Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Мария Подъяпольская приглашает вас на прогулку по Знаменке с посещением особняка Пономарева-Арафелова.
Гуляя по Знаменке, многие обращают внимание на нарядный особняк с угловым эркером, стоящий на пересечении улицы с Малым Знаменским переулком. Долгое время в особняк, занимаемый Библиотекой по естественным наукам РАН, попасть было непросто, поэтому лишь немногие знали, какая красота скрывается за его стенами!
Этот купеческий дом, построенный на рубеже XIX-ХХ веков для фабриканта Ивана Пономарева, был отделан богато и со вкусом — мраморная лестница, вестибюль с колоннами из искусственного мрамора и каменными полами, анфилада парадных помещений с пышной потолочной лепниной, полы из наборного паркета, печи, камины… И все это практически в нетронутом виде сохранилось до наших дней!
Теперь у нас есть замечательная возможность увидеть эту красоту своими глазами — мы пройдемся по парадным залам особняка, поговорим о его владельцах и об архитекторах, строивших дом, а также об истории библиотеки, которая занимает особняк последние 50 лет. Вспомним мы и о еще одной былой достопримечательности этой усадьбы, ныне, к сожалению утраченной — загадочном фонтане с надписью Architectur.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Николай Васильев, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, автор экскурсий и путеводителей по архитектуре Москвы 1920-1930-х годов, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвященную архитектуре периода конструктивизма вне Москвы.
Эта архитектура была очень разнообразна. До начала Первой Пятилетки главное происходило не только в столицах, но и в крупных городах страны. НЭП подстегнул строительство новых зданий – жилья нэпманов, клубов и домов советов. В региональных столицах вовсю царила архитектура переходного стиля – с элементами неоклассики и даже модерна. Индустриализация, в свою очередь, еще усилила архитектурные процессы, и столичные архитекторы массово начали проектировать для Поволжья, Донбасса, Урала и Сибири. Региональные архитектурные школы получают свежую кровь – выпускников ВХУТЕМАСа, МВТУ, ЛИГИ... Главная архитектурная группировка, ОСА (Объединение современных архитекторов) открывает отделения в других городах страны, а общий взгляд на новую архитектуру распространяется посредством журналов и конкурсов. Множество городов, претендовавших на региональное лидерство – Самара и Нижний Новгород, Ростов и Иваново, Свердловск и Новосибирск получили на рубеже 1920-1930-х годов новые общественные здания, заметные и сейчас, а рядом с ними кварталы рабочих домов и предприятия обслуживания. Обо всем этом и поговорим на новой лекции.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6). Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для получения только записи — льготный. Если у вас работает платформа, то вы сможете также посмотреть трансляцию на YouTube. После мы выкачиваем запись, переносим ее на RuTube и высылаем всем участникам, независимо от типа билета.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
800 р.
|
22 февраля, в субботу, вместе с историком Ольгой Василисковой приглашаем вас в одно из самых живописных мест Калужской области, на высоком берегу реки Суходрев. В этот день вы сможете погрузиться в историю и великолепие усадьбы Полотняный Завод, посетив особняк-дворец семейства Гончаровых и недавно отреставрированный дом предпринимателя Григория Щепочкина.
История Полотняного Завода уходит корнями в начало XVIII века, когда прапрадед Натальи Николаевны Пушкиной, Афанасий Абрамович Гончаров, начал здесь производство полотна для российского флота. В те времена он был в партнерстве с Григорием Щепочкиным, что дало начало не только успешному бизнесу, но и созданию двух великолепных усадеб — дома Гончаровых и дома Щепочкиных, когда партнеры разделились.
Дом Гончаровых, увы, не избежал разрушений Великой Отечественной войны, но его полностью восстановили, и сегодня он вновь радует посетителей. А вот дом Щепочкиных уцелел (во время войны немцы устроили здесь конюшню) и недавно предстал перед публикой в своем первоначальном великолепии. Благодаря реставрации, теперь можно полюбоваться изысканными росписями потолков и фресками в «помпеянском» стиле на стенах, которые восхищали гостей еще в XIX веке.
Но история Полотняного Завода — это не только история промышленного успеха, это, безусловно, история дворянского быта, вдохновленного духом Петровской эпохи, победами в Отечественной войне 1812 года и блеском Золотого века русского дворянства. Здесь, среди этих стен, невозможно не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина и его прекрасную жену, Наталью Николаевну Гончарову. До сих пор жизнь Натальи Николаевны полна загадок, а роль, которую она сыграла в судьбе великого поэта, продолжает вызывать споры среди историков и биографов. В ходе нашей поездки мы обсудим различные версии и поговорим о судьбе Пушкиной после трагической дуэли.
Кроме того, на территории Полотняного Завода продолжает работать старинная бумажная фабрика, и вы сможете посетить музей бумаги «Бузеон», где познакомитесь с удивительной историей бумажного производства. Надеемся, что этот день принесет вам новые открытия и незабываемые впечатления!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
6 900 р.
|
22 – 23 февраля, на выходные, садимся в «Ласточку» и отправляемся смотреть Кострому, один из интереснейших, красивейших и, можно сказать, величайших городов России вместе с Юлией Касьянковой. Именно сюда, в Ипатьевский монастырь явилось в 1613 году российское боярство - уговаривать юного Михаила Романова занять царский трон. С тех пор считается, что именно Кострома – родина Дома Романовых. Ну а еще раньше, в глухих костромских лесах свой подвиг совершил Иван Сусанин.
Костромой искренне восхищался драматург Александр Островский, и это еще одна история города: «Правая от Волги улица упирается в собор довольно древней постройки. Подле собора общественный сад, продолжение которого составляет узенький бульвар, далеко протянутый к Волге по нарочно устроенной для того насыпи. На конце этого бульвара сделана беседка. Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видали до сих пор».
Другая история города – «Жестокий романс», фильм, снятый Эльдаром Рязановым, неразрывно связанный с Костромой. Есть и новая история: зайцы, которых по новейшей версии, дед Мазай довез до славного города и тут и высадил. Так что теперь они встречаются в самых разных местах.
Мы с вами за два дня вдоволь нагуляемся по городу, заглянем в гости к городскому голове, побываем в ночи в Дворянском собрании, побываем за кулисами драматического театра, посетим музей деревянного зодчества под открытым небом, изучим историю ювелирного дела, ну и, конечно, не упустим возможности ближе познакомиться с главными достопримечательностями.
Читайте нашу программу и присоединяйтесь!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
25 900 р.
|
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы продолжим погружение в удивительный мир Тимирязевской академии, настоящего «города в городе». Нам представится редкий шанс посетить бывший манеж усадьбы Петровско-Разумовское, в котором расположились кафедра лесоводства и «Лесной кабинет» — старейший музей лесного профиля в Центральной России.
Приглашенный в 1862 году Альфонс Романович Варгас де Бедемар провел огромную работу по «обустройству и приведению в известность» Петровской лесной дачи. Экскурс в историю мы совершим под руководством директора Музея леса им. А.Р. Варгаса де Бедемара Владимира Налепина. Осмотрим «лесную библиотеку» — одну из лучших коллекций спилов древесных пород. Познакомимся с лесной энтомологией, фитопатологией, почвоведением. Поговорим о лесоустройстве и увидим инструменты и механизмы, предназначенные для специальных работ. Поскольку музей расположен в учебном корпусе, доступ в него возможен только по предварительной договоренности. Нам представится редкая возможность познакомиться с уникальными экспонатами.
Протяженность пешей прогулки - около 5 км, продолжительность - 1,5 часа, остальное время в музее.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 400 р.
|