Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- показать все прогулки по москве
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку по району Измайлово. Нынешний район Измайлово вошел в черту Москвы в 1935 году, но само название «Измайлово» известно еще с XVI века, в первую очередь благодаря загородной царской усадьбе, некогда существовавшей здесь.
Жилой район стал осваиваться и застраиваться уже после Великой Отечественной войны, и здесь до сих пор сохранилось немало домов того времени — и парадная застройка улиц, и малоэтажные ансамбли, так называемые «немецкие дома». На прогулке мы поговорим и о сохранившейся уникальной застройке здешних улиц, и о том, что уже утрачено. Отдельная страница истории района — это грандиозные предвоенные планы, связанные с развитием Измайлово, которым, правда, так и не суждено было сбыться. Об этом и о многом другом вы узнаете на нашей экскурсии!
Место встречи: на улице, у выхода № 6 из м. «Измайловская», последний вагон из центра, в сторону 1-й Парковой улицы.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера! Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. Выставка «Русские дикие» открылась 18 июня в Музее русского импрессионизма и стала культурным мостом между французским и русским авангардом начала XX века. В её основе — феномен фовизма, дерзкого стиля живописи, который зародился во Франции. Само название проекта отсылает к статье художника-новатора Давида Бурлюка «Дикие в России» (1912) из альманаха Василия Кандинского «Синий всадник». Таким образом, концепция выставки соединяет французских «диких» (от фр. fauves) и их русских единомышленников — художников-бунтарей, смело экспериментировавших с цветом и формой в начале прошлого столетия.
В 1905 году критик Луи Воксель назвал «дикими зверями» группу молодых французских художников на Осеннем салоне в Париже за их вызов академическим канонам и кричащие цвета, которые «буквально взрывались светом». Фовисты (Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк и другие) провозгласили примат субъективного взгляда художника, способного преобразить реальность через экспрессию цвета. Это чисто французское явление неожиданно отозвалось и в России: творческие поиски отечественных авангардистов в 1900–1910-х отчасти интуитивно, отчасти намеренно совпали с идеями европейских «диких». Русские живописцы видели новейшие картины на зарубежных выставках и в прославленных московских собраниях меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Художники в России, подобно своим французским коллегам, тоже стремились уйти от академизма, искать вдохновение в первобытном и народном искусстве и смело нарушать правила живописи. Так, Давид Бурлюк в уже упомянутой статье 1912 года сформулировал принципы нового «дикого» искусства: отказ от академических правил, опора на «варварские» традиции (например, на искусство Древнего Египта), свободный рисунок, совмещение ракурсов и «закон колористического диссонанса». Все эти идеи легли в основу художественного направления, представленного на выставке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 900 р.
|
С историком Ольгой Василисковой приглашаем на прогулку вокруг Патриарших прудов.
«Не из прекрасного далека я изучал Москву…О нет, я жил в ней, я истоптал ее вдоль и поперек…Москву 20-х годов я знаю досконально. И намерен описать ее». (М.А.Булгаков)
Михаил Афанасьевич Булгаков действительно стал настоящим москвичом и создал для нас свою Москву. В районе Патриарших прудов мы сразу вспоминаем писателя и его героев. Ведь именно здесь находилась «нехорошая квартира», в которой жила Аннушка, столь неосторожно разлившая масло на трамвайные рельсы. На скамье у Патриарших встретились загадочный иностранец, председатель МАССОЛИТа Берлиоз и поэт Иван Бездомный. Свита Воланда кружила и дурачила по здешним переулкам московских обывателей, а Мастер и Маргарита здесь проходили.
Булгаков не случайно выбрал для действия своего магического романа это московский район. Патриаршие пруды издревле среди москвичей пользовались дурной славой, были наполнены мистикой и населены нечистой силой. Почему так получилось, мы тоже поговорим. Кстати, узнаем, почему на Патриарших прудах пруд всего один. Сам Михаил Афанасьевич поселился в этом районе Москвы, когда перебрался в нее тревожной и голодной осенью 1921 года. Здесь он жил в коммуналке, бегал в редакции и назначал свидания своей Маргарите.
Прогулка вокруг Патриарших — это возможность вспомнить творчество Булгакова, посмотреть на Москву его глазами, поговорить об удивительном романе и его героях, которыми Михаил Афанасьевич населил этот район.
Но не только!
Патриаршие пруды — это еще и уголок старой Москвы, архитектурный облик которого на рубеже XIX - XX веков определил Федор Осипович Шехтель.
В работах Шехтеля отразилось все лучшее, что было в модерне той эпохи. Архитектор работал с главными заказчиками того времени – представителями семей Морозовых, Рябушинских и многих других. Гуляя по переулкам вокруг Патриарших, мы увидим срезу несколько московских жемчужин архитектора – белоснежный особняк Зинаиды Морозовой, скоропечатню Левенсона, похожую на причудливый замок, и собственные особняки Шехтеля.
А еще здесь жили Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Алиса Коонен и другие герои, которых мы тоже вспомним во время нашей прогулки.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Прогулка проходит с использованием радиогидов для вашего удобства. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Известный краевед Евгений Плисс приглашает на авторскую прогулку по кооперативному посёлку Сокол, известному также как «посёлок художников» – одно из самых удивительных московских приключений. Кварталы «дачных» домиков скрываются среди зелени в центре огромного города. Как они сохранились? Кто там живёт, неужели действительно художники?
Посёлок Сокол дал название станции метро, а позже всему району. Началась его история в 1923-м году, а в конце 70-х, в результате героических усилий жителей, он был поставлен на государственную охрану – в качестве памятника градостроительства первых лет советской власти. Третьим после мавзолея Ленина и Речного вокзала. Добытый с боями, статус не помешал сносу и перестройке большей части домов, но сильно замедлил этот процесс. Сокол уникален. Это чудом сохранившийся «росток города-сада». Основатели посёлка, как и НТО ВСНХ, считали его прототипом для строительства Новой Москвы. Но вышло иначе, по-сталински. Улицы посёлка – эксперимент с принципами «движимого пространства», которые теперь широко используются в мировой архитектуре для визуального «расширения» ограниченной по площади территории. Изгибы дорожек, системное озеленение и другие приёмы, использованные проектировщиками, применяются, чтобы заплутать «в трёх соснах», а заодно создают уникальный микроклимат. В строительстве принимали участие знаменитые архитекторы: Веснины, Марковников, Колли, Дюрнбаум и другие. Но самое главное в поселке – его жители: агрономы и биологи, техническая и творческая интеллигенция, рабочие и хозяйственники, инженеры, авиастроители и герои-лётчики…
Прогулка проходит с радиогидами для вашего комфорта. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает на продолжение своего маршрута по Сокольникам.
И на этот раз прогуляемся по той части, что пролегает между Стромынкой и границей парка. Когда-то здесь, почти на берегу Яузы, располагался охотничий дворец царя Алексея Михайловича. Позже эти земли начали активно застраиваться дачами (от которых, увы, ничего не осталось), а с конца XIX века здесь одно за другим стали открываться лечебные и благотворительные учреждения, самым крупным и известным из которых была больница братьев Бахрушиных. Петляя среди современной жилой застройки, мы посмотрим дореволюционное и раннесоветское наследие Сокольников, а также отыщем скрытый от глаз храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в начале ХХ века в стиле модерн.
Закончим экскурсию неподалеку от входа в парк "Сокольники", где вы, при желании, сможете продолжить прогуливаться самостоятельно, предварительно как следует подкрепившись).
Место встречи: Русаковская ул., 26, у пожарной каланчи, выход из ст. метро «Сокольники».
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|