Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- показать все прогулки по москве
Мария Подъяпольская приглашает на продолжение своего маршрута по Сокольникам.
И на этот раз прогуляемся по той части, что пролегает между Стромынкой и границей парка. Когда-то здесь, почти на берегу Яузы, располагался охотничий дворец царя Алексея Михайловича. Позже эти земли начали активно застраиваться дачами (от которых, увы, ничего не осталось), а с конца XIX века здесь одно за другим стали открываться лечебные и благотворительные учреждения, самым крупным и известным из которых была больница братьев Бахрушиных. Петляя среди современной жилой застройки, мы посмотрим дореволюционное и раннесоветское наследие Сокольников, а также отыщем скрытый от глаз храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в начале ХХ века в стиле модерн.
Закончим экскурсию неподалеку от входа в парк "Сокольники", где вы, при желании, сможете продолжить прогуливаться самостоятельно, предварительно как следует подкрепившись).
Место встречи: Русаковская ул., 26, у пожарной каланчи, выход из ст. метро «Сокольники».
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
С историком Ольгой Василисковой приглашаем на прогулку по Замоскворечью!
Расположение Замоскворечья очевидно из названия — это район за Москвой‑рекой.
Впервые этот московский район упоминается в документах XIV века, когда он назывался просто Заречьем. Археологи, однако, говорят, что эта местность начала заселяться ещё в XII веке, когда была основана Москва.
Здесь жили люди, обслуживавшие царский двор. Первыми появились садовники государева сада, затем придворные ткачи, изготовлявшие шубы овчинники, толмачи-переводчики и мастера монетного двора. Здесь за рекой оседали и выходцы из Орды. Память об этим населении и профессиях осталась в названиях улиц и переулков - Монетчиковских и Толмачёвских переулках, Овчинниковской и Садовнической набережных, Ордынской улице и других.
У большинства современных москвичей район Замоскворечья ассоциируется с купечеством – особым социальным слоем московского населения, которое вело здесь свой патриархальный степенный образ жизни. Этими представлениями мы обязаны русской литературе и драматургии, прозе Ивана Шмелева и Александра Островского так красочно описавшими эту неизведанную страну.
Однако, Замоскворечье имело в своей истории и дворянский период, когда сподвижники Петра I, такие как Демидовы, получали богатые угодья за рекой и обустраивали роскошные усадьбы. У Замоскворечья замечательная литературная история. Здесь Ахматова встречалась с Цветаевой, гостил у тетки Достоевский, жил Лев Толстой и родился знаменитый драматург Александр Островский. Замоскворечье сохранило удивительные старинные церкви и главную жемчужину – Марфо-Мариинскую обитель, шедевр Алексея Щусева, Михаила Нестерова и великой княгини Елизаветы Федоровны.
И, конечно, Замоскворечье знаменито своей Третьяковской галереей. Павел Михайлович был одним из жителей этих мест.
С таким разным и своеобразным миром за рекой – литературным, патриархальным, художественным, аристократическим, православным, мы и предлагаем познакомиться на нашей прогулке.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Вновь мы встречаемся в галерее In Artibus, чтобы вместе посетить выставку «Под одним небом» — масштабный проект, объединяющий шедевры французского и русского искусства XIX–XX веков из коллекции Инны Баженовой. Нашу экскурсию проведёт искусствовед Анна Аравина — куратор, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ и автор аналитических текстов о современном искусстве.
История этой выставки сама по себе достойна отдельного рассказа. Проект «Под одним небом. Французские и русские художники XIX–XX вв. из коллекции Инны Баженовой» был впервые показан в культурном фонде In Artibus в 2016 году и сразу стал событием. Уже в 2018 году с ним познакомились зрители Уфы в художественном музее им. М.В. Нестерова, в 2019 — посетители Нижегородского художественного музея. В последующие годы выставка побывала в Новосибирске и Ярославле, а в 2022 году — в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева, где была существенно расширена за счёт произведений из регионального собрания. Сегодня проект возвращается в Москву — с новым звучанием, новой публикой и прежней идеей культурного диалога сквозь эпохи.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
1 900 р.
|