Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы продолжим погружение в удивительный мир Тимирязевской академии, настоящего «города в городе». На этот раз посетим самый крупный почвенный музей России – Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса, основанный в 1934 году.
Экскурсия будет особенно интересна тем, кто хочет глубже понять процессы, происходящие в природе. Как образуются почвы? Чем отличаются разные виды почв и где их можно увидеть? Какие растительные сообщества характерны для каждого типа? Какие механизмы и процессы влияют на плодородие почвы? Как действия человека могут улучшить или ухудшить состояние почв? Эти и многие другие вопросы мы разберем во время осмотра залов музея. А компанию нам составят очаровательные «музейные котохранители» – Коля и Николя.
Имя выдающегося ученого-почвоведа и агронома, академика Василия Робертовича Вильямса присвоено музею не случайно – Василий Робертович является идеологом его создания, а первые образцы для коллекции он начал отбирать ещe в конце XIX века. Кстати, совсем рядом расположен знаменитый деревянный «дом Вильямсов», он до сих пор принадлежит потомкам выдающего ученого. Подробнее о судьбе Василия Робертовича, его экспедициях и научных открытиях нам расскажет Мария Вильямс – работница музея и хранительница «дома Вильямсов».
По пути в музей мы совершим прогулку по знаменитой Лиственничной аллее и Фермским прудам. Вместе с выпускником «Тимирязевки» мы смотрим сохранившиеся постройки усадьбы Разумовских XVIII века и здания XIX века, конструктивистские постройки 1930-х годов. Узнаем некоторые легенды и студенческие истории. По традиции будем охотиться за деталями и различными «интересностями».
Протяженность пешей прогулки - около 5 км, продолжительность - 1 час, остальное время в музее
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
Вместе с Ланой Максимовой зовем вас на новую необычную прогулку. На берегу Москвы-реки напротив храма Христа Спасителя стоит Дом ЦИК и СНК или "Дом на набережной". Огромный жилой комплекс для советской и партийной элиты строился по проекту Бориса Иофана в 1929-31 одновременно и как дом-крепость и как дом-модель для счастливых граждан Страны Советов . Просторные квартиры, столовая для жильцов, прачечная, амбулатория, парикмахерская, детский комбинат, теннисные корты, театр и кинотеатр — это был настоящий дом будущего.
505 квартир, больше 2,5 тысяч непростых жильцов. Старые большевики, наркомы, маршалы, герои, что ни имя — то история: Стаханов, Тухачевский, Рыков, Лепешинский, Водопьянов, Каманин, Кольцов, Трифонов, Аросев, Микоян. В годы Большого террора почти треть жильцов — 803 человека — были арестованы, 334 расстреляны.
В 1989 жильцы дома своими силами создали музей Дома. Сейчас он входит в структуру музея истории ГУЛАГа и готовится к открытию после реэкспозиции.
О доме ходит множество легенд: о призраке дочери командарма, о спрятанном и найденном младенце, о подземном ходе, ведущем в Кремль и на Лубянку, о гениальном подростке-пророке, предсказавшем ход Великой Отечественной войны. Что здесь правда, что вымысел? Об этом — и о многом другом — поговорим на экскурсии по дворам Дома.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
С Юлией Дмитрюковой идем исследовать театральную Москву.
В первой части прогулки поговорим о Большом театре и его великих артистах, составивших золотой фонд русской культуры. Побываем в сквере Плисецкой, возле памятника и музея Прокофьева в Камергерском переулке. Выясним, кто из великих музыкантов жил в Доме композиторов. Увидим памятники Хачатуряну и Ростроповичу. Поговорим о карьере великого дирижера Большого театра Н.С. Голованова, о Русской частной опере С.И. Мамонтова и Частной опере С.И. Зимина.
Во второй части посетим легендарный дом в Брюсовом переулке. Здание было построено в 1935 г. специально для артистов Большого театра и во многом возникло благодаря активной деятельности дирижёра и композитора Николая Семеновича Голованова. Здесь поселились многие известные артисты Большого театра: А. Нежданова, И. Козловский, М. Максакова, Н. Обухова. Почти 20 лет, с 1935-го по 1953 год, здесь жил и Николай Голованов. Его квартиру, превращенную в музей, мы посетим.
