Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- свободные места
Мария Подъяпольская приглашает зайти в особняк Тарасова на Спиридоновке, мечту об Италии великого Ивана Жолтовского.
Этот дом неизменно поражает каждого, кто проходит мимо — среди нарядных особняков и доходных домов вдруг вырастает строгое каменное здание — настоящее ренессансное палаццо, будто по волшебству перенесенное в Москву из Италии. Дом, построенный для армянских купцов Тарасовых знаменитым архитектором Иваном Жолтовским в стиле палладианского палаццо — своего рода «игра в Италию», в ней талантливый мастер смог воплотить свои знания и впечатления от любимой итальянской архитектуры. Строя современный особняк для взыскательных московских купцов, Жолтовский облек его в формы итальянской архитектуры XVI века — и это касается не только оформления фасадов здания, но и его интерьеров, которые архитектор и сотрудничавшие с ним художники — Игнатий Нивинский и Евгений Лансере — украсили богатыми потолочными росписями в ренессансном стиле, с копиями работ Тинторетто, Альбани, Романо и других прославленных художников. По счастью, вся эта красота сохранилась до наших дней. А особо хочется отметить, что у особняка есть тайный сад — его мы тоже с вами увидим!
На нашей экскурсии мы увидим большую часть прекрасных интерьеров особняка, а также поговорим об истории строительства дома и о его владельцах — представителях знаменитой купеческой династии Тарасовых.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает вас на прогулку по Знаменке с посещением особняка Пономарева-Арафелова.
Гуляя по Знаменке, многие обращают внимание на нарядный особняк с угловым эркером, стоящий на пересечении улицы с Малым Знаменским переулком. Долгое время в особняк, занимаемый Библиотекой по естественным наукам РАН, попасть было непросто, поэтому лишь немногие знали, какая красота скрывается за его стенами!
Этот купеческий дом, построенный на рубеже XIX-ХХ веков для фабриканта Ивана Пономарева, был отделан богато и со вкусом — мраморная лестница, вестибюль с колоннами из искусственного мрамора и каменными полами, анфилада парадных помещений с пышной потолочной лепниной, полы из наборного паркета, печи, камины… И все это практически в нетронутом виде сохранилось до наших дней!
Теперь у нас есть замечательная возможность увидеть эту красоту своими глазами — мы пройдемся по парадным залам особняка, поговорим о его владельцах и об архитекторах, строивших дом, а также об истории библиотеки, которая занимает особняк последние 50 лет. Вспомним мы и о еще одной былой достопримечательности этой усадьбы, ныне, к сожалению утраченной — загадочном фонтане с надписью Architectur.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает вас на экскурсию по комплексу зданий Московского Электрозавода.
Всякого, кто хоть раз бывал в районе Электрозаводской улицы, неизменно поражает мощное краснокирпичное здание с его нарядными башенками и проездной аркой в виде готического портала. Это главное здание Электрозавода — некогда одного из самых больших промышленных комплексов Москвы, где рядом сосуществовали сразу несколько заводов — Электроламповый, Трансформаторный и завод АТЭ.
Сейчас это довольно большая территория, часть которой до сих пор занята производственными цехами. Его ядро — два корпуса, которые начали строиться еще до революции, а были достроены уже во второй половине 1920-х годов. Самый эффектный из них — главный корпус, здание-лабиринт с его переходами и внутренними дворами, выглядящее почти также, как и без малого сто лет назад!
У нас есть замечательная возможность попасть в одну из частей главного здания, а также немного прогуляться по территории, в том числе и по тем самым внутренним дворам!
Вас ждет увлекательный рассказ об истории строительства комплекса с использованием редких материалов, о заводах, которые были здесь, об особенностях производства, а также интересные истории, основанные на воспоминаниях бывших электрозаводчан.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек. Бронирование билетов не позднее 10:00 пятницы.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 900 р.
|