Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Пресня, один из старейших районов Москвы, стала свидетелем воистину судьбоносных событий в ее истории – недаром она получила дополнительное название Красная. Пресня – когда-то один из самых заводских районов Москвы, именно здесь гул заводских гудков перебивал грохот пулеметов, а одинокие замерзшие прохожие прятались по многочисленным храмам от ярости пролетариата в 1905 году. Именно на Пресне неоднократно решалась судьба государства, как во времена Первой русской революции, так и в 1991-м и 1993 годах. Один из первых ночных клубов столицы стал свидетелем и ареной криминальной войны 1990-х, а, похоронив своих владельцев, сам канул в небытие. Район драйва, неукротимого духа и смертельной опасности. Пресня была передовым районом и в мирных процессах – здесь в конце XIX – начале ХХ века строились самые передовые фабрики и заводы, красный кирпич и изящные трубы которых украшают столицу по сей день, превратившись в культурные и жилые современные кварталы. Именно здесь создавались капиталы, легшие в основу знаменитых особняков Морозовых, Рябушинских, Васильчиковых; здесь открылись первые в Москве: зоопарк, обсерватория, предприятие с самой передовой социальной политикой, бизнес-центр…
Об этом и многом другом вы узнаете в ходе прогулки с Вячеславом Куренковым по улицам Пресненского района. Одновременно сможете увидеть удивительные контрасты этих мест – Москва дореволюционная тесно переплетается с советской, современной, а кое-где к ним присоединяется и вовсе сельский пейзаж... Присоединяйтесь к нашей экскурсии! Особенно интересно посетить район Пресни будет тем, кто уже побывал в многочисленных особняках – они увидят экзистенциальные истоки модерна Кекушева и Шехтеля.
Место встречи: у выхода из ст. метро «Баррикадная»
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Наталья Леонова, журналист, коренной житель Таганки, приглашает вас на экскурсию в старинную усадьбу Полежаевых-Зубовых, на которой вы узнаете историю о купеческих владельцах и полюбуетесь на сохранившиеся интерьеры ныне частного жилого особняка.
Таганка — уникальный московский район, где сохранилось множество старинных особняков, древнейших монастырей и храмов. На Таганке предпочитали строить свои дома знаменитые купеческие династии Морозовых, Щукиных, Шелапутиных, Карповых, Кузнецовых и других.
Яркой жемчужиной Таганки является усадьба Полежаевых-Зубовых-Соколовых, включившая в себя своды старинных палат конца XVIII века и традиционную анфиладу залов XIX века.
Наша экскурсия начнется на территории частной усадьбы Полежаевых-Зубовых, где участники узнают о дореволюционном усадебном устройстве, о конструктивных особенностях самого особняка — двухэтажного с фасада и четырехэтажного с обратной стороны; о первой нашумевшей выставке художников-«авангардистов» в усадебном флигеле в ноябре 1962 года. Затем гости зайдут в особняк через парадный вход, посетят залы и комнаты старого купеческого дома и узнают истории о прежних владельцах и нынешних хозяевах. Внутри сохранилась чудесная лепнина в стиле рококо, чугунные балясины художественного литья, люстры, плафоны, мебель, зеркала, двери, печи, камин и клейменые кирпичи. Гости увидят сводчатые потолки старинных палат 18 века и каменный пол 19 века. Также можно будет посмотреть картины, скульптуру, фарфор и хрусталь из личной коллекции владельцев особняка.
Это редкая экскурсия, во время которой можно попасть в этот старинный купеческий особняк.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 000 р.
|
С 24 по 27 апреля мы с Алексеем Дедушкиным вновь отправляемся в Армению. На этот раз — в Ереван. В 782 году до нашей эры царь Аргишти I повелел: "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эревуни для могущества страны Вана и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. 6 тысяч 600 воинов стран Хате и Цупани я там поселил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Вана, правитель города Тушпы". Правда, армянские легенды возводят основание Еревана к Ною. Мол, он воскликнул "Еревац" (она появилась!), увидев появившуюся из-под воды вершину Малого Арарата. Истории Еревана: от легенд до современности – в нашем новом путешествии!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 дня
|
Цена:
$1,450.00
|
Приглашаем вас на очередную экскурсию из цикла "Театральные истории" с Ольгой Василисковой.
Сегодня Москва - театральная столица. Москвич вы или недавно им ставший житель столицы, заядлый театрал или редкий гость, но театра в нашем городе вы не минуете. Вот и поговорим об этой важной составляющейнашей культурной жизни, а точнее о том, как она стала таковой. На небольшом по протяженности маршруте от Театральной площади до Камергерского переулка мы пройдём через более чем 200-летнюю историю русского театра от крепостных забав русского дворянства до взлётов актерского и режиссерского мастерства.
На прогулке узнаем:
- о невероятном стартапе XVIII века;
- о первых 3D - шоу;
- о мечтах великого мецената;
⁃ о знаменитом актере, которого вся Россия выкупала по краудфандингу;⁃ об «эпохе театральных поручиков» и театральном менеджменте;
⁃ о театре, где не ставили пьесы Чехова,
а ещё о «якупчиках и жужжалках», о трогательной и наивной театральной публике, о жесте «дворянском и
пейзанском» и, наконец, о том, в чем же не прав был Станиславский!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
26 апреля мы вместе с историком Ольгой Василисковой приглашаем вас отправиться совсем недалеко от Москвы в старинное имение — музей-заповедник Мураново. Сейчас это музей имени поэта-дипломата Федора Ивановича Тютчева. Небольшая средней руки дворянская усадьба имеет счастливую судьбу и замечательных владельцев. В отличие от многих усадеб, которые подверглись разграблению, небольшой полностью приспособленный именно для жизни дом сохранился с полной обстановкой и даже с книгами в библиотеке, принадлежавшими прежним хозяевам, а со стен смотрят их портреты. Хозяевами усадьбы в разное время были четыре замечательные семьи, которые породнились и передавали этот дом бережно из рук в руки.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 часов
|
Цена:
5 900 р.
|