Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
В мир ювелирных и каменерезных шедевров России, созданных в XIX--XXI вв. и хранящихся в Гохран и частных коллекциях, погрузимся с искусствоведом Исторического музея. Совместный выставочный проект Гохрана России и Государственного исторического музея «Россия — любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX–XXI вв.» представляет изделия творцов прошлого и современности, обычно хранящиеся за семью печатями.
История Государственного хранилища сокровищ России началась с указа Петра I, в 1719 г. определившего форму хранения «государству принадлежащих вещей» в специально организованной Царской Рентерии, буквально за тремя замками. На экскурсии мы узнаем о редчайших природных образованиях золота, серебра и платины, изумрудов и алмазов из коллекции Гохрана России, полюбуемся на скульптурный облик самородков и именных алмазов из Алмазного фонда, обсудим предметы ювелирного искусства разных эпох, большая часть которых ранее не экспонировалась.
Поговорим о невероятных работах мастеров с международной известностью: ювелиров Ильгиза Фазулзянова, Алексея Донцова, Эдуарда Никитина, Дмитрия Саморукова, мастеров часовых дел Константина Чайкина и Александра Рудника, оружейников Геннадия Соколова и Владимира Долгова.
Отдельный зал на выставке выделен для произведений камнерезов. Поговорим о невероятных скульптурных композициях уральских мастеров из частного собрания фонда семьи Шмотьевых и работах, хранящихся в личных собраниях мастеров.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 400 р.
|
21 – 22 декабря отправляемся смотреть южные ворота Русского Севера: радушную «кружевную» Вологду вместе с Альбиной Сберегаевой.
Современные сухопутные дороги Русского Севера начинаются в Вологде. Городок на речке Вологде начинался с небольшого поселения у Кайсарова ручья, где монах Герасим в 1147 г. основал Троицкий монастырь. Впоследствии центр Вологды сместился вниз по течению реки, а место её основания получило название Верхний посад. В позднее средневековье через Вологду в Москву везли диковинные товары, Вологду не раз посещали Иван IV и Пётр I. К XVII в. город стал политическим, торговым и культурным центром севера страны, по объему торговли уступая лишь Москве, Пскову и Ярославлю. Строительство Санкт-Петербурга в первой половине XVIII в. оттеснило Вологду на второй план, однако, как место встречи Запада и Востока Вологда не утратила своего значения. Во время путешествия мы непременно познакомимся с обширными вологодскими площадями и старейшими улицами города.
Но главным в этой поездке будет другое. История, которая началась в 2013 году, когда супруги Якимовы приобрели под очередной цветочный магазин разрушающийся деревянный дом – так называемый «Дом с лилиями». В тот момент он не был объектом культурного наследия, казалось бы, простой ремонт и пользуйся. Но уже когда работы начались, дом включили в реестр памятников и ремонт перерос в реставрацию. Однако – удивительное дело – предприниматель Герман Якимов не просто переделал весь проект под новые требования, но и… втянулся. В итоге, на его счету пять спасенных домов и, только что, в работу взят шестой – особняк на Ленинградской. «В каждом бревне, каждой комнате сохраняется дух старинного дома, — говорит Якимов. — Это совершенно разные ощущения — когда заходишь в новый или в отреставрированный дом, перепутать невозможно».
В общем, пройти мимо такого опыта мы совершенно точно не могли. Тем более, что есть здесь и другие, не менее занятные, истории реставрации. Так что – едем за новыми впечатлениями!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
26 300 р.
|
Премьера!
С историком Ольгой Василисковой приглашаем вас на прогулку по дореволюционным клубам Москвы с посещением знаменитого Английского клуба на Тверской.
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба);
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он»
В этих строках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин несколько иронично отзывается о знаменитом Английском клубе.
Тем не менее, у этого клуба знаменательная история, а членами его было немало выдающихся людей, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский, декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин, братья Тургеневы, историк М.П. Погодин, актер М.С.Щепкин, писатель М.Н. Загоскин и многие другие.
Английский клуб - один из первых российских джентльменских клубов, центр дореволюционной российской общественной и политической жизни. Он славился обедами и карточной игрой в специальной «инфернальной» комнате. Здесь в непринужденной обстановке собиралась элита московского общества, обсуждала вопросы внутренней и внешней политики, светские сплетни и определяла общественное мнение.
