-
Манежная площадь. Памятники археологии. Часть I
--- 19-го Ноября 2003 ---
Это место никогда не было пустым. Земля в центре города всегда ценилась на вес золота: горели одни усадьбы, на их месте строили другие; разорялись одни владельцы, их сменяли другие, более удачливые и предприимчивые. Плотно застроенным городской квартал оставался вплоть до середины 30-х годов.
-
Сухаревская площадь. Сухарева башня
--- 11-го Ноября 2003 ---
Есть в Москве башня, которая даже после того, как ее стерли с лица земли, продолжает обрастать легендами. Последняя возникла не далее, как два месяца назад, и связана она с удивительным совпадением дат.
-
Чистопрудный бульвар, д. 11. Дом Витали
--- 05-го Ноября 2003 ---
«На Чистых прудах живет у нас в своем эстетически убранном доме художник, которого имя звучит по-итальянски, но который воспитанием, языком, сюжетами своих произведений принадлежит России. По статуям и бюстам, населяющим двор его, вы легко отгадаете, что это жилище ваятеля»
-
Переулок Сивцев Вражек, д. 25/9. Дом Герцена
--- 27-го Октября 2003 ---
Расчет братьев оказался верен: никому не было дела до деревенского паренька, из причуды взятого барином в Европу. Поэтому и барин, и мальчонка благополучно пересекли все границы на пути к России. Кто бы мог подумать, что «мальчик» на седьмом месяце беременности?
-
Тургеневская площадь, д. 2/4. Доходный дом Губонина
--- 19-го Октября 2003 ---
«И обязательно с гербами», — добавил Иван Григорьевич. Серьезное дело обсуждал купец Губонин: строительство собственного доходного дома. И архитектора искал с особым тщанием: чтобы не маститый был, но многообещающий. «Известные, они ведь и попросят дорого, и замысла моего могут не учесть. А молодые — поаккуратней и поуважительней будут»
-
Брюсов переулок, д.19. Особняк Андреевых
--- 24-го Сентября 2003 ---
«В середине двора стоял наш двухэтажный изящный особняк, всегда красившийся в темно-серый цвет. Из тесной передней поднимались по широкой лестнице светлого полированного дерева, устланной цветистым ковром, в парадные комнаты. Из приемной с резными шкафчиками и стульями светлого дуба вели две двери: одна в кабинет отца, другая — красного дерева с матовыми узорными стеклами — в залу. Кабинет отца — маленькая комнатка с вычурным лепным потолком, изображавшим голубое море, из волн которого выглядывали наяды и тритоны. Этот потолок был предметом нашего восхищения в детстве…»
-
Улица Пречистенка, д. 8, стр.3. История каретного сарая
--- 22-го Сентября 2003 ---
Странная участь у Пречистенки… С середины XIX века этот исконно дворянский район активно скупался нарождающейся буржуазией. Разбогатевших торговцев и промышленников мало устраивали изысканные дворцы прежней знати, они строили свои — пышные, помпезные, «псевдо». Доходные дома, торговые лавки, магазины…
-
Улица Воздвиженка, д.10. Реквием Военторгу
--- 19-го Сентября 2003 ---
Иногда кажется, что список утраченных в последние годы домов станет бесконечным. 25 августа строители начали разбирать здание Военторга на Воздвиженке. Комиссии заседают, министры пишут письма, столичные власти огрызаются, а дом теряет перекрытие за перекрытием.
-
Страстной бульвар, д. 9. Дом Сухова-Кобылина
--- 19-го Сентября 2003 ---
Страстным бульвар был назван в честь Страстного Девичьего монастыря, основанного в 1641 году. В нем хранилась чудотворная икона Божьей Матери, именуемая «страстная»: орудия страстей Господних в руках ангелов, окружающих лик Богоматери дали ей это название.