Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Владимир Козис приглашает на Архликбез: экскурсию по окрестностям Мясницкой улицы, в ходе которой вы получите полную картину развития архитектурных стилей, определите для себя их приметы и сложите в голове историю развития Москвы в архитектурном срезе.
Место встречи: м. «Лубянка», выход №6, амфитеатр Политехнического музея.
Закончим на Садовой-Спасской (ближайшее метро "Красные ворота" или "Тургеневская")
На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
500 р.
|
Валерия Гайдина приглашает на экскурсию в следующую красивую парадную. В этот раз посетим еще и одну из бывших квартир дома!
Кривоколенный переулок сохранил замечательные образцы "доходного бума" начала ХХ века: какой дом ни возьми - всё работа кого-то из ведущих архитекторов эпохи модерн!
Мы посетим парадную дома Евгения Скальского. Фасад дома до сих пор содержит дореволюционную вывеску размещавшейся в нем конторы инженера Фалькевича. В парадной сохранилась лепнина неоклассического стиля, лестничные ограждения, двери. Мы дойдем до последнего этажа дома и завершим нашу экскурсию в одной из бывших квартир.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Количество экскурсантов ограничено – в группе не более 10 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
1 200 р.
|
4 июня мы вместе с Максимом Лучининым отправляемся в город со странным названием Высоковск. Он, притаившийся в тени уездного города Клина, вряд ли нанесен на карту экскурсионных маршрутов Подмосковья. Однако у этого маленького города есть своя большая история. В Высоковске во второй половине XIX века возникло ткацкое производство, ставшее со временем настоящим текстильным гигантом Клинского уезда. Здесь было всё: старообрядцы, основавшие дело, иностранцы, развившие его до мощной прядильно-ткацкой мануфактуры, английские станки и машины от Людвига Кнопа, ставшего героем дореволюционной поговорки. А кто такой Кот, вынесенный в название экскурсии, расскажем на прогулке по фабричному городку, выстроенному на рубеже XIX-XX веков.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
6 часов
|
Цена:
2 100 р.
|
Анна Ахматова, гостья Замоскворечья, писала о нашем городе так: "Все в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь". Чтобы убедиться в этом, совершим круговую прогулку по Замоскворечью: начнем от Третьяковкой и завершим на Ордынке. Поговорим о первооткрывателе "волшебной страны" Замоскворечье, о судьбах и нравах литераторов, увидим здания, где они жили, родились, учились, городские ландшафты, где рождались их стихи и проза.
Наша прогулка по Замоскворечью c Ириной Чичкиной начнется на Малой Ордынке. Мы пройдем по Большой и Малой Ордынкам, по Большой Полянке, заглянем в Старомонетный, Первый Казачий, Пыжевский и Толмачевские переулки.
Что мы увидим: место рождения А.Н.Островского, Марфо-Мариинскую обитель - место действия рассказа Бунина "Чистый понедельник" и поэтических выступлений Есенина и Клюева, центр Андрея Вознесенского, первый семейный адрес Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, знаменитый книжный магазин "Молодая гвардия", бывший Грибоедовский переулок, где жил дядя А,С,Грибоедова, усадьбу Ремизовых-Медынцевых - место несчастливого детства Алексея Ремизова, легендарный писательский дом в Лаврушинском переулке, Шестую мужскую гимназию, взрастившую двух известный литераторов, сквер И.С,Шмелева, палаты купца Калашникова, усадьбу Куманиных, памятник Анне Ахматовой.
Место встречи: у выхода №2 из м. «Третьяковская». На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
500 р.
|
Мария Подъяпольская повторяет свой популярный маршрут. Мы идем в Сыромятники, посмотрим, какие интересные памятники сохранил этот старый ремесленный район.
Когда-то на берегу Яузы поселились кожевенники, выделывающие сыромятные кожи. Их ремесло в последующем дало название местным топонимам, многократно повторяясь в названиях улиц, переулков, набережной. В XVIII веке дворянские усадьбы потеснили ремесленников с красивых высоких берегов к местам, что ближе к Яузе. Так возникло это удивительное соседство парков и заводов. А в самом начале XIX века уже эти барские усадьбы начали покупать купцы для устройства в них заводиков. О бывших и сохранившихся дворянских усадьбах, промышленной архитектуре, о культовых сооружениях (единоверческих церквях) и красивейшем шлюзе на Яузе мы поговорим на нашей экскурсии.
Место встречи: на улице у газетного киоска, станции метро "Курская"-кольцевая/"Чкаловская", выход №6 к Земляному валу. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|