Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- свободные места
Большая Дмитровка стала почти пешеходной, по ней приятно неспешно гулять, что и предлагает вам сделать Ирина Левина.
Мы пройдем ее всю — от начала до конца. Все московские эпохи от палат XVII века до доходного строительства начала XX века оставили на ней свой след. А кроме того, на этой улице было самое большое количество клубов и вечерами все московские картежники стремились сюда с начала XIX века и до самой революции. На этой прогулке мы узнаем:
- что такое дебютантки и в какой сословный клуб их надо было вывозить,
- что общего у прокуратуры и литературы,
- какие дома строили Бахрушины не для себя,
- где Толстой писал «Войну и Мир» и чем ему мешал издатель А.И. Мамонтов,
- в каком доме хранилась лучшая египетская коллекция и что с нею стало,
- где произошла страшная трагедия тройного самоубийства,
- куда Константин Мельников привозил молоко,
- кто жил на месте сквера Майи Плисецкой.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку по району Измайлово. Нынешний район Измайлово вошел в черту Москвы в 1935 году, но само название «Измайлово» известно еще с XVI века, в первую очередь благодаря загородной царской усадьбе, некогда существовавшей здесь.
Жилой район стал осваиваться и застраиваться уже после Великой Отечественной войны, и здесь до сих пор сохранилось немало домов того времени — и парадная застройка улиц, и малоэтажные ансамбли, так называемые «немецкие дома». На прогулке мы поговорим и о сохранившейся уникальной застройке здешних улиц, и о том, что уже утрачено. Отдельная страница истории района — это грандиозные предвоенные планы, связанные с развитием Измайлово, которым, правда, так и не суждено было сбыться. Об этом и о многом другом вы узнаете на нашей экскурсии!
Место встречи: на улице, у выхода № 6 из м. «Измайловская», последний вагон из центра, в сторону 1-й Парковой улицы.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера! Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. Выставка «Русские дикие» открылась 18 июня в Музее русского импрессионизма и стала культурным мостом между французским и русским авангардом начала XX века. В её основе — феномен фовизма, дерзкого стиля живописи, который зародился во Франции. Само название проекта отсылает к статье художника-новатора Давида Бурлюка «Дикие в России» (1912) из альманаха Василия Кандинского «Синий всадник». Таким образом, концепция выставки соединяет французских «диких» (от фр. fauves) и их русских единомышленников — художников-бунтарей, смело экспериментировавших с цветом и формой в начале прошлого столетия.
В 1905 году критик Луи Воксель назвал «дикими зверями» группу молодых французских художников на Осеннем салоне в Париже за их вызов академическим канонам и кричащие цвета, которые «буквально взрывались светом». Фовисты (Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк и другие) провозгласили примат субъективного взгляда художника, способного преобразить реальность через экспрессию цвета. Это чисто французское явление неожиданно отозвалось и в России: творческие поиски отечественных авангардистов в 1900–1910-х отчасти интуитивно, отчасти намеренно совпали с идеями европейских «диких». Русские живописцы видели новейшие картины на зарубежных выставках и в прославленных московских собраниях меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Художники в России, подобно своим французским коллегам, тоже стремились уйти от академизма, искать вдохновение в первобытном и народном искусстве и смело нарушать правила живописи. Так, Давид Бурлюк в уже упомянутой статье 1912 года сформулировал принципы нового «дикого» искусства: отказ от академических правил, опора на «варварские» традиции (например, на искусство Древнего Египта), свободный рисунок, совмещение ракурсов и «закон колористического диссонанса». Все эти идеи легли в основу художественного направления, представленного на выставке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 900 р.
|
Вновь мы встречаемся в галерее In Artibus, чтобы вместе посетить выставку «Под одним небом» — масштабный проект, объединяющий шедевры французского и русского искусства XIX–XX веков из коллекции Инны Баженовой. Нашу экскурсию проведёт искусствовед Анна Аравина — куратор, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ и автор аналитических текстов о современном искусстве.
История этой выставки сама по себе достойна отдельного рассказа. Проект «Под одним небом. Французские и русские художники XIX–XX вв. из коллекции Инны Баженовой» был впервые показан в культурном фонде In Artibus в 2016 году и сразу стал событием. Уже в 2018 году с ним познакомились зрители Уфы в художественном музее им. М.В. Нестерова, в 2019 — посетители Нижегородского художественного музея. В последующие годы выставка побывала в Новосибирске и Ярославле, а в 2022 году — в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева, где была существенно расширена за счёт произведений из регионального собрания. Сегодня проект возвращается в Москву — с новым звучанием, новой публикой и прежней идеей культурного диалога сквозь эпохи.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
1 900 р.
|