Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. 14 февраля в музее открылась выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Более 150 работ 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова позволят представить, насколько масштабным стал импрессионизм в отечественной художественной культуре рубежа XIX–XX веков.
Отдельное внимание на выставке уделено этюдам Исаака Левитана и Леонида Пастернака, которые импрессионисты впервые приравняли к самостоятельным произведениям. Продолжением этого раздела являются пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма будет посвящен и блок «Мастерская», где можно попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
Специально для выставки картины приехали из 76 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока, из Третьяковской галереи и Русского музея, а также из Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Остается только представлять, какая гигантская работа была проведена, чтобы эта выставка состоялась. И уже понятно, что это станет значимым событием года. Так что – спешим увидеть!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 700 р.
|
С Екатериной Титовой приглашаем вас на прогулку вокруг Чистых прудов.
Когда-то на месте современного Бульварного кольца стоял «Царев Белый каменный город». По указу императрицы Екатерины II стены разобрали, на их месте появились бульвары. Чистопрудный бульвар стал центром притяжения для горожан. Здесь катались круглый год: летом – на лодках, а зимой – на коньках. Москвичи любили гулять по Чистопрудному бульвару. Приятно было выбраться из душных покоев в тень зелени и к прохладе пруда. И мы с удовольствием прогуляемся по одному из самых красивых бульваров и изучим достопримечательности. А потом через переулочки дойдем почти до Садового кольца.
На экскурсии вы узнаете:
- о невероятной судьбе Александра Сергеевича Грибоедова;
- где находился поганый пруд и почему он так назывался;
- историю легендарных палат князей Юсуповых, родословную этой известной династии и при каких обстоятельствах нашли клад семьи Юсуповых;
- где находится уникальный птичник и кто его создал;
- как Олег Павлович Табаков нашел ставший знаменитым подвал и как родилась его «Табакерка»;
- где прогуливался Александр Сергеевич Пушкин и какого кота он заставил говорить по-русски.
Место встречи: у памятника А.С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре (метро "Чистые пруды", выход №1).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки обязательно загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
С 22 (вылет 21 мая) по 25 мая мы вновь приглашаем вас совершить путешествие в Томск, где нас встретит и все дни будет знакомить с городом историк искусства, краевед, гид Екатерина Кирсанова.
Для многих из нас его история начинается вместе с историей освоения Сибири. Томская крепость была основана в 1604 году по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томи. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который, как известно, приехал в Москву с посольством просить принять их под русское подданство, чтобы защититься от не в меру воинственных соседей – енисейских кыргызов и калмыков. Но ведь история этих мест началась гораздо раньше… Именно здесь когда-то жили кулайцы, современники скифов. Таинственное племя, от которого нам остались загадочные фигурки из бронзы, археология и… в общем-то все. Но если задуматься, Сибирь началась не с колонизаторов, они – лишь мгновение. И мы с вами лишь попробуем прикоснуться ко всему этому. В каждый из этих трех очень насыщенных дней!
Безусловно, в Томск едут смотреть и деревянную архитектуру. Мы – не исключение. Ведь на данный момент Томск является единственным городом в Сибири, где сохранилась фоновая деревянная застройка, отражающая усадебное устройство улиц города. Здесь сохранилось (вдумайтесь!) 701 здание!
Уверены, что вы получите настоящее удовольствие от знакомства с этим необычным городом!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 дня
|
Цена:
46 700 р.
|
C Ольгой Копысовой приглашаем вас на прогулку в Переделкино.
Городок писателей в Переделкино - место легендарное. Но сегодня мы посмотрим на него с другой стороны. В прямом смысле.
Будем говорить о его жителях поколения "оттепели". Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский - все они были местными дачниками.
Гуляя по тихим улочкам, слушая стихи и песни "шестидесятников", мы
- узнаем, кто и когда впервые употребил термин "шестидесятники"
- поговорим, с чего началась коллекция колокольчиков Булата Окуджавы
- выясним, почему Анатолий Рыбаков ссорился со своей соседкой
- посмотрим, куда выставил свадебные подарки Василий Аксенов
- вспомним историю создания песни "Миллион алых роз"
Место встречи вы увидите после записи, предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2, 5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
На выходные 31 мая – 1 июня отправимся встречать лето в Тамбовскую область. Вместе с уже знакомой нам Екатериной Комягиной, прекрасным тамбовским гидом, заведующей научно-методическим отделом Тамбовского областного краеведческого музея, мы изучим не только Тамбов, но и побываем в Моршанске, усадьбе Воронцовых в Новотомниково и исследуем самые интересные городские музеи, выбранные по рекомендации Екатерины.
Сам Тамбов был основан в 1636 году как крепость на южных рубежах Русского государства для защиты от набегов крымских татар. Деревянные стены Тамбовской крепости высотой до 6 метров с башнями и глубоким рвом надежно прикрывали поселение. Естественно, что здесь начали селиться крестьяне, привлечённые плодородием здешних чернозёмов и возможностью жить на «Диком поле» в безопасности. Уже в XVII веке Тамбов стал опорным пунктом освоения края: через несколько десятилетий после основания город пережил волнения крестьянской войны Степана Разина.
В дальнейшем Тамбов из военной крепости превратился в административный центр обширной губернии. В 1779 году императрица Екатерина II учредила Тамбовское наместничество, и Тамбов стал его столицей. На службу в эти края назначили поэта и государственного деятеля Гавриила Державина, который в 1786–1788 годах управлял Тамбовщиной и мечтал сделать реку Цну судоходной до Тамбова для развития торговли. В XIX веке город рос как типичная губернская столица, обзавёлся соборами, учебными заведениями и собственной интеллигенцией. Примечательно, что на гербе Тамбова с XVIII века изображён улей с пчёлами – символ трудолюбия и богатства края. В годы Гражданской войны эти места прославились крупнейшим крестьянским восстанием (тамбовским восстанием 1920–1921 гг.), оставившим заметный след в истории.
Именно этот город со своей историей и станет объектом нашего внимания во второй день. Ну а в первый… читайте нашу программу!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
25 500 р.
|