Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Новая прогулка от краеведа Максима Лучинина. Начальный участок Варшавского шоссе — от платформы Тульская до линии Московской окружной железной дороги — настоящий заповедник советской архитектуры. На машине этот отрезок можно проехать за одну минуту, но как много интересного скрывают эти места, если пройти их пешком!
Гуляя вдоль загруженной магистрали, мы увидим всю палитру архитектуры СССР: от эпохи конструктивизма через сталинскую неоклассику до «обдирных» домов и привычной модернисткой застройки 60-х. А благодаря тому, что дореволюционная Варшавка была рабочей окраиной города, нам также встретится множество «кирпичной» архитектуры: казармы, фабричные корпуса, социальная инфраструктура.
О промышленности будем говорить много, начиная от причин, почему фабрика появляется в определенном месте, заканчивая тем, как можно использовать отжившие свой век объекты промнаследия. По пути мы увидим множество деталей и примет времени: гигантскую «космическую» мозаику, эмблему спортивного общества «Труд» и одноименный стадион, печные трубы в многоквартирных домах, почти забытый городской атрибут — гаражный кооператив, памятник М. И. Калинину, будто сошедший с аллей парка им. Горького или улицы какого-то курортного города, а также загадочную букву М в оконных решетках.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. 14 февраля в музее открылась выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Более 150 работ 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова позволят представить, насколько масштабным стал импрессионизм в отечественной художественной культуре рубежа XIX–XX веков.
Отдельное внимание на выставке уделено этюдам Исаака Левитана и Леонида Пастернака, которые импрессионисты впервые приравняли к самостоятельным произведениям. Продолжением этого раздела являются пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма будет посвящен и блок «Мастерская», где можно попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
Специально для выставки картины приехали из 76 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока, из Третьяковской галереи и Русского музея, а также из Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Остается только представлять, какая гигантская работа была проведена, чтобы эта выставка состоялась. И уже понятно, что это станет значимым событием года. Так что – спешим увидеть!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 700 р.
|
«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Выставка с таким названием открылась в Еврейском музее в апреле. Что такое танец в контексте XX века? Искусство движения или движение искусства?
К концу XIX века профессиональный танец достиг своих совершенных и отточенных форм в искусстве классического балета, но в это же время он подвергался критике за отсутствие связи с современной ему действительностью. Появление танца модерн в начале XX века «перевернуло» эту ситуацию.
Выставка «Танец ХХ века» — это не просто собрание живописных, скульптурных и документальных свидетельств, это философское высказывание о теле как языке, а о движении как смысле. Нашу экскурсию с одним из лучших гидов музея, Евгением Козаченко по этому многослойному проекту мы предлагаем тем, кто хочет понять не только, как танец отражался в изобразительном искусстве, но и как он формировал его структуру, язык и мировоззрение.
Это путешествие по векам и веяниям — от дионисийской свободы до японского театра буто, от супрематического балета до гимнастических парадов.
Куратор проекта — Мария Гадас, архитектор экспозиции — Алексей Трегубов. Вместе в 10 залах они создали пространственную партитуру, в которой зритель становится соучастником действия: перед ним раскрываются главы, объединяющие художественные, исторические и философские контексты — вне жесткой хронологии, но в строгой логике смыслов. На выставке представлено более 200 уникальных экспонатов: от живописи и графики Сони Делоне, Василия Кандинского и Казимира Малевича до эскизов костюмов и декораций Льва Бакста, Александра Бенуа, Александры Экстер, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Николая Рериха и других. Партнером выставки выступил Большой театр.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 100 р.
|
Ирина Левина приглашает на прогулку по Приарбатью, посвященную братьям Морозовым
Мы пройдем от Арбата до Пречистенки и поговорим о братьях Морозовых, которые жили ярко, каждый по-своему, но оба собрали невероятные коллекции русской и французской новой живописи. Сама их жизнь уже увлекательный роман, который разворачивался в здешних переулках. Семья Морозовых считалась купеческой аристократией, одной из самых известных и уважаемых в купеческой Москве. А «средняя линия» Абрамовичей отличалась еще и своей экстравагантностью и необузданностью нравов.
Кроме двух дворцов Морозовых мы посмотрим на дом, куда переехала супруга Михаила Абрамовича, и поговорим об этой выдающейся женщине.
Ирина Левина – художник по образованию, расскажет нам, как собиралась коллекция, что ее отличает от щукинской. История и художественная жизнь начала 20 века откроется вам на этой экскурсии.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Вместе с Ланой Максимовой зовем вас на новую необычную прогулку. На берегу Москвы-реки напротив храма Христа Спасителя стоит Дом ЦИК и СНК или "Дом на набережной". Огромный жилой комплекс для советской и партийной элиты строился по проекту Бориса Иофана в 1929-31 одновременно и как дом-крепость и как дом-модель для счастливых граждан Страны Советов . Просторные квартиры, столовая для жильцов, прачечная, амбулатория, парикмахерская, детский комбинат, теннисные корты, театр и кинотеатр — это был настоящий дом будущего.
505 квартир, больше 2,5 тысяч непростых жильцов. Старые большевики, наркомы, маршалы, герои, что ни имя — то история: Стаханов, Тухачевский, Рыков, Лепешинский, Водопьянов, Каманин, Кольцов, Трифонов, Аросев, Микоян. В годы Большого террора почти треть жильцов — 803 человека — были арестованы, 334 расстреляны.
В 1989 жильцы дома своими силами создали музей Дома. Сейчас он входит в структуру музея истории ГУЛАГа и готовится к открытию после реэкспозиции.
О доме ходит множество легенд: о призраке дочери командарма, о спрятанном и найденном младенце, о подземном ходе, ведущем в Кремль и на Лубянку, о гениальном подростке-пророке, предсказавшем ход Великой Отечественной войны. Что здесь правда, что вымысел? Об этом — и о многом другом — поговорим на экскурсии по дворам Дома.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|