Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Предлагаем вам посетить уникальный особняк – усадьбу Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. Экскурсию по постоянной экспозиции проведет директор усадьбы Гульнара Тигулева.
Этот дом – не только памятник архитектуры XVIII-XIX столетий, но и памятник истории… нашего времени. Уникальный случай, когда решение о реставрации дома было принято потомком последних хозяев усадьбы - Кристофером Муравьевым-Апостолом. Финансирование работ, а в дальнейшем, содержание дома-музея Кристофер взял на себя.
Главный дом усадьбы на Старой Басманной, начало строительства которого относится к середине XVIII века, приобрел облик в стиле московского классицизма в начале XIX века. Уличный фасад украшен портиком с шестью колоннами и рельефами в античном стиле. Внутреннее устройство дома также типично для этого времени: внизу подсобные помещения, в парадном этаже комнаты хозяев, выходящие на тихий двор и, отделенная коридором, анфилада, где принимали гостей. Дому за два с половиной века не раз грозили пожары, разрушение, снос, но он сумел пережить все напасти и вновь возродился после тщательной научной реставрации.
На экскурсии мы услышим интереснейший рассказ Гульнары Тигулевой об истории семьи Муравьевых-Апостолов с XVII века по сегодняшний день, увидим личные вещи семьи: портрет Ивана Матвеевича, его жены Анны Семеновны (урожд. Черноевич) и их детей. Интерес представляют портреты их предков. Музей обладает прекрасной коллекцией подлинной русской мебели первой четверти XIXвека. Коллекция собрана и продолжает пополняться Кристофером Муравьевым-Апостолом. Узнаем мы и о том, как снимались эпизоды фильма "Союз Спасения", прототипы которого жили в этой усадьбе.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
С 22 (вылет 21 мая) по 25 мая мы вновь приглашаем вас совершить путешествие в Томск, где нас встретит и все дни будет знакомить с городом историк искусства, краевед, гид Екатерина Кирсанова.
Для многих из нас его история начинается вместе с историей освоения Сибири. Томская крепость была основана в 1604 году по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томи. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который, как известно, приехал в Москву с посольством просить принять их под русское подданство, чтобы защититься от не в меру воинственных соседей – енисейских кыргызов и калмыков. Но ведь история этих мест началась гораздо раньше… Именно здесь когда-то жили кулайцы, современники скифов. Таинственное племя, от которого нам остались загадочные фигурки из бронзы, археология и… в общем-то все. Но если задуматься, Сибирь началась не с колонизаторов, они – лишь мгновение. И мы с вами лишь попробуем прикоснуться ко всему этому. В каждый из этих трех очень насыщенных дней!
Безусловно, в Томск едут смотреть и деревянную архитектуру. Мы – не исключение. Ведь на данный момент Томск является единственным городом в Сибири, где сохранилась фоновая деревянная застройка, отражающая усадебное устройство улиц города. Здесь сохранилось (вдумайтесь!) 701 здание!
Уверены, что вы получите настоящее удовольствие от знакомства с этим необычным городом!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 дня
|
Цена:
46 700 р.
|
Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. 14 февраля в музее открылась выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Более 150 работ 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова позволят представить, насколько масштабным стал импрессионизм в отечественной художественной культуре рубежа XIX–XX веков.
Отдельное внимание на выставке уделено этюдам Исаака Левитана и Леонида Пастернака, которые импрессионисты впервые приравняли к самостоятельным произведениям. Продолжением этого раздела являются пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма будет посвящен и блок «Мастерская», где можно попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
Специально для выставки картины приехали из 76 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока, из Третьяковской галереи и Русского музея, а также из Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Остается только представлять, какая гигантская работа была проведена, чтобы эта выставка состоялась. И уже понятно, что это станет значимым событием года. Так что – спешим увидеть!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 700 р.
|
C Ольгой Копысовой приглашаем вас на прогулку в Переделкино.
Городок писателей в Переделкино - место легендарное. Но сегодня мы посмотрим на него с другой стороны. В прямом смысле.
Будем говорить о его жителях поколения "оттепели". Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский - все они были местными дачниками.
Гуляя по тихим улочкам, слушая стихи и песни "шестидесятников", мы
- узнаем, кто и когда впервые употребил термин "шестидесятники"
- поговорим, с чего началась коллекция колокольчиков Булата Окуджавы
- выясним, почему Анатолий Рыбаков ссорился со своей соседкой
- посмотрим, куда выставил свадебные подарки Василий Аксенов
- вспомним историю создания песни "Миллион алых роз"
Место встречи вы увидите после записи, предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2, 5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
На Ваганьковском кладбище захоронены многие писатели, поэты, актеры. Со знатоком самых интересных историй московских кладбищ Юлией Косовой отправляемся на новую прогулку, во время которой мы узнаем, какие порой сложные, радостные и трагические, бурные и тайные любовные истории связывали когда-то покоящихся здесь людей, при жизни.
Юлия собрала для вас самые интересные – романтические и трогательные – истории Любви для экскурсии по Ваганьковскому кладбищу.
На прогулке поговорим:
- как страстная любовь Вероники Тушновой собирала свои 100 часов счастья по минутам,
- почему Владимир Маяковский Нору Полонскую называл «невесточкой», но в итоге не женился на ней,
- как огромная любовь партнеров по фигурному катанию Кати Гордеевой и Сергея Гринькова привела их колимпийскому чемпионству, но оборвалась на тренировке в США,
- почему после 25 лет брака Марк Бернес отказался посещать больную жену Паолу Линецкую, и она умерла в одиночестве,
- как закончилась история любви Семена Будённого и его верной любящей жены Надежды.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 300 р.
|