Дворец на Тверской 21, где до революции располагался Английский клуб, прожил несколько жизней. До переезда сюда Английского клуба, это был знаменитый на всю Москву дворец графа Льва Кирилловича Разумовского. Слегка улыбающиеся львы на воротах напоминают своим видом, что они охраняют дворец графа Льва, или, как хозяина называли на французский манер – графа Леона. Когда-то и их в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин:
«Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах».
После революции здесь был центральный музей Революции СССР и, наконец, сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России. Во дворце сохранены исторические интерьеры Английского клуба, но при посещении музея они недоступны для осмотра. Увидеть их возможно только в рамках экскурсии, посвященной истории клуба. Что мы с вами и сделаем!
Прежде чем мы отправимся на экскурсию в этот замечательный дворец, совершим небольшую прогулку от метро Охотный ряд до Тверской, чтобы поговорить и о других дореволюционных клубах Москвы. Начнем наш путь от Благородного Дворянского собрания и пройдем мимо исторических зданий Немецкого, Купеческого, Докторского клубов, чтобы поговорить об истории и значении этого яркого явления дореволюционной общественной жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
С культурологом Натальей Никулиной отправимся на выставку «Новое общество художников» (НОХ) об одноименном творческом объединении Серебряного века. Многие упрекали НОХ в «размытом творческом лице» и отсутствии манифеста. Благодаря этому именно здесь собралась великолепная плеяда художников, не ограниченных рамками, не тратящих силы и время на борьбу против кого-то. Здесь царила атмосфера взаимовыручки и поддержки, участников объединяла любовь к искусству, вкус к изящному и стремление самосовершенствоваться.
Мы поговорим об основателях общества -- Дмитрии Кардовском и Ольге Делла-Вос-Кардовской, а также Борисе Кустодиеве, Алексее Щусеве, Михаиле Врубеле и других участниках объединения. Утрированную утонченность эпохи подчеркнут созвучные полотнам произведения Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Александра Блока и Михаила Кузмина.
Подобно экспозициям объединения в залах музея мы увидим работы академиков Пётра Нерадовского и Евгения Лансере (эскиз для знаменитого 20-метрового панно для Большой московской гостиницы на Воскресенской площади), мирискусников Александра Бенуа и Александра Головина, символистов Николая Милиоти и Николая Крымова, неоклассиков Владимира Щуко и Ивана Фомина. Отдельная редкая удача – увидим работу раннего Кустодиева из Киргизии, еще близкого передвижничеству Репина. Работы Стеллецкого – из частных коллекций – занимают место напротив эскизов Щукина к храму на Куликовском поле. Когда-то они работали вместе именно в этом проекте. Целый этаж экспозиции посвящен Константину Богаевскому. Его насыщенные деталями полотна-«гобелены» с видами древней Киммерии предстанут в сопровождении стихов «великого Пана Коктебеля» Максимилиана Волошина. Мы поговорим о его работах для особняка Зинаиды Морозовой на Спиридоновке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 700 р.
|
С Олегом Стребковым, научным сотрудником, экскурсоводом и продюсером, продолжаем цикл прогулок, посвященных российскому театру.
На этот раз посетим роскошный особняк небесного цвета на Мясницкой. Он знал многое и многих, но по-настоящему стал знаменит благодаря двум русским дворянским фамилиям: Салтыковых и Чертковых.
Мы познакомимся с традициями русского дворянства и с его ярчайшими представителями, проследим калейдоскоп эпох и архитектурных стилей. Дом поражает сохранившимися интерьерами: рококо времён Людовика XV перетекает в загадочную готику, струящуюся вверх вопреки земному притяжению, арабские мотивы в мавританском зале напоминают танец "Семи покрывал" обворожительной Саломеи, а лестница Шехтеля поражает выверенным минимализмом русского модерна.
Сегодня здесь расположился Новый театр и мы поговорим о русском психологическом театре и его основателях – людях, которые навсегда изменили театральный мир. Погрузившись в театральную атмосферу с первых шагов, «увидим то, чего нет»: закулисье, сцену и зрительный зал.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 400 р.
|