Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
20 – 21 декабря – выходные, которые мы предлагаем посвятить знакомству со Смоленском. Смоленск известен любителям истории с 882 года, когда многолюдный и довольно хорошо укрепленный город захватил Олег (Вещий) и передал в удел малолетнему Игорю.
Благодаря своему положению, город занял выгодное положение на пути «из варяг в греки» (одно из толкований происхождения названия Смоленска связано как раз с этим этапом его истории) и до начала 1230-х жил весьма неплохо (115 га земли, 8 тысяч домов, 40 тысяч жителей, прочные связи с Ригой). За время существования город побывал и в составе Великого княжества Литовского, и Великого княжества Московского (кстати, именно тогда Смоленск стал важнейшей крепостью на западной границе русского государства). В 1595—1602 годах на месте деревянного кремля Федором Конем была возведена каменная крепость, про которую Борис Годунов сказал, что именно она станет «теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам».
В течение двух дней мы будем знакомиться с этим прекрасным городом, осмотрим памятники XII века – храм Петра и Павла, построенный в 1146 году, разграбленный в 1812-м, храм Иоанна Богослова на Варяжках (1173 год), побывавший и костелом, и музеем, и библиотекой, церковь Михаила Архангела на Смядыни (Свирской). Побываем на месте гибели святого князя Глеба, побываем на Соборной горе и осмотрим городские стены у Днепровских ворот. Обязательно заглянем и в смоленские монастыри. И непременно побываем в местных музеях.
Наши гиды: Михаил Ефимкин — краевед, гид, составляющий авторские экскурсии для местных жителей и гостей города, увлечен историей повседневности, любит городские детали и архитектуру и старается содействовать их сохранению. Андрей Григорьев, в прошлом журналист, в настоящем — один из лучших гидов Смоленска. "Нас отличают накопленный опыт, эмоциональная подача, достоверность фактов, сотня маршрутов в запасе".
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
24 500 р.
|
Продолжаем наши литературные прогулки с Ольгой Василисковой. На этот раз предлагаем вам отправиться в дом-музей Льва Николаевича Толстого в Хамовниках.
Этот дом-музей можно назвать совершенно уникальным. Даже, если бы в этом доме не жил никто из знаменитых людей, он уже сам по себе является историческим памятником, ведь дом был построен еще до пожара 1812 года и чудом (деревянный!) уцелел. Сейчас дом наполнен обстановкой и подлинными вещами, окружавшими семью Льва Николаевича Толстого на протяжении девятнадцати зим с 1882 по 1901 год. Внутренняя обстановка уникальна, здесь все сохранилось в подлинном виде, как было при Льве Николаевиче. Более 6000 подлинных «толстовских» вещей! Письменный стол, за которым писатель-мыслитель создал более ста произведений, за которым были написаны «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната» и «Отец Сергий».
Когда Толстой присматривал будущую покупку, ему предложили первым делом осмотреть дом, но Лев Николаевич устремился в сад. Именно этот сад — зеленый оазис в центре Москвы, окруженный шумными фабриками и рабочими общежитиями, стал решающим аргументом для покупки.
На экскурсии по усадьбе Льва Николаевича Толстого мы познакомимся с мемориальной обстановкой дома, прогуляемся по извилистым дорожкам сада, но перед этим узнаем больше о близлежащей территории старинных Хамовников. Сейчас здесь, в старинных красно-кирпичных фабричных корпусах, расположился огромный деловой центр «Красная роза». А вот в годы жизни Толстого в Хамовниках рядом с его домом шумели шелкоткацкая фабрика московского француза Клавдия Осиповича Жиро, пивной завод Бадаевых, парфюмерная фабрика Ралле и чудом уцелевшая роскошная усадьба Всеволожских. Об истории этих мест мы поговорим до нашей экскурсии по дому-музею Толстого.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
2 500 р.
|
3 января, в каникулы, отправляемся изучать Кимры. Кимры — город уникальный во всех смыслах. Первые ассоциации — обувной промысел. И действительно, уже в 17 веке здесь производили башмаки.
