Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
23 – 24 августа вместе с Павлом Ивановым предпримем путешествие в ярославскую глубинку, которое принесет нам немало открытий. Совсем рядом с наезженными дорогами Золотого кольца таятся малоизвестные и почти не посещаемые туристами жемчужины русской архитектуры и монументального искусства. Множество их находится неподалеку от старинного города Тутаева, в прошлом Романова-Борисоглебска. Однако моста на Волге здесь нет, поэтому путешествия сюда логично разделять на «Тутаев-левый» и «Тутаев-правый». Мы выбрали «правый» вариант с великолепным Воскресенским собором, храмами по пути в легендарную Курбу и далее по дороге на Ростов Великий. Здесь нас ждут не закрывавшиеся храмы, фрески 17 века и неожиданная для Ярославской области архитектура классицизма. Второй день мы посвятим Ростову Великому – ведь этот город заслуженно носит звание жемчужины Золотого кольца. Старинные валы и храмы, озеро Неро и, конечно, архиерейский дом, всем известный как «Ростовский кремль» со знаменитыми храмами и галереями. Прогуляемся по городу, по его основным памятникам, посетим Спасо-Яковлевский монастырь. Это почти идеальный город для выходного дня, а вечерним поездом мы вернёмся в Москву.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
27 900 р.
|
С 23 по 27 августа вместе с Дмитрием Москвиным отправляемся в новое путешествие! Минимальный состав группы набран, поездка состоится. На Южном Урале тысячелетиями бурлила жизнь. Разные народы и цивилизации сменяли друг друга в этих местах. Здесь были города в эпоху, когда их не существовало на большей части Евразии. Здесь разместился один из очагов древней металлургии, и проходили северные ответвления от Великого шёлкового пути.
Южноуральские степи, реки Уй и Урал традиционно были географическими границами для разных народов и культур. Здесь шла борьба между кочевниками. За контроль над этими территориями несколько столетий сражалось российское государство.
Чтобы разобраться, как одно и то же место одновременно стало перекрестком и границей, отправимся в длинное насыщенное артефактами и историями путешествие.
Начнем же мы с буквально приграничного города Троицка – ведь по ту сторону реки уже Казахстан. Посмотрим на цельно сохранившуюся купеческую застройку XIX века, заглянем в отремонтированные усадьбы. А затем поедем по степям Южного Урала, удивляясь рельефу и разнотравью.
В степях мы:
- встретим следы древних металлургов Синташтинской культуры (Синташта/Аркаим);
- поговорим о тюркоязычных кочевых народах, оставивших в том числе великолепный мавзолей Кесене близ Варны;
- узнаем, почему Париж, Фершампенуаз и Кассель – это российские сёла, и что в них готовят на обед нагайбаки;
- поговорим о драматической истории Оренбуржского казачьего войска и увидим одну из приграничных крепостей.
Нас ждёт легендарная Магнитка! Городу скоро 100 лет, но его историй хватит на несколько дней насыщенных экскурсий. А рядом великолепные горные пейзажи у озера Банное, действующие карьеры Сибая и ужин на месте слияния рек Большой Кизил и Урал.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
77 800 р.
|
Вместе с Ланой Максимовой отправляемся в Донской монастырь, про который еще Н. Карамзин писал: «…Донской монастырь: почти все приближаются к нему с умилением и слезами: ибо там главное кладбище дворянства и богатого купечества»
Захоронения Глебовых-Стрешневых, Голицыных, Салтыковых, Вяземских, Басмановых, Лопухиных, Зубовых и других знатных семейств появляются в Донском в XVIII веке. Сама Екатерина II указывает в завещании 1792 года: если случится умереть в Москве, хоронить в Донском. Захоронение в некрополе Донского монастыря стоило баснословно дорого, однако к концу XIX века свободного места внутри монастырских стен не осталось, и к началу ХХ века у южной стены монастыря открывается новое Донское кладбище.
Октябрьский переворот безжалостно ломает старые традиции и ритуалы. Закрываются храмы, ликвидируются монастыри. В Донской помещают под арест Патриарха Тихона. Старое Донское – единственный уцелевший монастырский некрополь, не «упраздненный» советской властью. Благодаря музею архитектуры, разместившемуся в монастыре в 1930-е годы, сохранились захоронения, усыпальницы, уникальные надгробия, фрагменты безвозвратно погибших памятников, в частности, горельефы с фасадов храма Христа Спасителя.
