Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- свободные места
Премьера!
С историком транспорта Юрием Егоровым мы уже ездили по Москве на "Ласточке" по МЦК и на ретро-автобусе. Теперь приглашаем вас познакомиться с историей московского трамвая.
"Шёл трамвай десятый номер…
На площадке кто-то помер…"
Нет, вроде не так начинался известный детский стишок? Или так? В чём вообще дело? Разберёмся, ведь тема нашей новой экскурсии – Москва трамвайная. Придя в наш город в самом конце XIX века, электрический трамвай прочно завоевал сердца москвичей, и вот уже 126 лет остаётся самым любимым видом транспорта. К 1920-м годам весь центр города был опутан сетью трамвайных маршрутов – кажется, даже в самом маленьком переулке проходил хотя бы один маршрут. А сколько стихов посвящено трамваю! Помните из детства: «Весна, весна на улице, весенние деньки! Как птицы заливаются трамвайные звонки»? Любопытно, но многие эти строки имеют чёткую привязку к конкретным вагонам и маршрутам.
Трамвайные вагоны, маршруты, депо, линии – как всё это появлялось в нашем городе, как работало и как изменялось за прошедшие десятилетия? А какая была главная стройка, в которой участвовал наш трамвай? Именно об этом мы поговорим на экскурсии, посмотрев на Москву из окна обычного трамвайного вагона, проехав от станции метро «Бауманская» до «серебряной» бульварной линии.
В пути мы совершим одну пересадку, поэтому нужно будет иметь с собой проездной билет хотя бы на две поездки.
Место встречи вы увидите после записи. Ориентируйтесь на метро "Бауманская". Прогулка проходит с радиогидами, поэтому предварительная запись и оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Премьера!
Вместе с Еленой Петровой приглашаем вас на новую прогулку. Первое упоминание деревни Рублево относится к 1620 году. Тогда она входила в состав владений боярина Бориса Михайловича Лыкова. Позднее Рублево переходит к Нарышкиным, а последними его владельцами были известные благотворители, купцы Карзинкины. В конце 19 века на Рублево обратили внимание городские власти – как на возможную альтернативу Мытищинскому водопроводу. В самом начале 20 века для снабжения Москвы питьевой водой была заложена Рублевская насосная станция, а при ней стал создаваться поселок для ее работников. Дома в нем строились по индивидуальным проектам.
Мы прогуляемся по поселку Рублево и внимательно его осмотрим. Узнаем, откуда происходит название Рублево (со знаменитым иконописцем оно не связано), увидим сохранившиеся дома дореволюционной постройки и советского конструктивизма, современный храм иконы «Неувядаемый Цвет», построенный по проекту архитектора Н.Б. Васнецова и многое другое. Прогуляемся по уникальным липовым аллеям, заглянем во двор, где была создана удивительная аллея скульптур, полюбуемся окрестными видами с высокого берега Москвы-реки.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Пожалуйста, обратите внимание, что до места встречи на автобусе от метро ехать примерно полчаса (но поселок того стоит). Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
С 12 по 15 июня вместе с Дмитрием Москвиным мы повторно отправляемся на север Свердловской области, куда редкая туристическая птица долетает (если долетает вообще). А места исторически важные!
Во-первых, это лесной Урал с таинственными коренными жителями, тысячелетиями занимавшимися здесь охотой и рыболовством. Поговорим о мифологии финно-угров, разберемся, почему эти места были стратегически важными в средневековье для разных народов и государств.
Во-вторых, здесь свой уникальный промышленный уклад – горные заводы XIX века и советские гиганты индустрии. Они значительно повлияли на ландшафт. Только в этом туре вы увидите реки в бетонных руслах и деревянную градирню по методу Шухова.
В-третьих, в этой части Урала можно увидеть 1,5-тысячные вершины и убедиться, что Уральский хребет существует. Мы попробуем забраться на Конжаковский камень.
