Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
8 ноября, в субботу, вместе с историком Ольгой Василисковой приглашаем вас в одно из самых живописных мест Калужской области, на высоком берегу реки Суходрев. В этот день вы сможете погрузиться в историю и великолепие усадьбы Полотняный Завод, посетив особняк-дворец семейства Гончаровых и недавно отреставрированный дом предпринимателя Григория Щепочкина.
История Полотняного Завода уходит корнями в начало XVIII века, когда прапрадед Натальи Николаевны Пушкиной, Афанасий Абрамович Гончаров, начал здесь производство полотна для российского флота. В те времена он был в партнерстве с Григорием Щепочкиным, что дало начало не только успешному бизнесу, но и созданию двух великолепных усадеб — дома Гончаровых и дома Щепочкиных, когда партнеры разделились.
Дом Гончаровых, увы, не избежал разрушений Великой Отечественной войны, но его полностью восстановили, и сегодня он вновь радует посетителей. А вот дом Щепочкиных уцелел (во время войны немцы устроили здесь конюшню) и недавно предстал перед публикой в своем первоначальном великолепии. Благодаря реставрации, теперь можно полюбоваться изысканными росписями потолков и фресками в «помпеянском» стиле на стенах, которые восхищали гостей еще в XIX веке.
Но история Полотняного Завода — это не только история промышленного успеха, это, безусловно, история дворянского быта, вдохновленного духом Петровской эпохи, победами в Отечественной войне 1812 года и блеском Золотого века русского дворянства. Здесь, среди этих стен, невозможно не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина и его прекрасную жену, Наталью Николаевну Гончарову. До сих пор жизнь Натальи Николаевны полна загадок, а роль, которую она сыграла в судьбе великого поэта, продолжает вызывать споры среди историков и биографов. В ходе нашей поездки мы обсудим различные версии и поговорим о судьбе Пушкиной после трагической дуэли.
Кроме того, на территории Полотняного Завода продолжает работать старинная бумажная фабрика, и вы сможете посетить музей бумаги «Бузеон», где познакомитесь с удивительной историей бумажного производства. Надеемся, что этот день принесет вам новые открытия и незабываемые впечатления!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
8 400 р.
|
8 – 9 ноября, на выходные, предлагаем вам отправиться в Галич и Кологрив. Наш маршрут пройдет по северо-восточной глубинке Костромской области. За один уикенд мы посетим уездный Кологрив, прозванный «гусиной столицей России», и древний Галич на берегу одноимённого озера. Заглянем в необычные краеведческие музеи, окунёмся в историю сельского училища XIX века, отобедаем на экологической ферме, погрузимся в изучение особенностей сохранения маралов и услышим живой звук редкого музыкального инструмента – фисгармонии.
Кто будут наши проводники в этом путешествии? В Кологриве нас встретит Эмиль Тимганов, гид, краевед, сотрудник дома-музея Е.В. Честнякова. А в Галиче – Инна Козырева, журналист, музейщик и прекрасный экскурсовод.
Читайте нашу программу и присоединяйтесь!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
29 800 р.
|
В воскресенье, 9 ноября, отправляемся изучать Кимры вместе с Егором Косаревым — местным жителем, увлеченным краеведом и потрясающим знатоком города. И, пожалуй, сегодня — это самый молодой наш гид, но один из самых интересных! Кимры — город уникальный во всех смыслах. Первые ассоциации — обувной промысел. И действительно, уже в 17 веке здесь производили башмаки.
Причина тому — путь перегона скота, проходивший вдоль реки Волги. В начале 19 века, во время войны с французами, Кимры получают серьёзный госзаказ на поставку обуви в русскую армию. Но весь 19 век Кимры оставались селом. В 1846 году это село полностью выкупает себя из крепостной зависимости. Обувная промышленность развивается, жизнь кипит, и в 1902 году сюда даже приходит железная дорога. Первая механическая обувная фабрика в России появляется именно здесь. Центральные улицы села Кимры обретают более городской облик, чем многие уездные города Тверской губернии. В некоторых местах появляются сплошная застройка трёхэтажными доходными домами. Строятся кирпичные торговые ряды и гостиный двор в псевдорусском и псевдоготическом стилях. Но главная гордость Кимр — это деревянный модерн.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
5 800 р.
|
ПРЕМЬЕРА! C 12 по 22 ноября приглашаем вас на 11 дней погрузиться в путешествие по Марокко, которое начнется и завершится в оживленном мегаполисе, городе Касабланка. Минимальный состав группы набран, поездка состоится в заявленные даты, виза не требуется. Этот давно задуманный нами маршрут предлагает идеальное сочетание исторических достопримечательностей древних имперских городов Марокко, захватывающих дух природных ландшафтов и богатого культурного наследия. Программа тура сочетает в себе культурное погружение, архитектурные открытия и встречу с потрясающими природными ландшафтами.
Этот маршрут для людей любопытных и неравнодушных, для тех, кто хочет вырваться из повседневности и оказаться в мире ярких красок, ароматов и смыслов. Нас ждет знакомство с традиционными ремеслами Марокко, общение с местными кочевыми жителями – берберами, обладающими своей культурой, языком и другим летоисчислением, мы познакомимся ближе с их бытом, а так же побываем на побережье Атлантического океана и Средиземного моря и увидим, как они встречаются. Каждый день — как новая глава в путешествии, наполненная открытиями и живыми впечатлениями.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
11 дней
|
Цена:
€3,850.00
|
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы продолжим погружение в удивительный мир Тимирязевской академии, настоящего «города в городе». На этот раз посетим самый крупный почвенный музей России – Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса, основанный в 1934 году.
Экскурсия будет особенно интересна тем, кто хочет глубже понять процессы, происходящие в природе. Как образуются почвы? Чем отличаются разные виды почв и где их можно увидеть? Какие растительные сообщества характерны для каждого типа? Какие механизмы и процессы влияют на плодородие почвы? Как действия человека могут улучшить или ухудшить состояние почв? Эти и многие другие вопросы мы разберем во время осмотра залов музея. А компанию нам составят очаровательные «музейные котохранители» – Коля и Николя.
Имя выдающегося ученого-почвоведа и агронома, академика Василия Робертовича Вильямса присвоено музею не случайно – Василий Робертович является идеологом его создания, а первые образцы для коллекции он начал отбирать ещe в конце XIX века. Кстати, совсем рядом расположен знаменитый деревянный «дом Вильямсов», он до сих пор принадлежит потомкам выдающего ученого. Подробнее о судьбе Василия Робертовича, его экспедициях и научных открытиях нам расскажет работница музея Юлия Стребелева.
По пути в музей мы совершим прогулку по знаменитой Лиственничной аллее и Фермским прудам. Вместе с выпускником «Тимирязевки» мы смотрим сохранившиеся постройки усадьбы Разумовских XVIII века и здания XIX века, конструктивистские постройки 1930-х годов. Узнаем некоторые легенды и студенческие истории. По традиции будем охотиться за деталями и различными «интересностями».
Протяженность пешей прогулки - около 5 км, продолжительность - 1 час, остальное время в музее
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 400 р.
|