчиковых, Николай был декабристом, именно в этом доме его и арестовали. А потом дом продали Зубову, внуку Суворова, через которого дом попал во владение Оболенских. Эпоха и социальная принадлежность владельцев диктовала свой стиль. Дворяне Васильчиковы, Зубовы и Оболенские друг за другом переделывали убранство дома, сохраняя при этом общую структуру. Так, при них был устроен бальный зал с хорами: какие же дворяне — без балов с оркестром?
В 1865 году особняк переходит в купеческие руки — его покупает Александр Владимирович Алексеев, дядя Станиславского. Две из его дочерей вышли замуж за родных братьев Четвериковых и, получив от папаши дом, тут же заказали архитектору Чичагову новое оформление залов на свой купеческий вкус. У Алексеевых дом покупают фон Мекки, а с 1899 года и до революции в особняке будет царить музыка: тут обосновалась Частная опера Зимина.
В советские годы дом был клубом политэмигрантов, строительной конторой Дальстрой, и даже зданием Верховного суда! А в 1956 году после реставрации передан Шахматному Клубу СССР, преемник которого находится здесь до сих пор.
У нас с вами будет уникальная возможность осмотреть интерьеры особняка и послушать подробную историю этого владения.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
Вячеслав Куренков, историк, журналист, исследователь военной истории ХХ века, автор блога «Исторический загул» приглашает в книжный магазин-клуб «Гиперион» на первую лекцию (в двух частях) о Москве того времени, когда она не была столицей.
Москва периода Российской империи лишилась столичного статуса, но не стала обычным губернским городом. Здесь происходили важнейшие для государства и общества процессы – социального, экономического и просветительского толка. Москва от эпохи Петра Великого до Наполеоновских войн прошла непростой путь от символа архаики и регресса до «сердца империи». Она включилась в имперский проект не сразу, сопротивляясь, сохраняя немало особенностей, но уже к XIX веку доказала своё право играть в этом проекте одну из главнейших ролей. Древняя столица, место коронаций русских монархов, промышленный и транспортный центр, один из очагов старообрядческого купечества и наряду с Петербургом один из источников культуры и просвещения.
В нашей лекции мы осветим такие моменты в истории древней столицы, как:
- Москва в реформах Петра I, участие и противостояние;
- «Реставрация» при Петре II и ранней Анне Иоанновне. На пять лет двор возвращается в Москву. Кондиции для императрицы, теория и практика.
- Почему первый университет, который начал функционировать, открылся в Москве?
- Какие рудименты прошлого оставались на улицах Москвы на протяжении ста лет?
- Екатерина Великая и её непростые отношения с Москвой. Страх, неприязнь и первый план реконструкции. И не только в архитектурном смысле!
- Как Москва европеизировалась при Екатерине Второй и её преемниках?
Мы постараемся представить себе повседневную жизнь москвичей тех времён, увидеть улицы и площади, дома и храмы. В этом нам помогут картины одного из первых русских мастеров городского пейзажа, Фёдора Алексеева и не только они.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в записи. Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный (запись вам также будет доступна). А для получения только записи — льготный.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 000 р.
|
8 ноября, в субботу, вместе с историком Ольгой Василисковой приглашаем вас в одно из самых живописных мест Калужской области, на высоком берегу реки Суходрев. В этот день вы сможете погрузиться в историю и великолепие усадьбы Полотняный Завод, посетив особняк-дворец семейства Гончаровых и недавно отреставрированный дом предпринимателя Григория Щепочкина.
История Полотняного Завода уходит корнями в начало XVIII века, когда прапрадед Натальи Николаевны Пушкиной, Афанасий Абрамович Гончаров, начал здесь производство полотна для российского флота. В те времена он был в партнерстве с Григорием Щепочкиным, что дало начало не только успешному бизнесу, но и созданию двух великолепных усадеб — дома Гончаровых и дома Щепочкиных, когда партнеры разделились.
Дом Гончаровых, увы, не избежал разрушений Великой Отечественной войны, но его полностью восстановили, и сегодня он вновь радует посетителей. А вот дом Щепочкиных уцелел (во время войны немцы устроили здесь конюшню) и недавно предстал перед публикой в своем первоначальном великолепии. Благодаря реставрации, теперь можно полюбоваться изысканными росписями потолков и фресками в «помпеянском» стиле на стенах, которые восхищали гостей еще в XIX веке.
Но история Полотняного Завода — это не только история промышленного успеха, это, безусловно, история дворянского быта, вдохновленного духом Петровской эпохи, победами в Отечественной войне 1812 года и блеском Золотого века русского дворянства. Здесь, среди этих стен, невозможно не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина и его прекрасную жену, Наталью Николаевну Гончарову. До сих пор жизнь Натальи Николаевны полна загадок, а роль, которую она сыграла в судьбе великого поэта, продолжает вызывать споры среди историков и биографов. В ходе нашей поездки мы обсудим различные версии и поговорим о судьбе Пушкиной после трагической дуэли.
Кроме того, на территории Полотняного Завода продолжает работать старинная бумажная фабрика, и вы сможете посетить музей бумаги «Бузеон», где познакомитесь с удивительной историей бумажного производства. Надеемся, что этот день принесет вам новые открытия и незабываемые впечатления!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
8 400 р.
|