Наконец, в рамках этого маршруту замысловато переплетутся авангардная архитектура и сталинская неоклассика, барочные храмы и сложные инженерные сооружения, лесные тропы и железнодорожные узлы. На обратном пути посмотрим самый маленький кремль России и один из самых больших православных храмов.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 дня
|
Цена:
59 500 р.
|
13 – 14 июня, в летние праздничные выходные, отправляемся вместе с Ольгой Степановой смотреть малые города Ивановской области: Кинешму, Плёс и Лух, два из которых расположены на высоком берегу Волги. Первый день нашего путешествия мы проведем в Кинешме, где в XVIII-XIX вв. на ярмарках собирались текстильные фабриканты и торговцы зерном со всей России. Еще сто лет назад все пассажирские пароходы на пути из Костромы в Нижний обязательно останавливались в Кинешме. Центр города сохранил купеческий колорит, мы увидим малоэтажную застройку, жилые особняки и бани, ансамбль Белых и красных торговых рядов, Успенский и Троицкий соборы, Волжский бульвар, Преображенскую церковь в Заречье.
Вечером мы заглянем в Лух – загадочный город, о древности основания которого осторожно говорят местные краеведы. Лух является чуть ли не самым старым городом-крепостью Ивановской области с земляными валами XII-XIV вв. и радиальной планировкой улиц. Старинные ландшафты, неспешный уклад жизни и компактность выгодно отличают Лух от других населенных пунктов края. Мы посмотрим соборный ансамбль Воскресенского (XVII в.) и Троицкого храмов (XVIII в.), попробуем отыскать место, где стояли палаты опального боярина Артамона Матвеева, сосланного в Лух за «чернокнижие и колдовство».
Плёс – маленький городок на Волге, который не нуждается в особом представлении – в конце XIX в. Исаак Левитан прославил Плёс на всю Россию. Мы пройдем по «Горе Левитана» и вспомним о «попрыгунье» Софье Кувшинниковой, заглянем в музей Левитана, познакомимся с застройкой парадной набережной, проверим рыбацкий улов и зайдем в торговые ряды. Пообедав, поднимемся на Соборную гору на место городской крепости XV-XVI вв., «запиравшей» Волгу. Преодолев подъем, мы окажемся в Троицкой слободе, откуда отправимся в обратный путь.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
27 700 р.
|
15 июня вместе с Натальей Воркуновой отправляемся в Звенигород. У подмосковного Звенигорода древнее прошлое и актуальное настоящее. В этом старинном и уютном городе до сих пор можно прикоснуться к эпохе русского средневековья, представить себя в свите царских богомольцев и почувствовать атмосферу уездного города конца XIX века.
Наше знакомство с городом начнется в Звенигородском Манеже, где мы увидим древние артефакты в современном музейном пространстве, а также выставку Государственного Русского музея, посвященную творчеству великого мастера пейзажа – Ивана Шишкина. Затем мы прогуляемся по улице Московской, которая сохраняет атмосферу уездного Звенигорода. На прогулке мы поговорим о том, как менялся облик города, вспомним знаменитых личностей, жизнь которых была связана со Звенигородом, увидим старую земскую больницу, в которой принимал пациентов молодой врач А. П. Чехов. По дороге вдоль москворецких холмов мы дойдем до Городка – так с конца XIX века называют место, где когда-то был укрепленный центр города – кремль. Мы увидим сохранившиеся земляные валы, на которых некогда стояла древняя крепость, а также княжеский белокаменный храм Успения Пресвятой Богородицы, который является одним из древнейших храмов Подмосковья.
После знакомства со средневековым Звенигородом мы посетим Саввино-Сторожевский монастырь. Обитель была основана в конце XIV века учеником Сергия Радонежского Саввой при поддержке Звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Современный архитектурный ансамбль монастыря относится к середине XVII века, когда он становится загородной богомольной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. Мы поговорим об особенностях архитектуры раннего московского государства и эпохи раскола, а также посетим экспозицию «Покои боярыни XVII века», где в воссозданных интерьерах допетровского времени будем вспоминать древние традиции и нравы, и выставку «ТОП 100+5», где представлены 105 лучших экспонатов их фондов Звенигородского музея.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
9 часов
|
Цена:
7 200 р.
|