Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- показать все прогулки по москве
«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Выставка с таким названием открылась в Еврейском музее в апреле. Что такое танец в контексте XX века? Искусство движения или движение искусства?
К концу XIX века профессиональный танец достиг своих совершенных и отточенных форм в искусстве классического балета, но в это же время он подвергался критике за отсутствие связи с современной ему действительностью. Появление танца модерн в начале XX века «перевернуло» эту ситуацию.
Выставка «Танец ХХ века» — это не просто собрание живописных, скульптурных и документальных свидетельств, это философское высказывание о теле как языке, а о движении как смысле. Нашу экскурсию с одним из лучших гидов музея, Евгением Козаченко по этому многослойному проекту мы предлагаем тем, кто хочет понять не только, как танец отражался в изобразительном искусстве, но и как он формировал его структуру, язык и мировоззрение.
Это путешествие по векам и веяниям — от дионисийской свободы до японского театра буто, от супрематического балета до гимнастических парадов.
Куратор проекта — Мария Гадас, архитектор экспозиции — Алексей Трегубов. Вместе в 10 залах они создали пространственную партитуру, в которой зритель становится соучастником действия: перед ним раскрываются главы, объединяющие художественные, исторические и философские контексты — вне жесткой хронологии, но в строгой логике смыслов. На выставке представлено более 200 уникальных экспонатов: от живописи и графики Сони Делоне, Василия Кандинского и Казимира Малевича до эскизов костюмов и декораций Льва Бакста, Александра Бенуа, Александры Экстер, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Николая Рериха и других. Партнером выставки выступил Большой театр.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 100 р.
|
С Екатериной Титовой приглашаем вас прогуляться по Поварской.
Поварская - одна из самых роскошных улиц центра Москвы. Свое название она получила по находившийся на ней в XVII в. дворцовой слободе, в которой проживали повара, пекари, скатертники, кислошники и другой обслуживающий персонал царской кухни. После переноса столицы в Санкт-Петербург здесь поселилась московская знать, а Поварская приобрела аристократический лоск. Поварскую практически не тронуло время, здесь до сих пор остаются роскошные особняки, принадлежавшие знаменитым дворянским и купеческим семьям.
Прогуливаясь по Поварской, мы сможем представить себе, как великолепно выглядела улица в начале XX века и какие удивительные люди жили в этом уголке Москвы.
Место встречи: у кинотеатра «Художественный», метро Арбатская (Филевская линия, голубая).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера!
С историком транспорта Юрием Егоровым мы уже ездили по Москве на "Ласточке" по МЦК и на ретро-автобусе. Теперь приглашаем вас познакомиться с историей московского трамвая.
"Шёл трамвай десятый номер…
На площадке кто-то помер…"
Нет, вроде не так начинался известный детский стишок? Или так? В чём вообще дело? Разберёмся, ведь тема нашей новой экскурсии – Москва трамвайная. Придя в наш город в самом конце XIX века, электрический трамвай прочно завоевал сердца москвичей, и вот уже 126 лет остаётся самым любимым видом транспорта. К 1920-м годам весь центр города был опутан сетью трамвайных маршрутов – кажется, даже в самом маленьком переулке проходил хотя бы один маршрут. А сколько стихов посвящено трамваю! Помните из детства: «Весна, весна на улице, весенние деньки! Как птицы заливаются трамвайные звонки»? Любопытно, но многие эти строки имеют чёткую привязку к конкретным вагонам и маршрутам.
Трамвайные вагоны, маршруты, депо, линии – как всё это появлялось в нашем городе, как работало и как изменялось за прошедшие десятилетия? А какая была главная стройка, в которой участвовал наш трамвай? Именно об этом мы поговорим на экскурсии, посмотрев на Москву из окна обычного трамвайного вагона, проехав от станции метро «Бауманская» до «серебряной» бульварной линии.
В пути мы совершим одну пересадку, поэтому нужно будет иметь с собой проездной билет хотя бы на две поездки.
Место встречи вы увидите после записи. Ориентируйтесь на метро "Бауманская". Прогулка проходит с радиогидами, поэтому предварительная запись и оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Премьера!
Вместе с Еленой Петровой приглашаем вас на новую прогулку. Первое упоминание деревни Рублево относится к 1620 году. Тогда она входила в состав владений боярина Бориса Михайловича Лыкова. Позднее Рублево переходит к Нарышкиным, а последними его владельцами были известные благотворители, купцы Карзинкины. В конце 19 века на Рублево обратили внимание городские власти – как на возможную альтернативу Мытищинскому водопроводу. В самом начале 20 века для снабжения Москвы питьевой водой была заложена Рублевская насосная станция, а при ней стал создаваться поселок для ее работников. Дома в нем строились по индивидуальным проектам.
Мы прогуляемся по поселку Рублево и внимательно его осмотрим. Узнаем, откуда происходит название Рублево (со знаменитым иконописцем оно не связано), увидим сохранившиеся дома дореволюционной постройки и советского конструктивизма, современный храм иконы «Неувядаемый Цвет», построенный по проекту архитектора Н.Б. Васнецова и многое другое. Прогуляемся по уникальным липовым аллеям, заглянем во двор, где была создана удивительная аллея скульптур, полюбуемся окрестными видами с высокого берега Москвы-реки.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Пожалуйста, обратите внимание, что до места встречи на автобусе от метро ехать примерно полчаса (но поселок того стоит). Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|