Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Татьяна Воронцова приглашает на серию экскурсий, посвященных Москве времен НЭПа и первых пятилеток.
Когда мы бегло изучаем историю ХХ века, складывается впечатление, что как только в Петрограде выстрелила «Аврора», в Москве сразу открыли метро. А между тем эти два события разделены почти двумя десятилетиями напряженной работы. Это очень интересное время, не похожее ни на что из того, что было ДО и будет ПОСЛЕ. Мы попытаемся представить себе жизнь Москвы в период НЭПа и первых пятилеток.
Первая прогулка цикла: от Красных ворот до Чистых прудов (наркоматы, тресты, конторы).
Место встречи: м. «Красные ворота» на улице у выхода в сторону Мясницкой (выход №1). На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
500 р.
|
Вместе с Ириной Левиной приглашаем вас посетить один из самых интересных московских особняков — особняк Алексея Викуловича Морозова в Подсосенском!
Фасад усадьбы в Подсосенском переулке обильно украшен: у парадного входа стоят атланты, поддерживающие балкон, по бокам можно увидеть вазоны, а на главном аттике дома ангелы поддерживают медальон с буквой «М» (Морозовы).
Не только фасадом примечательна усадьба, но и внутренним убранством! Поражают разнообразие и богатство отделки парадных залов: мрамор, редкие сорта дерева, инкрустации. Все залы отделаны в разных стилях – классической, «русский», ренессансный. После смерти Викулы его сын, Алексей Викулович, приглашает архитектора Франца Шехтеля переоформить для него первый этаж. Так появляются знаменитые шехтелевские интерьеры — египетский холл, готический кабинет и библиотека, рокайльная гостиная и столовая в русском стиле. А для кабинета Михаил Врубель написал 4 панно на темы «Фауста». Таким образом, в одном особняке интерьеры разновременные: второй этаж — это эклектика второй половины XIX века, первый — великолепный историзм Шехтеля.
До сих пор эти помещения не были доступны для экскурсий, а некоторые не показывали даже на дни культурного наследия!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 100 р.
|
Леонид Видгоф приглашает вас отправиться на прогулку, в ходе которой вам откроются тайны и пагубные страсти светских львов былых времён, с Пушкиным, Алябьевым и Тарасовым среди них.
Карточная игра в светском обществе пороком не считалась - во всяком случае до тех пор, пока игроку удавалось выплачивать свои карточные долги без ущерба семейному бюджету. Играли все: блестящие молодые люди, респектабельные отцы семейств, богатые старухи и замужние дамы. Не играли лишь девушки на выданье - им предписывалось проводить вечер за котильоном, а не за зеленым сукном. Вряд ли Пушкин написал бы свою "Пиковую даму", если б не карты. Как и во что он играл, и что потом написал, кто стал прообразом карточного партнера, погубившего Германна? Не только литературных героев губили карты... По странному стечению обстоятельств, композитор Алябьев оказывается замешан в кровавом скандале: во время карточной игры погибает один из ее участников - некий Времев. И подозрение падает на несчастного музыканта... Что же произошло на самом деле, и как сложилась дальнейшая судьба Алябьева?
Последняя история - тройного самоубийства - взбудоражила Москву на заре ХХ века. Отвергнутый поклонник знаменитой красавицы Ольги Грибовой проигрался в пух и прах, и пригрозил застрелиться, если возлюбленная не найдет способа погасить долг. Грибова отправляется к другому своему поклоннику - красавцу декаденту Тарасову, но получает отказ. Какую роль сыграли карты в этой истории, и какие последствия заставили всю Москву обсуждать эту игру?
Место встречи: на улице, у м. «Театральная», выход к ул. Большая Дмитровка (№8,9). На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи и оплаты
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
Новая экскурсия от Владимира Козиса, на которой мы изучим современную архитектуру на Остоженке
Приглашаем всех желающих на городской терренкур по экспонатам современной архитектуры в уникальном бутике-музее под открытым небом. Мы узнаем почти всё про срЕдовой подход, познаем оглушающие контрасты, пошевелим волосами по поводу стоимости квадратного метра и подискутируем на тему будущего. И выясним, как же так получилось, что лучшие архитекторы построили лучшее жильё в лучшем районе Москвы, а там никто не живёт...
Место встречи: м. «Парк Культуры» (радиальная), выход №2, круглый павильон. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
500 р.
|
Ирина Левина приглашает на новую интересную прогулку.
Небольшое пространство между Поварской и Большой Никитской соединено тихими переулками с интересными названиями – Столовый, Скатертный Хлебный. В них застыла история разных стилей послепожарной Москвы. Сюда в 1840-е годы приезжала вся богема на вечера композитора Верстовского, по ним гулял уже не очень здоровый Гоголь. А угол Хлебного и Ржевских переулков в начале 20 века стал самым щеголеватым архитектурным шедевром начала 20 века. Мы углубимся в переулки, чтобы увидеть красивые дома и особняки, рассмотреть диковинных животных и рыцарей, бородачей и букрании.
Место встречи: у кинотеатра Художественный, метро "Арбатская (любая). На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|