Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
На выходные 31 мая – 1 июня отправимся встречать лето в Тамбовскую область. Вместе с уже знакомой нам Екатериной Комягиной, прекрасным тамбовским гидом, заведующей научно-методическим отделом Тамбовского областного краеведческого музея, мы изучим не только Тамбов, но и побываем в Моршанске, усадьбе Воронцовых в Новотомниково и исследуем самые интересные городские музеи, выбранные по рекомендации Екатерины.
Сам Тамбов был основан в 1636 году как крепость на южных рубежах Русского государства для защиты от набегов крымских татар. Деревянные стены Тамбовской крепости высотой до 6 метров с башнями и глубоким рвом надежно прикрывали поселение. Естественно, что здесь начали селиться крестьяне, привлечённые плодородием здешних чернозёмов и возможностью жить на «Диком поле» в безопасности. Уже в XVII веке Тамбов стал опорным пунктом освоения края: через несколько десятилетий после основания город пережил волнения крестьянской войны Степана Разина.
В дальнейшем Тамбов из военной крепости превратился в административный центр обширной губернии. В 1779 году императрица Екатерина II учредила Тамбовское наместничество, и Тамбов стал его столицей. На службу в эти края назначили поэта и государственного деятеля Гавриила Державина, который в 1786–1788 годах управлял Тамбовщиной и мечтал сделать реку Цну судоходной до Тамбова для развития торговли. В XIX веке город рос как типичная губернская столица, обзавёлся соборами, учебными заведениями и собственной интеллигенцией. Примечательно, что на гербе Тамбова с XVIII века изображён улей с пчёлами – символ трудолюбия и богатства края. В годы Гражданской войны эти места прославились крупнейшим крестьянским восстанием (тамбовским восстанием 1920–1921 гг.), оставившим заметный след в истории.
Именно этот город со своей историей и станет объектом нашего внимания во второй день. Ну а в первый… читайте нашу программу!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
25 500 р.
|
Новая прогулка от краеведа Максима Лучинина. Начальный участок Варшавского шоссе — от платформы Тульская до линии Московской окружной железной дороги — настоящий заповедник советской архитектуры. На машине этот отрезок можно проехать за одну минуту, но как много интересного скрывают эти места, если пройти их пешком!
Гуляя вдоль загруженной магистрали, мы увидим всю палитру архитектуры СССР: от эпохи конструктивизма через сталинскую неоклассику до «обдирных» домов и привычной модернисткой застройки 60-х. А благодаря тому, что дореволюционная Варшавка была рабочей окраиной города, нам также встретится множество «кирпичной» архитектуры: казармы, фабричные корпуса, социальная инфраструктура.
О промышленности будем говорить много, начиная от причин, почему фабрика появляется в определенном месте, заканчивая тем, как можно использовать отжившие свой век объекты промнаследия. По пути мы увидим множество деталей и примет времени: гигантскую «космическую» мозаику, эмблему спортивного общества «Труд» и одноименный стадион, печные трубы в многоквартирных домах, почти забытый городской атрибут — гаражный кооператив, памятник М. И. Калинину, будто сошедший с аллей парка им. Горького или улицы какого-то курортного города, а также загадочную букву М в оконных решетках.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
На прогулке с Натальей Никулиной-Докукиной, экскурсоводом нашего партнера — Музея Москвы, осмотрим снаружи и изнутри символ эпохи конструктивизма, знаменитое архитектурное творение — Дом-коммуну на Орджоникидзе, общежитие Текстильного института. Познакомимся с принципами архитектуры конца 1920-х годов, обойдем все три корпуса этого уникального здания и увидим воплощение идеи «конвейера для студентов».
Поговорим о воплощении пяти отправных точек современной архитектуры Ле Корбюзье в комплексе дома-коммуны. Увидим, как Николаев разделил функции жизнедеятельности жильцов по разным объемам здания. Сон, гигиена, питание, учеба все по строгому графику и в разных местах. Изучим интерьеры общественных пространств для студентов: актовый зал, читальный зал библиотеки, бывшее пространство столовой. Посмотрим пандус и балконы Санитарного корпуса. Разберемся с идеей сна в корпусе на 2000 мест в ячейках спальных кабин, а процесс подготовки к учебе представим в кабинах для индивидуальных занятий.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. 14 февраля в музее открылась выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Более 150 работ 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова позволят представить, насколько масштабным стал импрессионизм в отечественной художественной культуре рубежа XIX–XX веков.
Отдельное внимание на выставке уделено этюдам Исаака Левитана и Леонида Пастернака, которые импрессионисты впервые приравняли к самостоятельным произведениям. Продолжением этого раздела являются пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма будет посвящен и блок «Мастерская», где можно попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
Специально для выставки картины приехали из 76 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока, из Третьяковской галереи и Русского музея, а также из Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Остается только представлять, какая гигантская работа была проведена, чтобы эта выставка состоялась. И уже понятно, что это станет значимым событием года. Так что – спешим увидеть!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 700 р.
|
7 – 8 июня отправляемся в Симбирск, или, как мы его знаем с советских времен, Ульяновск. Нашим проводником на выходные станет Ольга Арагилян, заведующая отделом музейного образования и просвещения Ульяновского областного художественного музея.
Симбирск – это родина не только вождя мирового пролетариата, но и русского литератора и историка Николая Михайловича Карамзина, писателя Ивана Александровича Гончарова, поэта Николая Михайловича Языкова. Вдобавок из всех губернских городов Среднего Поволжья именно Симбирск сохранил свою аутентичную историческую среду, что называется, атмосферу старого города. Как ни странно, это произошло благодаря Владимиру Ильичу, именно его именем защищено пространство Симбирска в Ульяновске: в 1984 г. здесь был создан музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», который и музеефицировал часть исторического центра Ульяновска. И так сложилось, что в городе, где снесены почти все храмы (какие могут быть храмы на родине вождя Октябрьской революции?), осталась почти нетронутой гражданская застройка.
Симбирский модерн — это уникальное направление в архитектуре, которое развивалось в Симбирске на рубеже XIX и XX веков. Это течение связано с работой нескольких выдающихся архитекторов, среди которых выделяются Фёдор Осипович Ливчак, Август Августович Шодэ и Феофан Евтихиевич Вольсов. Они внесли значительный вклад в формирование архитектурного облика города, создавая здания в стилях поздней эклектики, неорусского модерна и неоклассицизма. Причем, направление столь интересное, что в конце прошлого в Музее Архитектуры, как вы знаете, прошла выставка, посвященная именно ему.
Кроме того, в Ульяновске множество первоклассных музеев, их здесь более 15. В течение двух дней мы будем знакомиться с замечательным губернским городом.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
24 500 р.
|