Причина тому — путь перегона скота, проходивший вдоль реки Волги. В начале 19 века, во время войны с французами, Кимры получают серьёзный госзаказ на поставку обуви в русскую армию. Но весь 19 век Кимры оставались селом. В 1846 году это село полностью выкупает себя из крепостной зависимости. Обувная промышленность развивается, жизнь кипит, и в 1902 году сюда даже приходит железная дорога. Первая механическая обувная фабрика в России появляется именно здесь. Центральные улицы села Кимры обретают более городской облик, чем многие уездные города Тверской губернии. В некоторых местах появляются сплошная застройка трёхэтажными доходными домами. Строятся кирпичные торговые ряды и гостиный двор в псевдорусском и псевдоготическом стилях. Но главная гордость Кимр — это деревянный модерн.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
5 800 р.
|
С 4 по 8 января 2026 года встречаемся с Сергеем Сениным в Лондоне и вместе с ним предпримем новое путешествие. Все-таки к новогодним каникулам надо готовиться заранее. За первые три дня в Лондоне мы: посетим Национальную галерею и изучим район Вестминстера; поблуждаем в переулках вокруг банка Англии (проще говоря, ныне это Сити) и с толком-расстановкой познакомимся с Британским музеем (хотя тогда это на неделю, поэтому просто пойдем по заранее проложенному Сергеем маршруту); посвятим день району Сент-Джеймс и узнаем, к чему приводят Великие Выставки, если их с успехом провели в 1850-х. Затем отвлечемся от Лондона, сядем на поезд и отправимся в Хэмптон-Корт, где, может быть, познакомимся с призраком одной из жен Генриха VIII. Ну и конечно же, посетим Оксфорд.
Тут еще важно рассказать о нашем гиде (хотя многие с ним знакомы, пусть и заочно, по лекциям, но все же). Сергей Сенин – гид с синим значком, что уже само по себе оценка и характеристика. В Англии существует целая система лицензирования: «синий значок» — это специализация по целому региону, «зеленый значок» — по одному городу. Есть еще так называемый второй уровень — уже конкретная достопримечательность вроде музея или собора. Для получения «синего значка» необходимо пройти самое долгое и трудное обучение: на получение лицензии уходит два года. Зато потом ты уж точно лучший среди лучших. Что мы и подтверждаем.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
£2,335
|
9 — 10 января приглашаем вас вместе с нами и Ольгой Степановой провести заключительные деньки новогодних каникул в старинных городках с задорным характером — Плёсе и Кинешме, а также посетить литературную родину Снегурочки — усадьбу создателя пьесы А. Н. Островского «Щелыково».
Новогоднее путешествие мы начнем в имении Островских «Щелыково». В 1867 году Александр Николаевич вместе с братом выкупили у мачехи отцовскую усадьбу, многие годы драматург проводил в Щелыкове по четыре-пять месяцев в году и работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка». Для своей дочери он построил двухэтажный резной теремок — «домик Снегурочки», который мы увидим во время прогулки по парку. Ближайший к усадьбе Островских городок Кинешма стал прообразом Бряхимова в пьесе «Бесприданница». А. Н. Островский хорошо знал Кинешму, нравы ее купечества, останавливаясь надолго у переправы через Волгу по дороге к себе в имение.
Вторую половину дня мы проведем в Кинешме, где на ярмарках собирались текстильные фабриканты и торговцы зерном со всей России. Сто лет назад каждый пароход на пути из Костромы в Нижний Новгород обязательно останавливался в Кинешме. Центр города сохранил купеческий колорит, мы увидим малоэтажную застройку XIX в., жилые особняки и бани, ансамбль Белых и красных торговых рядов, Успенский и Троицкий соборы, Волжский бульвар, Преображенскую церковь в Заречье, погреемся в музее валенка и попробуем знаменитый кинешемский мясной пирог.
Второй день мы проведем в сказочном Плёсе — крошечном городке на Волге, который не нуждается в особом представлении. В конце XIX в. художники и дачники прославили Плёс на всю Россию.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
34 200 р.
|
