Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- показать все прогулки по москве
Приглашаем вас на экскурсию по выставке «Дом моделей. Индустрия образов», которая открылась в Музее Москвы. Мы уже посетили ее сами — и поняли, что досконально разобраться в истории индустрии московской моды можно только при помощи детального рассказа экскурсовода. Так родилась идея организованной экскурсии.
Выставка привлекает необычной планировкой: едва войдя, зритель сразу же попадает на подиум! Справа и слева скрываются небольшие залы, посвященные работе разных цехов ОДМО и творчеству отдельных модельеров. Интересная планировка уже стала опознавательным знаком экспозиций в Музее Москвы: каждый раз от нее буквально захватывает дух. «Дом моделей» готовила Ксения Гусева — опытный куратор, соавтор проходивших тут же выставок «Ткани Москвы» и «ВХУТЕМАС 100». Кстати, по словам самой Ксении, «Дом моделей» стал неким продолжением «Тканей Москвы». И правда, тут и там в экспозиции встречаются уже знакомые зрителю образцы тканей московских фабрик. Возникает ощущение продолжающегося разговора — и это очень здорово.
«Дом моделей», как и предыдущие выставки Музея Москвы, надо смотреть вдумчиво. Конечно, в экспозиции представлено множество красивых платьев — но суть, безусловно, не в них, а в этапах развития московской модной индустрии, организации работы легкой промышленности, судьбах, биографиях модельеров, связях между ОДМО и другими предприятиями.
В центре нарратива — история трех «модных» организаций Москвы: «Ателье мод», «Московского дома моделей» и, собственно, ОДМО. Чем они различались между собой, какие задачи перед ними ставили вышестоящие инстанции? Какие журналы они издавали? С какими фабриками сотрудничали и в каких магазинах можно было купить спроектированную там одежду? В этом нам поможет разобраться экскурсовод.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 - 2 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
Литературовед и знаток Москвы Леонид Видгоф приглашает на вторую часть своего пешеходного маршрута по Москве Бориса Пастернака.
Лебяжий переулок. Елена Виноград, февраль 1917 г. и сборник «Сестра моя жизнь».
Волхонка и Гоголевский бульвар. Евгения Лурье и семейная жизнь. Разговор со Сталиным. Знакомство с Нейгаузами. Начало жизни с Зинаидой Нейгауз в доме брата Александра.
Трубниковский переулок. Встреча двух поколений поэтов. Отношения с Мариной Цветаевой.
Трубниковский переулок. У Нейгаузов.
Поварская. «Доктор Живаго», Нобелевская премия и отказ от нее. Финал.
Место встречи: у выхода из метро «Боровицкая», выход №7 на Моховую улицу. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы продолжим погружение в удивительный мир Тимирязевской академии, настоящего «города в городе». На этот раз посетим самый крупный почвенный музей России – Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса, основанный в 1934 году.
Здесь собрана уникальная коллекция почвенных монолитов из разных уголков мира, демонстрирующая всё многообразие почв от Северного Ледовитого океана до экватора. А также много других экспонатов: образцы растений, горных пород, минералов, стенды с гербариями, почвенные карты и многое другое. Многие из образцов, собранные еще в XIX – начале XX века, представляют особую ценность для экологов как эталонные «памятники природы».
Экскурсия будет особенно интересна тем, кто хочет глубже понять процессы, происходящие в природе. Как образуются почвы? Чем отличаются разные виды почв и где их можно увидеть? Какие растительные сообщества характерны для каждого типа? Какие механизмы и процессы влияют на плодородие почвы? Как действия человека могут улучшить или ухудшить состояние почв? Эти и многие другие вопросы мы разберем во время осмотра залов музея. А компанию нам составят очаровательные «музейные котохранители» – Коля и Николя.
Имя выдающегося ученого-почвоведа и агронома, академика Василия Робертовича Вильямса присвоено музею не случайно – Василий Робертович является идеологом его создания, а первые образцы для коллекции он начал отбирать ещe в конце XIX века. Ученый лично работал вместе с архитектором над планом будущего музея, разработал концепцию построения экспозиции. Величественное здание в стиле «сталинский ампир» построено в 1939-1941 годах и считается первым в СССР, созданным специально для музейных целей. Кстати, совсем рядом расположен знаменитый деревянный «дом Вильямсов», он до сих пор принадлежит потомкам выдающего ученого. Подробнее о судьбе Василия Робертовича, его экспедициях и научных открытиях нам расскажет Мария Вильямс – работница музея и хранительница «дома Вильямсов».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
800 р.
|
Московский Художественный театр – гордость не только отечественного театрального искусства, но и отечественной архитектуры. В здании на Камергерском он обосновался в 1902 году – дом был арендован знаменитым меценатом Саввой Тимофеевичем Морозовым специально для устройства театра. До этого дом многократно перестраивался, сносился и вновь отстраивался, и стал таким, каким его сегодня знают все москвичи только после реконструкции, проведенной Федором Осиповичем Шехтелем. Здание создавалось выдающимся архитектором специально для театра, буквально вместе с первыми художественными руководителями и основателями МХТ, К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Большой вклад в оформление театральных помещений внесли и знаменитые художники-«мирискусники».
История участка, на котором стоит сегодня театр, очень давняя – предположительно в XIV веке он принадлежал военачальнику Дмитрия Донского, боярину Иакинфу Шубе. В конце XVIII века им владел князь П.И.Одоевский, в веке XIX – надворный советник Римский-Корсаков, и дом прозвали «домом Фамусова», поскольку Римский-Корсаков был женат на двоюродной сестре Грибоедова, протитипа Софьи в «Горе от ума». Творческая биография здания началась еще в 1882 году, когда очередной владелец, нефтепромышленник Георгий Лианозов перестроил его в очередной раз под театр. Внутренние помещения были перестроены под зрительный зал, а во дворе устроена сцена. Лианозов, сам большой поклонник театра, сдавал его знаменитому театру Ф.А. Корша и труппе госпожи Е.Н. Горевой; здесь пели знаменитые итальянцы Анджело Мазини и Франческо Таманьо. Так что Дух Театра носится по Камергерскому переулку уже почти полтора века!
На экскурсии вы узнаете подробности перестройки, сделанной Федором Шехтелем, услышите драматичную историю создания и развития Художественного театра. Интерьеры театра – яркий пример русского модерна, окраска стен, темное дерево, орнамент в стиле модерн, надписи, выполненные специально разработанным шрифтом – всё это подчеркивает уникальную атмосферу театрального пространства.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 - 2 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Александр Фролов приглашает на прогулку по Горохову полю. Мы вместе пройдем до дворца Разумовского, который потом осмотрим и изнутри.
В XVIII веке на Гороховом поле были сплошь дворцы и сады, ландшафтные парки с прудами да церкви с маковками. Сегодня же здесь только железная дорога... Только ли?
На Гороховом поле можно найти примеры множества архитектурных стилей и направлений: от модернистского вокзала до конструктивистских зданий и предвоенного классицизма жилой застройки. Еще здесь можно отыскать следы несостоявшегося проспекта и большой приходской церкви Николы в Кобыльском. Интересны, кстати, и сами топонимы: Горохово поле, Кобыльское. Разберемся с ними.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Количество экскурсантов ограничено.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 200 р.
|