С экскурсоводом музея погрузимся в атмосферу жизни Николая Голованова. Экспозиция включает в себя четыре зала: кабинет, гостиную, столовую и бывшую спальню дирижёра. Увидим старинные интерьеры и предметы декоративно-прикладного искусства, его окружавшие, среди которых произведения Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Константина Коровина, Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Константина Юона и многих других выдающихся художников.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
Внимание! При оплате до 7 апреля включительно действует скидка при оплате в течение двух дней (пожалуйста, не платите сразу, а дождитесь нашего письма после записи или обратитесь за подробностями к куратору или в чат на сайте)
13 апреля вместе с Натальей Воркуновой отправляемся в Звенигород. У подмосковного Звенигорода древнее прошлое и актуальное настоящее. В этом старинном и уютном городе до сих пор можно прикоснуться к эпохе русского средневековья, представить себя в свите царских богомольцев и почувствовать атмосферу уездного города конца XIX века.
Наше знакомство с городом начнется в Звенигородском Манеже, где мы увидим древние артефакты в современном музейном пространстве, а также выставку Государственного Русского музея, посвященную творчеству великого мастера пейзажа – Ивана Шишкина. Затем мы прогуляемся по улице Московской, которая сохраняет атмосферу уездного Звенигорода. На прогулке мы поговорим о том, как менялся облик города, вспомним знаменитых личностей, жизнь которых была связана со Звенигородом, увидим старую земскую больницу, в которой принимал пациентов молодой врач А. П. Чехов. По дороге вдоль москворецких холмов мы дойдем до Городка – так с конца XIX века называют место, где когда-то был укрепленный центр города – кремль. Мы увидим сохранившиеся земляные валы, на которых некогда стояла древняя крепость, а также княжеский белокаменный храм Успения Пресвятой Богородицы, который является одним из древнейших храмов Подмосковья.
После знакомства со средневековым Звенигородом мы посетим Саввино-Сторожевский монастырь. Обитель была основана в конце XIV века учеником Сергия Радонежского Саввой при поддержке Звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Современный архитектурный ансамбль монастыря относится к середине XVII века, когда он становится загородной богомольной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. Мы поговорим об особенностях архитектуры раннего московского государства и эпохи раскола, а также посетим экспозицию «Покои боярыни XVII века», где в воссозданных интерьерах допетровского времени будем вспоминать древние традиции и нравы, и выставку «ТОП 100+5», где представлены 105 лучших экспонатов их фондов Звенигородского музея.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
9 часов
|
Цена:
7 200 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает на прогулку по очень старинному, хоть и не слишком центральному району. За Земляным валом, вдоль дороги в Немецкую слободу когда-то располагалась Басманная слобода, а рядом - обширная местность, называемая Горохово поле. После упразднения слободы здесь стали селится дворяне, застраивая бывшие слободские земли роскошными усадьбами, самые большие из которых располагались по берегам Яузы. Разумовские, Демидовы, Куракины — эти блистательные имена мы вспоминаем, когда гуляем по здешним местам. Рядом с усадьбами вырастали великолепные храмы, которые, на наше счастье, не были уничтожены в советские годы, и до сих пор возвышаются над старыми особняками и доходными домами.
Мы пройдемся по улице Казакова, бывшей Гороховой, полюбуемся на великолепный ансамбль усадьбы Разумовских, посмотрим на храмы разных эпох, в том числе и затерянную во дворах старообрядческую церковь, обязательно дойдем до Разгуляя, вспомним Василия Львовича Пушкина и его знаменитого племянника, поговорим и о других знаменитых обитателях Старой Басманной, а закончим у сада имени Баумана, где можно будет отдохнуть «под сенью кущ» после нашей насыщенной прогулки.
На экскурсии вы узнаете:
- Что за место такое Разгуляй и почему оно так называется?
- Где хранилась древняя рукопись «Слова о полу Игореве»?
- Где жил дядя Александра Пушкина, которого поэт называл своим «Парнасским отцом»?
- Из какой гимназии выгнали Марину Цветаеву и многое другое!
Место встречи: м. "Курская", выход № 4 к Нижнему Сусальному переулку. Проходите по переходу и на выходе, в самом переулке мы будем вас ждать.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|