Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Премьера! Вместе с историком Вячеславом Куренковым приглашаем вас на пешеходную прогулку по одному из интереснейших участков Садового кольца — от Пресни до Арбата. Мы пройдём от сталинской высотки на Кудринской площади до Нового Арбата, и по дороге разберёмся, как менялся облик этой части Москвы с XIX века. Исчезнувшие переулки, архитектура мечты и реальности, история московских двориков и посольств — всё это и многое другое ждёт вас на маршруте.
На прогулке мы увидим:
-знаменитую высотку — одну из семи сталинских, ставшую символом эпохи. Мы узнаем, как строилась эта высотка, почему она оказалась на месте дореволюционной застройки, и как в ней разместился один из первых в СССР подземных паркингов. А ещё — вспомним «Гастроном №15» и стихотворение «Дядя Стёпа — милиционер»
- вдовий дом в усадьбе Апраксиных
Поговорим о трагических событиях 1812 года, появлении первых сестёр милосердия в России, истории помощи и милосердия в самом центре Москвы. Здесь оживает память о прошлом, полная драматизма и подлинного человеческого подвига.
- дом Наркомфина
Легендарный памятник архитектуры конструктивизма, ставший символом новой жизни после революции. Узнаем, почему его называли «домом будущего», и как в нём пытались воплотить социалистические идеалы в быту.
- два здания американского посольства на Новинском бульваре и в Большом Девятинском переулке. Вспомним события августа 1991 года, в том числе драму в тоннеле под Новым Арбатом.
- Трубниковский переулок и его разрыв
Узнаем, как Калининский проспект (ныне Новый Арбат) разорвал старомосковскую ткань города. Мы увидим этот «разрез» на месте и поговорим о том, какие улицы исчезли, а какие выжили.Здесь же посмотрим Дом Удельного ведомства с винными погребами (помните этот запах?), Дом Ильи Остроухова — художника и директора Третьяковской галереи, Баевский особняк с оригинальной лепниной и уютные внутренние дворики, сохранившие дух дореволюционной Москвы.
- Спасопесковскую площадь
Увидим место, ставшее прообразом знаменитой картины Василия Поленова. Что осталось от "Московского дворика" сегодня и как он выглядит в XXI веке?
Место встречи: у фонтана в центре Кудринской площади (перед высоткой), окончание: около м. "Смоленская" (Арбатско-Покровской линии). Прогулка состоится от восьми записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера! С Екатериной Титовой прогуляемся по началу Тверской улицы и – главное – попадем внутрь знаменитого Саввинского подворья, про передвижку которого слышал, наверное, вообще каждый человек. И даже само это красивейшее здание, притаившееся сейчас во дворе, становится открытием для тех, кто только открывает для себя город.
Тверская улица образовалась на месте древней дороги в Тверь. В XVIII века она стала главной улицей города. Тверская была застроена роскошными дворцами, гостиницами, магазинами. В 1930-х годах в результате масштабной реконструкции улица преобразилась до неузнаваемости и превратилась в широченную улицу Горького. Но старая Тверская не исчезла бесследно, о сохранившихся исторических зданиях вы как раз узнаете на экскурсии. А потом нас ждет посещение частного музея «Саввинское подворье».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
С 1 по 4 мая вместе с Николаем Васильевым совершим архитектурный выезд в Самару и Тольятти. Она – город славных купеческих и промышленных традиций, пережившая свой расцвет в начале XX века, он – индустриальный центр позднесоветской эпохи. Оба – города уникальной городской ткани, она – с сеткой кварталов екатерининских времен и «покоренья Крыма», он – с сеткой километровых микрорайонов, образцовых для послевоенного модернизма. Оба – города на Волге – великой реке страны. Самара – город смешения стилей – модерна и эклектики, конструктивизма и ар-деко, неоклассики и модернизма. А в новейшее время Самара смогла создать и свою архитектурную школу, самобытную, как весь поволжский «капиталистический романтизм». Тольятти – город монофункциональный и моностилистический, разросшийся до сотен тысяч жителей, заводской посёлок. Она – больше пешеходная, он – безусловно автомобильный, сердцем его был ВАЗ. Объединяет же их сейчас новый суперсовременный аэропорт, также интересный своей архитектурой.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 дня
|
Цена:
65 300 р.
|
С историком Марией Подъяпольской приглашаем прогуляться по Лефортово!
Мы рассматриваем его с самых разных сторон — это один из богатейших на необычные достопримечательности район Москвы, вдобавок один из древнейших, переживший самые неожиданные повороты истории
Лефортово — район, который не часто жалуют своим вниманием любители прогулок по Москве, что удивительно — ведь здесь сохранилось множество интересных и старинных памятников архитектуры, и каких! Древняя церковь Петра и Павла, построенная в 1711 году и никогда не закрывавшаяся, Первый военный госпиталь, основанный по указу Петра I в 1706 году, наконец — ансамбль Екатерининского дворца с парком — первая царская резиденция, называемая современниками «Версаль на Яузе». В нем кто только не заседал — вечерами можно увидеть, как в окнах шастают привидения…
На прогулке мы поговорим о солдатской слободе и Лефорте, о зарождении русской медицины, о царских праздниках и увеселениях, наконец, о военной истории района и многом-многом другом.
Место встречи: у выхода из метро «Бауманская» (он один), на улице.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
На праздничные дни 2 – 3 мая приглашаем вас отправиться вместе с Ольгой Степановой в путешествие по селам в междуречье Клязьмы и Волги. Основной целью и местом ночлега станет старинный Юрьевец-на-Волге, по дороге мы заглянем в Стародуб, а также закроем гештальт – посетим, наконец, Нижний Ландех и увидим самый большой сельский храм Ивановской области XVIII века. В поездке нам предстоит разгадать немало топонимических ребусов: мы остановимся на прогулку в Верхнем Ландехе, Пестяках, Пучеже, Мыте; проедем Затеиху, Щекотиху, Обжериху и Раздирашки; минуем селения Филята, Плоскирята и Кашарята. Извилистая лесная дорога приведет нас из Коврова в волжский Юрьевец – на родину архитекторов Весниных, в город режиссеров Александра Роу и Андрея Тарковского.
История владимирской глубинки начнется в этот раз с городища древнего Стародуба неподалеку от Коврова. Нынешнее село Клязьминский городок до XVII века было центром удельного княжества и процветающим городом на берегу Клязьмы. Древний Стародуб стал убежищем для владимирцев, спасавшихся от батыевых полчищ в XIII веке. Созданный пару лет назад краеведческий музей познакомит нас с древней историей Стародуба-на-Клязьме и судьбой многочисленных потомков князей Стародубских.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
27 500 р.
|