В 1927 году церковь Преподобного Серафима Саровского на Новом Донском превращают в крематорий. Здесь произносили прощальные речи и кремировали тех, кому было уготовано почетное место захоронения в кремлевской стене, но бывало, крематорий работал и ночью. На Новом Донском похоронены герои-разведчики и звёзды советского театра и телевидения, поэты и музыканты, актеры и политики. Рудольф Абель и Конан Молодый, Соломон Михоэлс, Эль Лисицкий, Фаина Раневская, Майя Кристалинская, Юрий Любимов, Валерия Новодворская. В общей могиле вместе с сотнями других – Исаак Бабель, Всеволод Мейерхольд, Михаил Тухачевский.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек. Прогулка проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
Продолжаем серию новых прогулок по одному из самых больших и загадочных лесных массивов Москвы в компании агроэколога Антона Гладилина. На этот раз стартуем от метро Пражская к центральной части леса: охватим зеленую зону у Красного пруда, старый яблоневый сад, овраги, селища, курганы и, конечно, же загадочный лабиринт (многие видели его на фото, но далеко не все могут его отыскать)
В программе:
-
Краткий экскурс в краеведение. Где находилось село Красное и старая Серпуховская дорога? Как возник и развивался колхоз “Красный Маяк”? А также увидим необычную современную церковь с архитектурными решениями XVIII века (ротонда в стиле классицизм)
-
Увидим лабиринт, селище “Дубинкин лес” и курганы вятичей (12 век), самую высокую точку леса (в пределах МКАДа), следы древних межевых валов, реперные геодезические отметки и другие скрытые “интересности”
-
Изучим видовое разнообразие природных и антропогенных ландшафтов. Охватим яблоневый сад, широколиственный и сосновый лес, поляны, берега прудов.
-
Поговорим про синантропные и инвазивные виды.
Продолжительность прогулки ~ 5-6 км. Часть маршрута от метро до Красного пруда, (а также на выходе от леса до метро) проедем на автобусе (в пути 5-7 минут).
Рекомендуем одевать обувь “для леса”. Можете взять с собой немного воды и средство от насекомых. Большая часть маршрута будет проходить по комфортным дорожкам. По пути будут комфортные санитарные остановки.
На прогулку необходимо записаться, количество мест ограничено. Оплатить можно на месте. Место встречи вы увидите после записи. Ориентируйтесь на метро "Пражская"
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 -3 часа
|
Цена:
750 р.
|
Леонид Видгоф приглашает на прогулку по местам, связанным с жизнью и творчеством Осипа Мандельштама.
Нашу прогулку мы начнем со Старосадского переулка, между Маросейкой и улицей Забелина. На этой улице сложился целый литературно-исторический пазл, в котором «участвуют» Гоголь, Достоевский, Салтыков-Щедрин и, конечно, Мандельштам. Именно сюда Осип приехал из Крыма, сотрудничал с Наркомпросом и помог брату Александру получить 5-комнатную квартиру в доме № 10. В этой квартире поэт пережил новый поэтический расцвет и в том числе написал знаменитые стихи из «волчьего цикла». Поговорим подробно об этом месте и увидим памятник Осипу Эмильевичу. Далее мы обязательно поговорим о взаимоотношениях Мандельштама с Мариной Цветаевой и посвященному ей циклу стихов.
А еще мы узнаем:
- о периоде жизни Мандельштамов при доме Герцена, который попал в «Четвертую прозу»;
- о столкновении с чекистом Блюмкиным и изъятии церковных ценностей;
- о конфликте с Саргиджаном и донесении тайного агента;
- об антисталинских стихах;
- об увлечении Марией Петровых и посвященных ей стихах, которые Анна Ахматова считала лучшим образцом любовной лирики.
Закончим прогулку рядом с последним адресом поэта и местом его первого ареста. Поговорим о ссылке, позиции Сталина, возвращении, втором аресте и гибели.
Место встречи: м. «Китай-город», выход №10, у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи и оплаты
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
750 р.
|